Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Оперативные социологические исследования-Ротман.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
3.33 Mб
Скачать

Распределение задач, прав и ответственности по этапам оси

Этапы ОСИ

Координатор исследовательского проекта

Менеджер проекта

Аналитический отдел

Отдел материально-техни­ческого обеспечения

Руководитель отдела сбора информации

Руководитель отдела контроля качества полевых работ

Руководитель отдела обработки информации

Получение и уяснение задания

П

С, И

С

С

С

С

Социальная диагностика

П

С

У, И

С

Подготовительный

П

У, С, И

У, И

И

С, И

С

Сбор информации

У

С

С

И

П, И

К

Обработка и анализ информации

У

С

У, С, И

И

П, И

Принятия управленческого решения

П

С, И

Условные обозначения: п –– принятие решения

У –– участие в подготовке решения

С –– согласование

И –– исполнение

К –– контроль исполнения

На этапе получения и уяснения задания координатор проекта лично ведет переговоры с представителем организации-заказчика о проведении исследования, согласовывая с ним цели и задачи предстоящего исследования. На данном этапе ОСИ к работе подключается и менеджер проекта, который также может вести переговоры с заказчиком от лица организации-исполнителя, согласовывая, например, такие вопросы, как стоимость, сроки выполнения работы, содержание конкретных этапов предстоящего исследования.

На первом этапе ОСИ менеджер согласовывает с координатором проекта и осуществляет подготовку комплекта технических документов, в которых обосновывается проведение исследования. К числу технических документов, создаваемых на данном этапе ОСИ, относится договор на проведение исследования и приложения к нему, посредством которых регламентируются взаимоотношения организации-заказчика и организации-исполнителя. Собственно исследовательский проект и начинается с момента подписания договора на проведение научно-исследовательских работ.

Договор ― юридически закрепленное соглашение между заказчиком и исполнителем на создание (передачу) информационной (научной) продукции. Причем под работами в социологическом исследовании подразумевается сбор социологической информации определенным методом, ее обработка, анализ. В договоре определяется, что именно требуется заказчику.

Договор заключается двумя сторонами (заказчиком и исполнителем) в письменном виде, в форме подписания единых документов. Иногда допускается обмен односторонне подписанными документами, например, гарантийными письмами, из которых следует, что сторонами достигнута договоренность по всем условиям предстоящей работы. Стороны по договору несут материальную ответственность за надлежащее выполнение обязательств, возложенных на них договором.

Договор состоит из нескольких разделов, которые располагаются в определенной последовательности и включают следующие элементы:

1) Преамбулу –– вводную часть, в которой указывается номер, место и дата подписания договора, определяются стороны по договору, а также должности и фамилии уполномоченных на подписание договора лиц, от имени которых заключается соглашение.

2) Предмет договора – краткое определение работы, название темы исследования и основные характеристики предстоящей работы.

Пример. «Заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя проведение социологического исследования по теме “Изучение отношения населения республики к введению частной собственности на землю”». Требования к работе, являющейся предметом договора: сбор социологической информации методом опроса (анкетного или интервью) 1000 респондентов по репрезентативной квотной выборке; математическая обработка и анализ полученной информации..

Если требуется более детальное определение характеристик предстоящей работы, то они могут быть вынесены в специальный документ-приложение, называемый техническим заданием, на который в этом случае делается ссылка.

Пример. Научные и технические требования к работе, являющейся предметом настоящего договора, содержатся в «Техническом задании» (приложение №1 к договору).

Техническое задание содержит в себе следующие пункты: наименование и сроки выполнения научно-исследовательской работы; основание для проведения НИР (таковым может выступать договор); цель проведения НИР; основные научные и технические требования к выполняемой работе (краткое содержание НИР); способы реализации результатов НИР (результаты НИР могут использоваться заказчиком, например, при разработке системы управленческих мероприятий); перечень документации, предъявляемой по окончании работы; порядок приема и контроля результатов НИР.

3) Цену – сумму денег в определенной валюте, которую заказчик обязан уплатить исполнителю. Цена договора может быть выражена в одной валюте (например, USD), однако для платежа может быть выбрана иная валюта (например, эквивалент в рублях). В таком случае отдельным пунктом обязательно делается оговорка. Существует несколько способов установления цены: твердая фиксация суммы договора (в этом случае сумма не меняется в процессе исполнения работ); сумма с последующей фиксацией (в момент подписания договора определяется лишь принцип установления суммы, а сама цена устанавливается в процессе выполнения работы); скользящая цена (предусматривается выполнение работ в течение длительного времени, когда стоимость работ может меняться).

В том случае, если выбран второй или третий способы определения стоимости работ, это фиксируется в договоре и делается отсылка о конкретной сумме к соответствующему документу-приложению – протоколу соглашения о договорной цене.

При определении цены договора следует опираться на предварительно составленную смету. Смета затрат – это перечень-обоснование затрат организации-исполнителя на выполнение работ по договору, составленный по экономическим элементам (заработная плата сотрудникам исходя из их численности и квалификации, денежные средства, необходимые для размножения полевых документов, машинной обработки, транспортировки, командировочных и прочих накладных расходов, а также налоги и обязательные отчисления, предусмотренные законодательством).

4) Сроки выполнения работ представляют собой согласованные сторонами даты представления заказчику результатов работ. В договоре могут быть предусмотрены несколько этапов работы. В этом случае делается ссылка на документ-приложение календарный план, где указывается название основных этапов работы, их содержание, цена, сроки выполнения и вид отчетности по каждому этапу.

5) Условия расчетов – согласованные сторонами условия и сроки платежей, валюта платежа, способы и порядок расчетов.

6) Оформление и способы реализации результатов исследования. Обычно в договоре или в техническом задании оговаривается вопрос о том, какой вид отчетности выбран, в каком виде будут представлены результаты работы (информация, информационная, информационно-аналитическая или аналитическая записка).

7) Заявление претензий. Этот раздел определяет порядок и сроки заявления претензий заказчика в связи с несоответствием условиям договора содержания или качества работы, нарушением исполнителем сроков сдачи работ.

8) Санкции за невыполнение сторонами своих обязательств. В договоре определяются размеры или суммы штрафов за нарушение сторонами своих обязанностей по условиям договора. К исполнителю применяются штрафные санкции, если он нарушил сроки, условия договора, если у заказчика есть претензии к качеству работы и т.д., к заказчику – если он задерживает оплату (платежи).

9) Форс-мажор – обстоятельства непреодолимой силы. Они могут возникнуть вследствие непредвиденных и неотвратимых событий чрезвычайного характера. Подобные обстоятельства могут повлиять на выполнение сторонами своих обязательств или приостановить выполнение работ по договору. Статья о форс-мажорных обстоятельствах дает возможность переносить сроки исполнения договора или вообще освобождает стороны от выполнения обязательств в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы. Однако во избежание разногласий стороны при подписании договора должны четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажорным.

10) Разрешение спорных вопросов. В процессе исполнения договора между сторонами могут возникнуть разногласия из-за различного толкования отдельных положений. Поэтому в договоре следует оговорить способы и сроки разрешения возможных конфликтов (например, переговоры между двумя сторонами).

11) Юридические адреса и банковские реквизиты сторон.

12) Фамилии и должности лиц, от имени которых заключается договор.

Как отмечалось выше, договор может иметь приложения: техническое задание, протокол соглашения о договорной цене, календарный план. В случае, если такие документы составляются, в договоре делается на них ссылка и отмечается, что они являются неотъемлемой частью договора.

В настоящее время существуют специально разработанные типовые договоры, которые содержат все перечисленные выше пункты. В случае, если в процессе переговоров выясняется необходимость дополнительных пунктов (например, соблюдение коммерческой тайны, возможность использования исполнителем результатов исследования в научных целях и др.), касающихся предмета договора, они могут быть указаны в резервных местах (пункт договора “дополнительные условия”) или же оформлены специальными документами, которые являются неотъемлемой частью договора, что помечается в соответствующем пункте договора.

Когда достигается договоренность по всем перечисленным выше пунктам, договор и приложения к нему скрепляются подписями и печатями. Договор, а также приложения к нему составляются обычно в двух экземплярах, один из которых хранится у заказчика, другой –– у исполнителя. Подписание комплекта документов, регламентирующих отношения между заказчиком и исполнителем, знаменует собой переход к следующим этапам ОСИ ― социальной диагностики и подготовительному.

После получения заказа (подписания договора) менеджер проекта осуществляет планирование временных рамок выполнения каждого этапа исследования и составляет проект документа, который носит название сетевой план-график осуществления научно-исследова­тельских работ. При этом график выполнения различных этапов исследования менеджер обязан согласовать с руководителями соответствующих подразделений и учесть все их аргументированные замечания и пожелания, чтобы избежать накладок в выполнении различных исследовательских проектов. В данном документе определяются также конкретные лица, которые несут ответственность за качественное и своевременное выполнение операций, предусмотренных технологией социологического исследования. “Сетевой план-график осуществления научно-исследовательских работ” (см. табл. 3.3) представляется на утверждение руководителю социологической службы и научному руководителю (координатору) конкретного исследовательского проекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.