Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опер произ менедж.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
141.82 Кб
Скачать

4.2. Сущность и формы разделения и кооперации труда

Разделение труда предусматривает специализацию отдельных исполнителей на выполнение определенной части совместной работы.

Основная задача процесса разделения труда сводится к определению разграничения деятельности работни­ков, приспособления оборудования и инструмента к особенностям конкретной работы, а рабочего места — к ее характеру.

На предприятиях машиностроения, радиоэлектро­ники и приборостроения сложились следующие основ­ные формы разделения труда.

Основой функционального разделения труда являет­ся расчленение трудового процесса на комплексы операций согласно их производственному назначению и характеру функций работающих. Такой подход приводит к разделению промышленно-производственного пер­сонала на категории: инженерно-технические работни­ки, рабочие, служащие, младший обслуживающий пер­сонал, ученики, сторожевая и пожарная охрана.

Технологическое разделение труда приводит к расчле­нению трудового процесса на технологически одно­родные виды работ. В рамках технологического разделе­ния труда в зависимости от видов работ и степени диф­ференциации трудовых процессов различают поопера­ционное, подетальное и предметное разделение труда.

Квалификационное разделение труда достигается обо­соблением отдельных групп работающих в зависимо­сти от их практического опыта, умения и профессио­нальных знаний.

Разделение труда на предприятии неразрывно свя­зано с его кооперацией. Чем глубже разделение труда, тем большее значение приобретает кооперация. Коопе­рация труда — это объединение труда отдельных ис­полнителей для достижения основной цели. Различают межцеховую, внутрицеховую, внутриучастковую, внутрибригадную кооперацию труда.

Межцеховая кооперация основывается на совмест­ном участии коллективов цехов в производственном процессе по изготовлению готовых изделий.

Внутрицеховая кооперация труда сводится к взаи­модействию отдельных структурных подразделений цехов в производственном процессе.

Внутриучастковая кооперация труда проявляется в установлении производственных связей между отдель­ными работниками и производственными бригадами участков.

Внутрибригадная кооперация труда устанавливает про­изводственные связи одинаковых или различных профес­сий, специальностей для совместного выполнения еди­ного производственного задания и несения ответствен­ности за конечные результаты труда.

Рациональность углубления разделения и коопера­ции труда в рамках производственного процесса опре­деляется рядом психологических, экономических, пси­хофизиологических и социальных факторов.

Технологическая граница разделения и кооперации труда определяется применяемой технологией, деле­нием производственного процесса на операции.

Экономическая граница разделения и выбранная фор­ма кооперации труда обусловливают сокращение дли­тельности производственного цикла, рост производитель­ности и снижение затрат на производство продукции.

Психофизиологическая граница устанавливает допус­тимые физиологические и психологические нагрузки.

Социальная граница разделения и кооперации труда характеризуется содержательностью труда, необходи­мым разнообразием и привлекательностью работ, воз­можностями роста профессиональной квалификации и развития творческих способностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.