Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Оперативные социологические исследования-Ротман.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
3.33 Mб
Скачать

6.8. Оперативные социологические исследования проблем трудовых коллективов

С помощью этого вида ОСИ можно получить в достаточно короткие сроки надежную и объективную информацию о процессах, дестабилизирующих деятельность трудового коллектива или его подразделений. Такая информация позволяет руководящим органам принять неотложные управленческие решения. Исходя из этого, изучению обычно подлежат причины и мотивы увольнения работников, характер производственных отношений в трудовом коллективе, состояние социально-бытовых условий труда, морально-психологический климат в подразделениях, удовлетворенность оплатой труда, уровень деловых и профессионально-личностных качеств работников руководящего звена и др. Эти факторы могут лежать в основе существующих проблем: текучести кадров, низкой рентабельности, других негативных производственных показателей.

Нередко трудовой коллектив, имея достаточно высокий потенциал трудовых ресурсов (материальных и человеческих), не стремится к очевидным успехам не только в силу причин объективного, но и субъективного порядка. Простая, на первый взгляд, проблема текучести кадров может иметь массу первичных причин и мотивов, скрытых в самой личности, ее амбициозных устремлениях к лидерству, неудачных попытках самореализации, самоутверждения в трудовом коллективе и т.п. Скрытые, но достаточно весомые факторы или причины формируют или пускают в ход социально-стандартные, принятые и всех устраивающие мотивы текучести.

О значимости сугубо личностных мотивов текучести кадров можно судить по текучести среди молодых работников, проработавших в трудовых коллективах по два-три года и, следовательно, не рассчитывающих на получение таких социальных благ, как резкое повышение заработной платы, разряда, должности и т.п. Подтверждение тому – материалы ОСИ в трудовых коллективах легкой промышленности, автотранспорта и машиностроения (г. Минск, 1998 и 1999 г. г.). Нездоровый морально-психологический климат в трудовом коллективе, плохие отношения работников с непосредственным и вышестоящим начальством были решающими мотивами уволившихся или готовящихся к увольнению с данных предприятий работников.

Совсем иначе в трудовом коллективе, где наблюдаются дружеские контакты между работниками всех уровней, отсутствуют конфликтующие социально-психологические группы, отмечается высокий уровень трудовой дисциплины и производственной активности, стабильным остается и его состав.

В ходе ОСИ очень часто приходится выяснять степень соотношения сложности рабочих мест и квалификации работников. Не на всех предприятиях такое соотношение носит оптимальный характер, что, естественно, не отвечает требованиям времени. На предприятиях (особенно крупных) еще велик удельный вес морально и физически устаревших орудий труда, а доля рабочих мест, находящихся на уровне лучших мировых образцов, растет очень медленно. Отсутствие новой техники и новейших технологий не позволяет этим трудовым коллективам рационально использовать труд людей по сменам, ведет к кадровой перегрузке., поэтому здесь возможны совпадения функций, содержания и условий труда работников высокой и низкой квалификаций, что с неизбежностью порождает конфликты из-за распределения поступающей техники, оборудования, производственных заданий и т.п.

Многочисленные социологические исследования доказали, что успешная жиз­недеятельность трудового коллектива предполагает и наличие соответствующих социальных условий труда и быта. Даже повышение зарплаты при сохранении неблагоприятных условий труда и отдыха работников порождает в коллективе массу проблем: травматизм, профессиональные заболевания и другие. Дестабилизация в деятельности трудового коллектива может произойти и по фактору участия в управлении. Когда не прислушивается руководящий состав к мнению рядовых работников, не использует их конструктивные, деловые предложения, то подавленная таким образом активность может перерасти в пассивность, неучастие и даже скрытое сопротивление всяким нововведениям, которые были сделаны или одобрены без их участия. Активное же привлечение трудящихся в управление предприятием способствует их профессиональному росту, повышает личную ответственность, объединяет. Даже самый продуктивный и творческий работник ограничен своей специализацией, преодолеть которую он может только в качестве субъекта общественной деятельности, активного участника управления предприятием.

В любом трудовом коллективе имеются значительные трудовые резервы повышения производительности труда, причем они необязательно должны быть связаны с крупными капиталовложениями или технической перестройкой производства. В отличие от мате­риально-технических ресурсов, которые играют в жизни трудового коллектива значительную роль, человеческие ресурсы, кадры являются все же решающим фактором. Труд совре­менного руководителя (менеджера) практически многофункциональный. Ему приходится заниматься не только профессиональным делом, но и организаторской работой, проявлять деловые качества. Проблема как раз и состоит в том, что подобное сочетание трудовых и профессионально-личностных качеств свойственно далеко не всем руководителям. А для некоторых трудовых коллективов (особенно активно работающих с иностранными партне­рами) необходимы руководители именно такого уровня. Поэтому социологам приходится параллельно с другими проблемами оперативно изучать и руководящий состав, и качество их работы. В целом же можно констатировать, что ОСИ нацелены решать вполне конкретные и серьезные проблемы прикладного характера.

При организации оперативных исследований особое внимание следует уделять специфике объектов. Учет ее при организации ОСИ обусловлен масштабами самих объектов, их территориальным размещением, структурным построением, профессионально-квалификационным составом работников и другими факторами. Если заказ, к примеру, исходит от крупного предприятия с филиалами по республике (республиканского банка), то подход и затраты на оперативное исследование будут иными, чем при изучении регионального подразделения. Специфика существует и в трудовых коллективах, принадле­жащих к разным отраслям народного хозяйства. Так, предприятия легкой или пищевой промышленности имеют, как правило, женский контингент работников в основном профильных профессий (швея-мотористка, инженер-конструктор и т.п.). Напротив, трудовой коллектив автотранспортного предприятия составляют лица мужского пола, представля­ющие профессии водителя, рабочего-ремонтника и др. Если на фабрике практически все работники постоянно находятся в пределах ее территории, в своих структурных подразде­лениях, то в автотранспортной организации значительная часть их работает за ее пределами, что, естественно, усложняет сбор необходимой информации. Получение ее в этом случае может осуществляться в рамках временного графика по мере прибытия работников (водителей городского транспорта) на пункт опроса.

Трудовой коллектив – это общность людей, объединенных совместной деятельностью на основе существующих социально-экономических отношений, единством целей и интере­сов, взаимной ответственностью. Кроме того, трудовой коллектив в современных условиях включает социально неоднородные группы работников физического и умственного, организаторского и исполнительского, квалифицированного и неквалифицированного труда. Внутри трудовых коллективов представлены люди, принадлежащие к различным социальным группам.

Трудовые коллективы различаются по ряду признаков:

  • по стадии развития – вновь формирующийся коллектив, сложившийся, находящийся на стадии реорганизации;

  • по размерам – крупный трудовой коллектив (современное промышленное объединение – более 1000 человек); средний – несколько сотен человек и небольшой коллектив (до 100 человек);

  • по организационным связям – основной коллектив (все предприятие в целом), промежуточный или вторичный коллектив (цех, смена, отдел), первичный – бригада;

  • по временному показателю – долговременный коллектив со сроком жизнедеятельности более 10 лет, временный – со средней продолжительностью от одного года до 10 лет и кратковременный – до одного года;

  • по стабильности состава – постоянный, смешанный (с постоянным и временным контингентом).

Основной трудовой коллектив, или коллектив предприятия (объединения, учреждения) в целом, представляет собой единство первичных и промежуточных коллективов, связанных общностью стоящих перед ними задач и единым руководством.

Промежуточный или вторичный – это коллектив цеха, большого участка или другого структурного подразделения, состоящий из нескольких первичных коллективов, связанных между собой единым технологическим процессом и объединенных едиными органами управления.

Первичный трудовой коллектив представляет собой объединение людей, совместно выполняющих общую производственную задачу и вступающих друг с другом в непосредственные личные контакты.

Среднестатистический трудовой коллектив в промышленности в настоящее время насчитывает около 700 человек. Следует иметь в виду, что характерной чертой трудового коллектива (крупного или среднего по численности) является взаимопереплетение экономических, политических, социальных и социально-психологических процессов.

Трудовые коллективы, на которых проводятся ОСИ, можно рассматривать с точки зрения их трех основных сфер: производственной, социально-бытовой и морально-психологической.

Сбор информации в ОСИ осуществляется с учетом целей и задач, поставленных заказчиками перед исследователями. В том случае, если объект велик и представляет собой массовую совокупность, проводится выборочное исследование, при котором число единиц наблюдения составляет определенную часть от числа изучаемой совокупности. Эта часть, называемая выборочной совокупностью или выборкой, выступает в качестве микромодели всего объекта исследования. Выборка должна быть репрезентативной не только количественно, но и качественно. Качественная репре­зентативность означает, что структура выборки по таким важнейшим признакам, как квалификация, пол, возраст и т.д., должна соответствовать структуре генеральной совокуп­ности. В трудовом коллективе предприятия (где главной проблемой являются производст­венные и межличностные отношения между руководством и специалистами) опрос должен проводиться методом основного массива только этих категорий работников. В свою очередь, необходим совершенно иной подход к тому трудовому коллективу, где текучесть кадров приобрела характер прогрессирующей тенденции, т.е. охватила все катего­рии работников. В этом случае следует опрашивать весь трудовой коллектив, все категории работающих. Сбор социологической информации может осуществляться тремя методами, применяемыми в ОСИ: анкетным опросом, изучением документов, включенным наблюдением.

Анкета состоит из вопросов закрытого, открытого, комбинированного типов, образующих смысловые блоки.

Примером может быть следующая анкета. Первый блок вопросов, представленных в ней (№№1-9), раскрывает профессионально-личностные качества работников автопарка: профессиональный уровень, отношение к труду, своей профессии, т.е. позволяет оценить контингент работников трудового коллектива в целом.

1.Что является для Вас наиболее важным в работе? (Выберите, пожалуйста, не более пяти вариантов)

  1. Хороший заработок

  2. Хороший коллектив, товарищи по работе

  3. Возможность проявлять свои способности, инициативу

  4. Ответственность выполняемой работы

  5. Хорошие условия труда

  6. Возможность повышения квалификации, профессионального роста

  7. Возможность продвижения по службе

  8. Полезность, нужность работы обществу, признание ее важности

  9. Большой отпуск

  10. Возможность работать по избранной специальности

  11. Престижность работы в обществе (работа, уважаемая большинством людей)

  12. Небольшая нагрузка на работе (физическая и психологическая)

  13. Другое. Что именно? Напишите____________________________________

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.