Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология БНТУ.pdf
Скачиваний:
187
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
2.76 Mб
Скачать

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

11.КУЛЬТУРА ВИЗАНТИИ

11.1.Особенности исторического развития Византии

Византийское государство возникло на рубеже двух эпох: крушения поздней античности и рождения средневекового общества. Его становление началось с раздела в 395 г. некогда могучей Римской империи на Восточную и Западную части. Этот раздел был вызван как экономическими, так и идейнополитическими причинами, кризисом всего рабовладельческого хозяйства. К тому же нападение варваров, внутренние муждуусобицы, народные волнения угрожали самому существованию Римского государства. Это и побудило императора Константина I (324 – 337 гг.) перенести политический центр империи на восток. Древний греческий городок Византии на берегу Черного моря был переименован в город Константинополь (ныне Стамбул), который и стал столицей новой империи. Это был один из наиболее богатых, сильных и культурных городов того времени. Неслучайно в средневековье его называли «Другим, или Новым Римом». Сами византийцы называли себя «ромеями», т.е. римлянами, а государство – «Империей ромеев». Название «Византийская империя» или «Византия» было дано позже, в эпоху Возрождения.

Вистории Византии исследователи выделяют, три периода: 1) середина IV – первая половина VII вв. – период разложения рабовладельческого строя и становления средневекового общества; 2) середина VII – начало ХII вв. – появление и развитие феодализма; 3) XII-середина XV вв. последний период, характеризующийся дальнейшим развитием феодализма и началом его разложения.

Вначальный период своего существования Византия обладала огромной территорией. Она включала Малую Азию, Балканский полуостров, Сирию, Палестину, Египет, Италию, острова Средиземного моря, Северную часть Африки, Закавказье, Крым. Такое географическое положение предопределило

242

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

связь Византийской цивилизации с двумя различными мирами – Востоком и Западом. И в то же время Византия пошла своим историческим путем, отличным от судеб стран как Востока, так и Запада. На отличительные особенности византийской истории и культуры от культуры и истории Европы, Переднего и Ближнего Востока свое влияние оказывали следующие факторы:

была языковая общность (до VII в. государственным языком был латинский язык, а с VII в. – греческий;

в Византии была религиозная общность (основной религией было христианство в форме православия;

в Византии при всей многоэтничности (население империи, достигшее примерно 30 – 35млн. человек, состояло из различных этнических групп: сирийцев, евреев, армян, грузин, коптов, арабов, славян, иллирийцев, готов и др.) существовало этническое ядро из греков;

Византийскую империю всегда отличали устойчивая государственность и централизованное управление (государственный строй Византии – военнобюрократическая монархия. Вся полнота власти принадлежала императору. Император провозглашался артимей, сенатом и народом (хотя это часто носило номинальный характер). Совещательным органом при императоре был сенат. В середине 1-го тысячелетия н. э. немалую роль играли своеобразные политические партии – «димы». Население делилось на сословия.

Процесс исторического развития Византии был непростым. В нем были эпохи подъема и упадка, торжества прогрессивных идей и мрачные годы господства реакционных.

На первом этапе (IV – середина VII вв.) империя многонациональное государство, в котором рабовладельческий строй сменяют раннефеодальные отношения. В этот период, особенно в годы императора Юстиниана 1-го (527 – 565 гг.) Византия достигла вершин своего расцвета. Реформы, проведенные при нем, способствовали централизации государства. Конец первого этапа и начало

243

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

второго (VII - XII вв.) прошел в напряженной борьбе с арабами и славянскими нашествиями, обострившейся напряженностью между церковью и императорской властью. Территория державы сократилась вдвое, и теперь империя стала намного однороднее по национальному составу: это было грекославянское государство. Резко сокращается количество городов и численность горожан. Упадок городов, «варваризация» населения (варварами называли византийцы преимущественно пришлые народы, прежде всего, славян), не могли не привести к упадку культуры. Во всех областях жизни империи все более утверждается консервативный традиционализм. К концу второго периода Византия переживает экономический подъем с одновременным возрождением культуры. «Золотым веком» империи называют исследователи этот этап в истории Византии и связывают его с правлением императоров Македонской династии (842 - 1057гг.) и династии Камнинов (1057 -1204гг.). IX -Х1вв. - период роста городов, выдающихся технических открытий. Однако, напряжение всех сил, направленных на удержание достигнутых высот в экономике и культуре, ведение бесчисленных войн за сохранение территориальной целостности привели к финансовому кризису и обнищанию населения империи. И уже к концу XII века начался ее закат. В XIII - XIV вв. Византия вступила в новый и последний период своего исторического существования, характеризующийся феодальными усобицами, восстаниями народных масс и, наконец, возрастающей турецкой угрозой.

Последовавшие походы крестоносцев привели в 1204 году после захвата ими Константинополя к распаду Византийской империи. На ее территории образовались новые государственные объединения: Латинская империя (1204 - 1261гг.); Никейская империя (1204 - 1261гг.); Трапезундская империя (1204 - 1461гг.) и Эпирское царство (1204 -1337гг.). В 1261г. Никейский император Михаил VIII Палеолог отвоевал Константинополь и восстановил Византийскую империю, правда с потерей многих земель, ранее входивших в границы

244

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.