Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
операционные системы (доклад).docx
Скачиваний:
271
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
32.85 Кб
Скачать

«Операционные системы» Белая Ольга гр.107712

Понятие

Операционная система (ОС) — совокупность про-

граммных средств, осуществляющих управление ресурсами ЭВМ, запуск при-

кладных программ и их взаимодействие с внешними устройствами и другими

программами, а также обеспечивающих диалог пользователя с компьютером.

В большинстве вычислительных систем операционная система является основной, наиболее важной (а иногда и единственной) частью системного программного обеспечения. С 1990-х годов наиболее распространёнными операционными системами являются системы семейства Windows и системы класса UNIX (особенно Linux и Mac OS).

Есть приложения вычислительной техники, для которых операционные системы излишни. Например, встроенные микрокомпьютеры, содержащиеся во многих бытовых приборах, автомобилях (иногда по десятку в каждом), простейших сотовых телефонах, постоянно исполняют лишь одну программу, запускающуюся по включении. Многие простые игровые приставки — также представляющие собой специализированные микрокомпьютеры — могут обходиться без операционной системы, запуская при включении программу, записанную на вставленном в устройство «картридже» или компакт-диске.

Она предоставляет определенный способ общения (интерфейс) пользователю с вычислительной системой и возможность взаимодействия программ. Интерфейс при этом может быть программным и пользовательским.

Программный интерфейс — совокупность средств, обеспечивающих взаимодействие устройств и программ в рамках вычислительной системы.

Пользовательский интерфейс — программные и аппаратные средства взаимодействия пользователя с программой или ЭВМ. Пользовательский интерфейс может быть командным или объектно-ориентированным.

Командный интерфейс основан на формировании пользователем команд (вводе их с клавиатуры) для выполнения действий по управлению ресурсами компьютера.

Объектно-ориентированный интерфейс — это управление ресурсами вычислительной системы путем операций над ее объектами: создать, активизировать, переместить, скопировать, удалить и т.д.

Большинство существующих операционных систем развивается и модифицируются. При этом модификации приобретают статус версий. Обычно, чем выше номер версии, тем более продвинута (развита) ОС.

Операционные системы можно классифицировать по: количеству одновременно работающих пользователей: однопользовательские и многопользовательские; числу заданий, одновременно выполняемых под управлением ОС: однозадачные и многозадачные; количеству поддерживаемых процессоров: однопроцессорные и многопроцессорные; разрядности кода ОС: 8-, 16-, 32- и 64-разрядные; типу пользовательского интерфейса: командные (текстовые) и объектно-

ориентированные (графические); типу доступа пользователя к ресурсам ЭВМ: с пакетной обработкой, с разделением времени и реального времени; типу использования ресурсов: локальные и сетевые.

Каждая ОС имеет свои достоинства и недостатки. Выбирая операционную систему, пользователь должен представлять, в какой степени она обеспечит решение его текущих и перспективных задач. При этом необходимо учитывать: на каких аппаратных платформах и с какой скоростью работает ОС; какое периферийное аппаратное обеспечение ОС поддерживает; как полно удовлетворяет ОС

потребности пользователя, то есть, каковы функции системы; каков способ взаимодействия ОС с пользователем (насколько нагляден, удобен, понятен и привычен пользователю интерфейс);

существуют ли информативные подсказки, встроенные справочники и т.д.; какова надежность системы, то есть ее устойчивость к ошибкам пользователя, отказам оборудования и т. д.;

какие возможности предоставляет ОС для организации сетей; обеспечивает ли ОС совместимость с другими операционными системами; какие инструментальные средства имеет ОС для разработки прикладных программ; осуществляется ли в ОС поддержка различных национальных языков; какие известные пакеты прикладных программ можно использовать при

работе с данной системой; как осуществляется в ОС защита информации и самой системы.

Функции

Интерфейсные функции:

  • Управление аппаратными средствами, устройствами ввода- вывода

  • Файловая система

  • Поддержка многозадачности (разделение использования памяти, времени выполнения)

  • Ограничение доступа, многопользовательский режим работы (если взять к примеру ДОС, то он не может быть многопользовательским)

  • Сеть (взять спектрум в пример...)

Внутренние функции:

  • Обработка прерываний

  • Виртуальная память

  • "Планировщик" задач

  • Буферы ввода- вывода

  • Обслуживание драйверов устройств

Компоненты операционной системы:

  • Загрузчик

  • Ядро

  • Командный процессор (интерпретатор)

  • Драйверы устройств

  • Интерфейс

Ядро

Ядро — центральная часть операционной системы, управляющая выполнением процессов, ресурсами вычислительной системы и предоставляющая процессам координированный доступ к этим ресурсам. Основными ресурсами являются процессорное время, память и устройства ввода-вывода. Доступ к файловой системе и сетевое взаимодействие также могут быть реализованы на уровне ядра.

Как основополагающий элемент операционной системы, ядро представляет собой наиболее низкий уровень абстракции для доступа приложений к ресурсам вычислительной системы, необходимым для их работы. Как правило, ядро предоставляет такой доступ исполняемым процессам соответствующих приложений за счёт использования механизмов межпроцессного взаимодействия и обращения приложений к системным вызовам ОС.

Список операционных систем unix

Операционная система UNIX была разработана группой сотрудников Bell Labs под руководством Денниса Ричи, Кена Томпсона и Брайана Кернигана в 1969 году.

BSD

В конце 70-х годов XX века сотрудники Калифорнийского университета в Беркли внесли ряд усовершенствований в исходные коды UNIX, включая работу с протоколамиTCP/IP. Их разработка стала известна под именем BSD — «Berkeley Systems Distribution». Она распространялась под лицензией, позволяющей дорабатывать и совершенствовать продукт и передавать результат третьим лицам, с исходными кодами или без них, при условии указания авторства кода, написанного в Беркли.

Gnu/Linux

В начале 90-х годов тогда студент Хельсинкского университета Линус Торвалдс начал разработку ядра новой ОС для IBM-совместимых ПК, которое было названо «Linux или "Линукс"». В настоящее время GNU/Linux (совокупность различных дистрибутивов построенных на базе ядра Linux) стоит на втором месте по популярности среди ОС используемых на рабочих столах пользователей (первое место принадлежит Microsoft Windows).

Linux-Beginner (Начинающим. Что, где, как и почему. Основные направления.)

Linux-FAQ (Часто задаваемые вопросы и ответы на них.)

Linux-Articles (Тематические статьи. Не желаете ли разместить свою? :)

Linux-Books (Комментарии к понравившимся книгам.)

Linux-Links (Коллекция полезных ссылок.)

Linux-hand-book (Короткий полезный справочник повседневных команд)

Linux-About (Что добавлять, в каком формате и как задавать вопросы.)

AmigaOs

AmigaOS - операционная система для персональных компьютеров семейства Amiga (процессор Motorola 68k), имеет атипичное микроядро называемое Exec. КлассическуюAmigaOS принято рассматривать как совокупность двух составляющих: Kickstart и Workbench. Kickstart обеспечивает абстрагирование от уникального аппаратного обеспечения Amiga и содержит в себе: шедулер вытесеняющей многозадачности (Exec), дисковую операционную систему (AmigaDOS) и библиотеки графического интерфейса (Intuition). Workbench является графическим интерфейсом пользователя, и представлен как правило одноимённым рабочим столом или другим файловым менеджером. История AmigaOS начинается в 1985 году, это была первая операционная система в которой были одновременно реализованы вытесняющая многозадачность реального времени, графический интерфейс пользователя и командная строка. Имеет 3 полноценных ответвления (наследующих архитектуру AmigaOS):

  • AROS - ОС совместимая с AmigaOS на уровне API, разрабатывается AROS Team на принципах Open-Source (процессоры x86).

  • AmigaOS 4.x - версии проприетарной AmigaOS, разработка компании Hyperion Ent. для семейства ПК AmigaONE (процессор PowerPC);

    • AmigaAnywhere - кроссплатформенная среда приложений аналогичная Java. Существует для всех процессоров;

  • MorphOS - AmigaOS-совместимая ОС, смешанного с Open-Source типа, изначально разработка компании Genesi для семейства ПК Pegasos (процессор PowerPC);

DOS

В 1980 Тимом Патерсоном (Tim Paterson) из Seattle Computer Products (SCP) была создана QDOS (Quick and Dirty Operating System). QDOS, по большей части, была 16-разрядным клоном CP/M, но с новой файловой системой — FAT. QDOS была переименована в 86-DOS, поскольку разрабатывалась для работы на процессоре Intel 8086. Microsoftприобрела QDOS за $50 000 и продала её IBM уже как PC-DOS (MS-DOS).

1 августа 1984 IBM объявляет о выпуске нового поколения персональных компьютеров - IBM PC AT. Совместно с Microsoft IBM приступает к разработке новой операционной системы для компьютеров IBM PC AT. Новая ОС должна преодолеть ограничение MS-DOS на 640Kb памяти для прикладных программ и реализовать поддержку режима многозадачности. Так началась долгая и трудная судьба операционной системы OS/2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.