Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опер произ менедж.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
141.82 Кб
Скачать

5.4. Задачи и содержание оперативно-производственного планирования

Оперативно-производственное планирование является завершающим этапом внутризаводского планирования. Основной задачей являются конкретизация и детализа­ция плана производства, своевременное доведение его до цехов, участков, рабочих мест, обеспечение слаженной работы подразделений предприятия и ритмичного выпус­ка изделий в заданном количестве и установленные сро­ки, оптимальное использование технических средств при высоком качестве изготовления.

Содержанием оперативно-производственного плани­рования выступают: разработка прогрессивных кален-дарно-плановых нормативов (величина заделов, дли­тельность производственного цикла и т. д.); определение загрузки оборудования и площадей, разработка опе­ративных программ выпускающих и заготовительных цехов основного производства и контроль за ходом их выполнения; оперативное регулирование хода произ­водства; контроль за обеспечением материалами, ин­струментом, оснасткой, транспортом.

Организацию работ по оперативно-производствен­ному планированию на предприятии осуществляет про­изводственно-диспетчерский отдел во главе с началь­ником производства. Аналогичную работу в цехе ведет планово-диспетчерское бюро, в составе которого мо­гут быть группы планирования, диспетчерского регу­лирования, транспортные.

Оперативно-производственное планирование осуще­ствляется в два этапа. На первом этапе составляются опе­ративные планы изготовления продукции, получившие название оперативно-календарного планирования. На вто­ром этапе организуются систематические учет и контроль выполнения доведенных заданий, осуществляется дис-петчирование производства.

Оперативное планирование и диспетчирование про­изводства ведутся на основе выбранной системы опе­ративно-производственного планирования, которая представляеют собой совокупность элементов плано­во-учетной работы, ее форм, методов и приемов.

В зависимости от типа производства системы могут быть различными, наиболее широко используются сле­дующие.

Позаказная система. Планово-учетной единицей вы­ступает заказ как совокупность деталей, сборочных единиц или комплектующих изделий, которые следует изготовить в плановые сроки.

Система стадийного планирования по опережениям строится на основе опережения выполнения работ по каждой предыдущей стадии по отношению к после­дующей на величину длительности соответствующей части производственного цикла.

Система планирования по заделам строится на осно­ве постоянного нормативного размера (в деталях, днях, неделях и т. д.) по каждой детали сборочной единицы для конкретного подразделения.

Система планирования «на склад» (система «мини­мум-максимум») состоит в том, что производствен­но-диспетчерский отдел поддерживает незавершенное производство на минимальном уровне, контролирует наличие деталей на промежуточных складах.

Система планирования по ритму выпуска основана на выравнивании производительности поточных участков, автоматических линий по единой расчетной величине вы­пуска готовых изделий (нормативному такту (ритму)).

Поскольку оперативно-календарное планирование осуществляется в общезаводском и цеховом масшта­бе, поэтому различают межцеховое и внутрицеховое пла­нирование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.