Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опер произ менедж.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
141.82 Кб
Скачать

4.7. Методы изучения затрат рабочего времени

Для объективной оценки возможностей рабочего места важно всесторонне изучить затраты рабочего времени на выполнение определенной операции или единицы работы путем наблюдения.

Одним из наиболее распространенных методов не­посредственного измерения затрат рабочего времени являются фотография, самофотография, хронометраж.

Фотография рабочего времени (ФРВ) — метод изу­чения затрат рабочего времени или времени использо­вания оборудования путем наблюдения, измерения и записи составляющих этих затрат в течение нормируе­мого периода.

В зависимости от числа наблюдаемых объектов и фор­мы организации труда фотография рабочего времени может быть: индивидуальной — объектом изучения яв­ляется рабочий, выполняющий конкретные операции; фотография многостаночников как комбинированная форма изучения затрат времени рабочего с одновремен­ным изучением использования времени обслужи­ваемого оборудования; групповой (бригадной) —исполь­зуется при необходимости изучения затрат рабочего времени бригады (группы) рабочих или применения большого количества оборудования.

Самофотография рабочего времени выполняется са­мим работником с целью выявления и фиксации только потерь рабочего времени. При этом отмечаются причи­ны потерь, которые систематизируются и анализиру­ются для организационно-технических мероприятий, направленных на ликвидацию потерь времени и несвой­ственного данной профессии и специальности выпол­нения функций.

Хронометражем называется метод изучения затрат ра­бочего времени путем наблюдения и измерения отдель­ных повторяющихся элементов операции с целью вы­явления наиболее рациональных приемов и методов труда с последующей реализацией предложений по со­вершенствованию структуры и последовательности выполнения элементов операции.

4.8. Методы расчета норм труда

Используемые на промышленных предприятиях ме­тоды нормирования и нормы труда должны ориентировать на получение высоких конечных результатов производственно-финансовой деятельности.

Таким методом является аналитический метод, ко­торый предусматривает изучение и критический ана­лиз конкретного процесса, расчленение его на элемен­ты, изучение потенциальных возможностей техниче­ских средств, совершенствование организации рабо­чего места, применяемых приемов и методов труда, психофизиологических факторов и условий труда. Нор­мы, устанавливаемые аналитическим методом, назы­вают обычно технически обоснованными.

Различают аналитически-исследовательский и анали­тически-расчетный методы технического нормирования.

Аналитически-расчетный метод основан на расчле­нении выполняемых работ и расходуемых ресурсов на составные элементы, продолжительность выполнения которых определяется на основе использования зара­нее разработанных нормативов. Такой метод нормиро­вания служит основой оптимального планирования и улучшения использования различных ресурсов как в самом процессе производства продукции, так и на ста­дии ее проектирования.

Аналитически-исследовательский метод нормирова­ния предусматривает установление норм путем непо­средственных наблюдений за операцией на рабочем месте с помощью хронометража и фотографии рабо­чего времени, выполняемых в предварительно подго­товленной рациональной организации труда на рабо­чем месте.

Преимущество исследовательского метода состоит в том, что он позволяет выявить и ликвидировать не­достатки в организации труда, обслуживании рабоче­го места и условий труда. При этом наряду с научно обоснованными нормами на предприятиях пользуют­ся опытно-статистическими нормами, установленны­ми «суммарным» методом в целом на всю работу или деталь. Использование такого метода крайне ограниче­но, так как нормы, полученные на основе прошлого опыта или статистических данных, без изучения и анализа элементов операции, организационно-технических условий работы не могут служить основой повышения эффективности производства.

Одно из важных мест в совершенствовании методов нормирования труда занимает система микроэлементных нормативов как исходная база нормативного ана­литического метода, его особая разновидность. Такое нормирование труда основано на мнении о том, что все сложные и разнообразные процессы состоят из различных сочетаний простых технологических и тру­довых движений работника: рук, пальцев, корпуса, ног, зрительных элементов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.