Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Оперативные социологические исследования-Ротман.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
3.33 Mб
Скачать

6.10. Оперативные социологические исследования проблем медицины и здравоохранения.

Проблемы, связанные с сохранением, укреплением и повышением здоровья населения, заняли видное место в программах и деятельности многих политических партий, правительств и международных организаций, вошли в список глобальных проблем, волнующих все человечество. Развитые в экономическом отношении страны благодаря успехам планомерной и организованной борьбы с заболеваниями сумели резко изменить картину патологии населения.

В связи с этим принципы социологии медицины приобрели в последние годы настолько большое значение, что заказы на медико-профилактические и гигиенические исследования идут из самых различных областей общественной жизни: производства, культуры, здравоохранения и других сфер. Ценность социологических исследований в здравоохранении имеет не только практическое, но и большое познавательное значение, т.к. их специфика заключается в том, что они являются комплексными, т.е. рассматривают взаимовлияние здоровья населения - группы - человека и социальных явлений и процессов, его детерминирующих.

ОСИ в области медицины и здравоохранения могут применяться в тех случаях, когда возникающее острое социальное напряжение требует немедленного исследования и решения (например, эпидемий, последствий экологических катастроф и природных катаклизмов, аварий и др., непосредственно влияющих на здоровье людей). В связи с неблагополучной экономической ситуацией, сложившейся в РБ в последние годы, рост социальной напряженности как среди медицинских работников, так и среди населения в целом связывается в первую очередь с низкой заработной платой, нехваткой необходимых лекарств и денег на их приобретение, расширением платных медицинских услуг и т.д.

ОСИ в области медицины и здравоохранения помогают раскрыть взаимодействие медицины как социального явления с обществом и его социальными институтами, а также разработать теоретические основы организации, планирования и управления системы здравоохранения.

В качестве основных направлений исследований можно выделить следующие: сферу социальных процессов и отношений (тенденции формирования здорового образа жизни людей, структура связи, механизм функционирования и эффективность различных мероприятий общественных организаций по охране здоровья людей); сферу экономики и производства (теоретические и практические аспекты переориентации здравоохранения из непроизводственной сферы в производственную, объединение источников финансирования мероприятий, направленных на охрану здоровья - лечение и профилактику, улучшение условий труда, быта, расходы на отдых, рекреацию и т.п.; связи между благосостоянием и здоровьем и др.); экологию и природно-географическую среду (региональные различия в состоянии здоровья населения и причины, их определяющие); сферу народонаселения и социально-демографических процессов (прогноз здоровья населения, влияние на здоровье людей различных типов воспроизводства; структура семьи, число детей, порядок их рождения и т.п.); область права и законодательства (правовое регулирование отношений пациент - врач, пациент - больница, врач - администрация больницы, эколого-правовые проблемы); область философских и мировоззренческих проблем здоровья (методология, дается критический анализ существующих концепций здоровья).

В качестве методов ОСИ могут применяться групповое интервью (фокус-группа), стандартизованное интервью по месту жительства или работы, лицом к лицу с респондентом и др.

Определение типа выборки зависит от целей и задач проводимого исследования. Если объектом выступает население страны в целом, используется квотная выборка, квотируемыми признаками которой являются пол, возраст, специальность и т.д.; для опроса врачей (например, относительно проекта какого-либо нового закона) - целенаправленная выборка по методу "снежного кома". Могут использоваться также вероятностные выборки: серийная (для опроса врачей разных специальностей) и районированная (для опроса медработников разных административных районов).

Попробуем рассмотреть, как проводятся подобные исследования. Например, цель исследования - раскрыть отношение населения Республики Беларусь к системе здравоохранения в целом, из опыта обращения в медицинские учреждения респондентов. Объектом в данном случае выступало население РБ, предметом – его отношение к существующей системе здравоохранения.

При этом необходимо было выяснить: имеют ли респонденты возможность получать квалифицированную, качественную медицинскую помощь в том населенном пункте, где они проживают; сталкивались ли опрошенные при обращении в медицинские учреждения с различного рода сложностями (большими очередями на приеме к врачу, отсутствием специалистов нужного профиля, необходимостью платить медперсоналу и т.д.); как должен выглядеть врач в глазах больного; отношение населения к платной, бесплатной и страховой медицине; владеют ли люди простейшими понятиями и навыками для определения уровня своего здоровья и поддержания его на должной высоте и т.д.

В ходе исследования была использована многоступенчатая маршрутная выборка. Опрос проводился методом стандартизованного интервью по месту жительства, лицом к лицу с респондентом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.