Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Оперативные социологические исследования-Ротман.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
3.33 Mб
Скачать

Глава 3. Организационно-подготовительный этап оперативного социологического исследования

3.1. Социологическая служба: структура и специфика деятельности подразделений

ОСИ проводятся профессиональными социологическими организа­циями (службами, центрами, институтами). Социологические организации, выполняющие оперативные проекты, имеют сходную организационную структуру, которая, как правило, определяется специализацией и четким разделением труда и профессиональных обязанностей сотрудников.

Рациональное, грамотное создание и поддержание организационной структуры социологической организации ― необходимое условие для ее эффективной работы. Необходимо сформировать и укомплектовать структурные подразделения квалифицированными специалистами, распределить между ними обязанности и ответственность, наделить их необходимыми полномочиями и правами, создать приемлемые условия для работы. Все эти вопросы находятся в ведении руководителя социологической организации. Именно он определяет координаторов (руководителей) конкретных исследовательских проектов. Координатор же проекта согласовывает и определяет персональный состав исследовательской группы научно-исследовательского проекта.

В состав социологической организации, как правило, входят две группы подразделений ― группа основных (осуществляющих исследовательский процесс), и вспомогательных (обеспечивающих нормальный ход научно-исследовательских работ). К группе основных подразделений относятся отделы: аналитический, сбора и обработки социологической информации; к группе вспомогательных подразделений – отделы менеджеров, материально-технического обеспечения научно-исследовательских работ и контроля качества полевых работ. Рассмотрим подробней функции и специфику работы каждого отдела.

Группа основных подразделений социологической организации, осуществляющая исследовательский процесс:

1. Аналитический отдел. В состав отдела входят научные сотрудники, функцией которых является методологическое и методическое обеспечение исследовательского проекта, качественный анализ собранной в ходе замеров информации, написание итоговых документов ОСИ. Как правило, руководитель социологической организации назначает координаторов различных научно-исследовательских проектов из числа сотрудников данного отдела, исходя из их специализации.

2. Отдел сбора информации. Функцией сотрудников данного подразделения является сбор социологической информации методами, определенными в программных документах исследования. Курирует работу отдела в целом и несет ответственность за организацию и осуществление сбора информации руководитель опросной сети. Сбор информации осуществляют подготовленные интервьюеры (анкетеры, наблюдатели и т.д.), работой которых в случае необходимости (например, когда проводится республиканский опрос) непосредственно руководят бригадиры региональных подразделений опросной сети.

3. Отдел обработки социологической информации. Сотрудниками отдела являются программисты и операторы ЭВМ, которые осуществляют ввод, обработку и статистический анализ собранной в процессе исследования социологической информации.

Группа вспомогательных подразделений социологической организа­ции, обеспечивающая нормальный ход научно-исследовательских работ:

1. Отдел менеджеров. В состав этого подразделения входят научные сотрудники, осуществляющие поиск заказов на исследовательские проекты, расчет их экономической целесообразности, контакты с заказчиками. По каждому исследовательскому проекту руководитель социологической организации назначает менеджера, в задачу которого входит согласование и решение всех организационных вопросов, возникающих по ходу его реализации. Менеджер отвечает за координацию работы подразделений социологической службы в рамках проекта, а также за подготовку, оформление и сдачу документов данного социологического исследования.

Документы социологического исследования – особая группа документов, разработанных специально для целей организации и проведения социологического исследования. В зависимости от выполняемых функций можно говорить о технических, технологических и аналитических документах. Группа технических документов выполняет функцию организации научно-исследовательской работы (НИР) в целом и ее отдельных этапов. В технологических документах обосновывается процесс проведения исследования, взаимосвязь его отдельных этапов. В аналитических документах отражается содержательная сторона исследования.

В ходе проведения ОСИ весь комплекс работ, выполняемых на его различных этапах, находит отражение в соответствующих документах (см. табл. 3.1), причем большинство этих документов должно быть подготовлено заблаговременно, т.е. к началу соответствующего этапа ОСИ.

Т а б л и ц а 3.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.