Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология БНТУ.pdf
Скачиваний:
187
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
2.76 Mб
Скачать

Раздел IV КУЛЬТУРА РОССИИ

Раздел IV КУЛЬТУРА РОССИИ

15.КУЛЬТУРА РОССИИ

15.1.Древнерусская культура IХ – первой половины ХIV вв.

Истоки русской культуры уходят вглубь тысячелетий, к культурогенезу древнейших племен: скифов, сарматов, впоследствии антов, славян. Особенностью ее является развитие преимущественно на собственной основе. С IX-го столетия, после образования единого древнерусского государства – Киевской Руси и принятия христианства усиливается влияние Византийской культуры и с XII-го столетия, в период расцвета романского искусства, европейской. Вместе с тем в связи с особенностями геополитического положения Русь испытывала также и определенное влияние Востока, главным образом иранской культуры. Постепенно на основе культуры восточных славян и других неславянских племен, вошедших в состав Киевской Руси, а также западных и восточных культурных традиций сформировалась самобытная древнерусская культура. По степени цивилизации и уровню культуры Древняя Русь IХ-Х вв. уступала лишь Византии и Арабскому Халифату, значительно опережая империю Каролингов и другие западноевропейские территориальные образования. В период феодальной раздробленности культура продолжала развиваться, обогащаясь за счет местных традиций, что способствовало созданию региональных школ и центров. Значительный ущерб ей был нанесен во время татаро-монгольского нашествия 2-й половины XIII-XIV вв., но со второй половины XIV-го в. с возвышением Московского государства наблюдается подъем русской культуры.

Доминирующими направлениями развития культурного развития Киевской Руси были архитектура и декоративно-прикладное искусство. Русь в западных источниках называлась Гардарикой, что в переводе означало «страна

372

Раздел IV КУЛЬТУРА РОССИИ

городов». Действительно, более чем в 200 городах процветали около 60 видов ремесел. Восточные ученые, например, Бируни, восхищались искусством русских оружейников, западные хронисты высоко оценивали мастерство русских ювелиров, владеющих приемами создания украшений на основе эмалей и золота, чернения серебра, «зерни», «перегородчатой эмали», резчиков по кости, называли Киев соперником Константинополя по красоте. Для предметов декоративно-прикладного искусства характерны яркая цветовая гамма, растительный или «звериный» орнамент, основанный на традициях древности. Позже старые языческие символы уступили место изображениям святых в сочетании с орнаментом из стилизованных цветов. Во время татаромонгольского нашествия были утеряны ряд технических приемов, которыми пользовались ранее русские мастера.

После принятия христианства начинает внедряться каменное зодчество. Летописи упоминают о языческих «храмах идольских с лжеименными богами», но эти древние деревянные сооружения не сохранились. Культовая архитектура Киевской Руси представлена подземными храмами (Киево-Печерский монастырь, Ильинский монастырь в Чернигове и др.) и многокупольными соборами (десятинная церковь в Киеве, Софийские соборы в Киеве, Новгороде, Полоцке). Они сооружались в византийском стиле, но имели свои особенности: пирамидальная композиция и многокупольная система в отличие, например, от Константинопольского софийского собора с одним громадным куполом.

Внутреннее убранство храмов отличалось богатством и пышностью. Мозаики, фрески были основной формой изобразительного искусства, но, в отличие от Византии, преобладали фрески, причем к оригинальным чертам можно отнести наличие светской тематики (групповой портрет семьи Ярослава Мудрого, сцены охоты, игры скоморохов в Киевском софийском соборе). Отличием русского декоративно-изобразительного искусства было отсутствие

373

Раздел IV КУЛЬТУРА РОССИИ

светской и культовой скульптуры, что явилось следствием борьбы с языческим идолопоклонничеством.

В период феодальной раздробленности более отчетливо стали проявляться региональные особенности, формируются новгородская, отличающаяся строгой композицией (церковь Спаса на Нередице), полоцкая с особой техникой кладки и удлиненными подкупольными барабанами (Софийский собор, Спасо-Ефросильевская церковь) школы зодчества. Наиболее ярким и декоративным было белокаменное зодчество Владимиро-Суздальской Руси с изящной резьбой на фасадах храмов, пышным внутренним убранством (Успенский, Дмитриевский соборы, храм Покрова-на-Нерли). «О светло светлая и украсно украшенная русская земля!» – восклицал летописец.

Во время татаро-монгольской экспансии каменное строительство на Руси практически прекратилось, за исключением Новгородской земли, где преобладало оборонное зодчество.

С ХI в. зарождается иконопись. Изображались святые воины-мученики («Дмитрий Солунский»), Богородица, Иисус Христос. Византийское влияние сказалось на условности, плоскостном изображении, аскетизме образов, наличии золотистого фона, что призвано было подчеркнуть святость фигур. К изобразительному искусству относятся и книжные миниатюры. В иконописи, как и в зодчестве, в ХII-ХIII вв. также стали проявляться региональные особенности, характерные скорее для субкультур, поскольку в целом сохранились элементы общности стиля, единства композиционных и технических приемов зарождавшейся единой общерусской культуры. Формируются киевская, новгородская, владимирская, псковская и др. школы древнерусской иконописи. Это отличающаяся светлым колоритом икона «Архангел Гавриил», сложная по композиции икона «Успение Богородицы», относящиеся к новгородской школе. От живописи Владимиро-Суздальской

374

Раздел IV КУЛЬТУРА РОССИИ

Руси домонгольского периода до нас дошли только фрески Дмитриевского и Успенского соборов во Владимире.

Формированию элементов единой русской культуры способствовало введение в конце Х века князем Владимиром христианской религии, что способствовало консолидации народа на духовной почве, созданию единой материальной культуры, письменности, литературы.

До принятия христианства у восточных славян преобладали языческие верования. Выделялись три культа богов: космических сил (боги неба Сварог, солнца Даждьбог, Хорс, Ярило, грома и молнии Перун и др.), божеств окружающей природы, покровителей людей и животных (Род, Чур, Макошь, Велес, домовые, берегини, лесовики, русалки), подземных сил (Кащей, Яга, Знич). Были развиты тотемические представления об окружающем мире (вера в животных-покровителей), фетишизм (вера в неодушевленные предметы, идолы, наделяемые сверхестественными свойствами), анимизм (вера в духов, одушевление природы).

С переходом к христианству политеизм заменяется монотеизмом, верой в единого Бога, хотя в народе еще долгое время сохранялись языческие представления, обычаи, существовало своего рода двоеверие.

Вместе с введением христианской религии усиливается влияние Византии, что позволило в свою очередь приобщить русскую культуру к античному наследию. Это влияние особенно сказалось на развитии духовной культуры Руси, прежде всего письменности и литературы.

Берестяные грамоты, найденные в Новгороде, Пскове, Киеве, многочисленные металлические застежки от креплений переплетов, найденные во время археологических раскопок, надписи на камнях, костяных и деревянных изделиях свидетельствуют о том, что на Руси уже в ХI в. существовала относительно высокая грамотность городского населения, не говоря уже о знати. Она была основана на славянской письменности, созданной во второй

375

Раздел IV КУЛЬТУРА РОССИИ

половине IХ в. братьями Кириллом и Мефодием. О сыне Ярослава Мудрого Всеволоде летописец с уважением отмечает, что он «седя дома изумеще пять язык». Высокому уровню образованности отчасти способствовало то, что народный язык был близок к литературному старославянскому, в отличие от Запада, где общим литературным языком была сложная для усвоения латынь, и Востока, где утвердился арабский язык и алфавит. Книги писались от руки, особым почерком – Уставом, на пергаменте.

В ХI в. на Руси появляются роскошные книги с цветными буквами и художественными миниатюрами. Переплет их оковывался золотом или серебром, украшался драгоценными камнями. Таковыми были древнейшие дошедшие до нас книги Остромирово Евангелие 1057 г. и два Изборника князя Святослава Ярославовича 1073 и 1076 гг., Мстиславово Евангелие ХII в.

До нас дошли около 150 письменных источников домонгольского периода, представленных в основном переводной, богослужебной литературой, сочинениями византийских богословов, и оригинальной.

Оригинальная литература представлена тремя жанрами: летописями, житиями и «Словами», причем это деление весьма условно. Например, общим термином «Слово» древнерусские писатели называли и торжественную речь митрополита Иллариона, и воинскую повесть. Среди этих жанров летописание занимало центральное место. Древнейшим памятником летописания является «Повесть временных лет», созданная монахом Нестором в Киево-Печерской лавре около 1113 г. До нас она дошла в более поздних списках, известных как Ипатьевский, Лаврентьевский, Суздальский, куда вошли также и созданные в XIII в. Киевская и Галицко-Волынская летописи. К этому жанру можно отнести и созданный в 1187 г. шедевр древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве».

376

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.