Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опер произ менедж.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
141.82 Кб
Скачать

3.3. Организация энергетического хозяйства

Энергетическое хозяйство представляет собой совокуп­ность технических средств, обеспечивающих бесперебой­ное снабжение предприятия всеми видами энергии: элек­троэнергией, топливом, паром, сжатым воздухом и т. д.

Энергетическое хозяйство включает: цеховых и обще­заводских потребителей энергии (производственное и транспортное оборудование); преобразователи и генери­рующие установки (компрессоры, котельные и т. д.); це­ховые и общезаводские энергосети; службы по эксплуа­тации, ремонту и монтажу энергооборудования и сетей.

По характеру потребления энергия подразделяется на силовую, приводящую в движение технологическое обо­рудование и подъемно-транспортные средства; техноло­гическую, использование которой позволяет изменять свойства и состояние материалов (термообработка и т. д.); производственно-бытовую, расходуемую на освещение, вентиляцию, отопление и другие цели.

Основной задачей энергетического хозяйства явля­ется: своевременное и бесперебойное обеспечение пред­приятия, его подразделений и рабочих мест всеми ви­дами энергий; наблюдение за строгим выполнением правил эксплуатации энергетического оборудования; своевременный ремонт энергооборудования и эконом­ное расходование всех видов энергии.

Организацию всех видов работ энергетического хо­зяйства возглавляет главный энергетик. Структура хо­зяйства зависит от типа и масштабов производства, энергоемкости производимой продукции, развития кооперации с другими потребителями.

В составе отдела главного энергетика обычно имеются бюро ППР, которое планирует, контролирует выполне­ние всех видов ремонтных работ и инспектирует пра­вильность эксплуатации этого оборудования, техническое бюро, осуществляющее техническую подготовку систе­мы ППР, планово-производственное бюро, выполняю­щее рациональное планирование потребляемой энергии и источников покрытия на основе энергетических балансов, бюро энергоиспользования, устанавливающее нормы расхода энергии и ведающее вопросами ее экономного использования. Главному энергетику непо­средственно подчинены цехи: электросиловой, тепло- или парасиловой, электроремонтный, слаботочный.

Нормы расхода энергии устанавливаются по отдель­ным видам продукции, по технологическим процессам и видам оборудования на основе годовой производст­венной программы и величины установленных норм. Энергопотребление на вспомогательные нужды (отопле­ние, освещение и т. д.) определяется по числу потреби­телей, их мощности и времени действия.

Общий расход исчисляется суммированием расходов энергии на основные цели и вспомогательные нужды.

3.4. Организация транспортного хозяйства

Транспортное хозяйство можно представить как ком­плекс технических средств промышленного предпри­ятия, предназначенных для перевозки материалов, по­луфабрикатов, готовой продукции и других грузов на территории предприятия и на его подъездных путях.

Рациональная организация транспортного хозяйст­ва предусматривает закрепление за каждой транспорт­ной операцией определенного вида транспортных средств, которые можно оптимально использовать по грузоподъемности и стоимости эксплуатации.

В зависимости от объема работ, характера грузов и применяемых транспортных средств хозяйство может объединять один или несколько транспортных цехов мастерских по ремонту путевого хозяйства.

Основной задачей транспортного хозяйства промыш­ленного предприятия является бесперебойное переме­щение предметов труда для обеспечения ритмичного протекания производственных процессов во всех под­разделениях предприятия.

По своему назначению транспорт подразделяется на внешний, межцеховой, внутрицеховой.

Внешний транспорт предназначен для перевозки гру­зов от поставщиков на склады предприятия. Межцехо­вой транспорт предназначен для перевозки грузов ме­жду цехами, отдельными участками и складами. Внутри­цеховой транспорт используется для перемещения пред­метов труда между рабочими местами и участками дан­ного цеха. Последний, в свою очередь, подразделяется на общецеховой и межоперационный, используемый для передачи изделий с одного рабочего места на другое.

В зависимости от типа и масштабов производства, характера выпускаемой продукции структуру транспор­тных средств можно классифицировать следующим об­разом: по способу воздействия — непрерывные (конвей­еры) и периодического действия (самоходные тележ­ки); по видам транспорта — рельсовые, безрельсовые, водные, подъемно-транспортные; по назначению — внешние, внутрицеховые, межцеховые; по направле­нию перемещения грузов — горизонтальные, вертикаль­ные (лифты, подъемники, автопогрузчики и др.).

На крупных и средних предприятиях организацию работ осуществляет транспортный отдел, в состав ко­торого могут входить планово-экономическое, диспет­черское, техническое и другие бюро или группы.

Рациональная организация перевозок зависит в ос­новном от правильного определения грузооборота, грузовых потоков, выбора транспортных средств и со­ставления маршрутов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.