Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опер произ менедж.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
141.82 Кб
Скачать

3.5. Организация складского хозяйства

Складское хозяйство можно представить как ком­плекс складов, организующих бесперебойное снабже­ние производства материальными ресурсами, специа­лизирующееся по видам материальных ресурсов. Скла­ды производят приемку поступающих на предприятие материальных ресурсов, обеспечивают регулирование уровня их запаса, ведут учет и оформление движения готовой продукции.

Состав и количество складских помещений зависят от типа, масштаба и номенклатуры производимой продук­ции и ее материалоемкости.

По своему назначению и подчиненности склады бы­вают материальные, производственные и сбытовые. Ма­териальные склады хранят используемые в производст­ве материалы и подчиняются отделу материально-тех­нического обеспечения. Сбытовые склады хранят гото­вую продукцию и подчиняются отделу сбыта. Произ­водственные склады обеспечивают производство пред­метами и средствами труда, подчиняются производст­венно-диспетчерскому отделу.

По масштабу работы склады бывают центральные, общезаводские, обеспечивающие предприятие и зани­мающие, как правило, непроизводственную площадь на территории предприятия; цеховые располагаются на площадях цеха и обслуживают производственный про­цесс данного цеха.

В зависимости от вида и назначения хранимых ма­териалов различают склады универсальные, предназна­ченные для хранения материалов различных видов, и специализированные, предназначенные для переработ­ки и хранения какого-либо вида материалов, химика­тов, цветных металлов.

Складские помещения оборудуются различными стел­лажами и унифицированной тарой, мостовыми крана­ми, кран-балками, монорельсами и тельферами, кон­вейерами, штабелерами, авто- и элекрокарами. Склады оснащаются необходимой измерительной техникой.

На складах выполняются: количественная приемка, которая сводится к проверке соответствия фактического наличия материалов количеству, указанному в соот­ветствующих документах; качественная проверка сво­дится к определению соответствия полученных мате­риалов стандарту или техническим требованиям.

В последние годы получили развитие автоматизиро­ванные склады, обеспечивающие транспортировку, ус­тановку и поиск материалов по специальным програм­мам с использованием роботов.

Раздел IV организация и нормирование труда

4.1. Сущность, содержание и основные задачи организации труда

В любой экономической системе труд является не только главным источником материальных благ, но и важнейшим условием человеческой жизни. Основной целью всякого труда, как одного из организующих фак­торов процесса производства, является изготовление определенного продукта.

Организацию труда можно представить как опреде­ленную систему действий по согласованию и упорядо­чению деятельности людей, направленную на поиск и разработку наиболее рациональных способов объеди­нения работников и средств производства в едином процессе, эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение произ­водительности труда.

Содержание процесса труда, как весьма сложного явления, характеризуется системой социально-эконо­мических, психофизиологических, организационно-управленческих и других факторов и показателей.

Содержание процесса труда с экономической стороны сводится к экономии трудовых ресурсов или полной ли­квидации потерь рабочего времени, справедливому рас­пределению материальных благ, обеспечению полной за­нятости, внедрению передовых методов труда, дости­жению высокой производительности и рентабельности производства.

С психологических позиций любой труд охватывает комплекс вопросов по созданию благоприятных усло­вий на рабочих местах, обеспечивающих высокую ра­ботоспособность человека в течение длительного пе­риода времени, сохранение его здоровья.

В социальном отношении предусматривается повы­шение культурно-психологического уровня работни­ков, содержательности и привлекательности труда.

Организационный процесс труда требует соединения всех факторов производства в единый процесс с уче­том оптимальных пропорций между трудовыми элемен­тами, материальными и производственными ресурсами.

Основной целью управленческого процесса труда яв­ляется обеспечение достижения необходимых произ­водственных результатов на основе рационального ис­пользования человеческого потенциала всех участни­ков производственного процесса.

Основными задачами комплексной системы орга­низации труда являются:

1) разработка рациональных форм разделения и коо­перации труда — сводится к обособлению или установле­нию тесных связей между различными группами работ­ников исходя из технологических особенностей, выполняемых функций и квалификационных требований;

2) организация рабочих мест — предусматривает осна­щение орудиями и предметами труда, инструментом и оснасткой, средствами связи, использование рациональ­ных методов и приемов труда;

3) обслуживание рабочих мест — сводится к обеспече­нию бесперебойного их снабжения исходными материа­лами, услугами наладочного, ремонтного, транспортного

характера;

4) оптимизация трудового процесса на основе внедре­ния рациональных методов и приемов труда — требует обес­печения максимальной экономии трудовых ресурсов;

5) создание благоприятных условий труда на рабочих местах — предусматривает создание комфортных усло­вий труда, рационализацию режимов труда и отдыха;

6) аттестация и рационализация рабочих мест — сводится к всесторонней оценке рабочих мест на соот­ветствие современным требованиям;

7) нормирование труда — предполагает установление оптимальных затрат труда на выполнение работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.