Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Оперативные социологические исследования-Ротман.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
3.33 Mб
Скачать

4.4. Качественные методы

В оперативных социологических исследованиях могут использоваться качественные методы сбора социологической информации: глубинное интервью и фокусированное групповое интервью. Эти методы применяются в том случае, если оперативное социологическое исследование реализуется в достаточно продолжительные сроки.

Глубинное (интенсивное, клиническое) интервьюотносится к качественным методам сбора социологической информации, основанным на познании опыта, переживаний, чувств конкретного человека посредством изучения и интерпретации информации, получаемой от респондента. Глубокое интервью является одним из видов свободного, неструктурированного интервью, нацеленного на получение полной, глубоко-личностной информации, которая ценна в силу своей уникальности, широты ассоциаций.

Можно сказать, что данный вид интервью применяется тогда, когда исследователя интересует субъективный аспект реальных взаимодействий между структурами, социальными институтами и организациями, когда необходимо сконцентрировать внимание на частном, особенном в описании целостной картины социальной практики. Например, изучение условий жизни пенсионеров может идти по пути системного анализа: рассматривать эту группу как людей одного возраста, проживающих в населенных пунктах определенного типа, как группу тех, кто находится в ситуации экономического кризиса. Однако можно рассматривать прошлый опыт этих людей, практику повседневных забот и переживаний, через изучение особенностей их восприятия и поведения в рамках общего контекста – данной социально-исторической ситуации, то есть внимание исследователя направлено на рассмотрение субъектов социальной практики в единстве их объективного и субъективного социального опыта.

Использование качественных методов, в данном случае глубокого интервью, позволяет также изучать новые явления и процессы, не имеющие массового распространения, особенно во времена резких социальных перемен.

Следует подчеркнуть, что метод глубокого интервью применяется на небольших выборочных совокупностях, поскольку в фокусе анализа находится особенное, частное, субъективное, в центре внимания – человек, в отличие от случаев, когда применяются количественные методы сбора социологической информации, где в центре внимания объективное: социальные структуры, институты, общности. В процессе программирования исследования анализируется объект, результатом этого анализа должна стать социально-демографическая модель выборки. Для отбора самих респондентов можно использовать метод «снежного кома», когда интервьюируемого человека просят указать на своего знакомого, родственника, соседа, обладающего определенным набором социально-демографических характеристик.

Используя глубокое интервью, социолог концентрируется на субъекте социального действия и обращается прежде всего к его личному, повседневному опыту взаимодействия с другими субъектами, выраженному в словах, высказываниях, рассказах о собственной жизни.

Исследователь “осмысливает и интерпретирует особые формы локального социального существования людей и переводит их на язык научных терминов для теоретической интерпретации скрытого социального смыла или механизмов функционирования данного аспекта социальной реальности” [65, 412]. Следовательно, применение этого вида интервью уместно, если исследовательская задача заключается в интерпретации, понимании, концептуализации изучаемого явления. Логически исследователь идет от фактов из рассказов о жизни конкретного человека, анализа субъективных чувств к обобщению, концепциям.

Oчень важная роль отводится личности исследователя, поскольку глубокое интервью предполагает тесный психологический контакт исследователя-эксперта и респондента. В отличие от роли аналитичного, беспристрастного регистратора фактов социолог здесь занимает двойственную позицию “сочувствующего участника” и “стороннего наблюдателя” [65, 414]. Позиция сочувствия, соучастия необходима для понимания высказываний и действий респондента в их собственном толковании. Позиция стороннего наблюдателя необходима для сохранения определенной дистанции, поскольку, только оставаясь критическим аналитиком, социолог впоследствии способен описать и объяснить практический опыт участников событий. Необходимо поддерживать равновесие обеих позиций, что обеспечивает успех полевых работ.

Специфика исследовательских задач предъявляет очень высокие требования к профессиональным и личностным качествам интервьюера.

По форме глубокое интервью является неструктурированным, свободным видом интервью, когда исследователь задает лишь тему беседы и далее выслушивает свободный рассказ интервьюируемого без вмешательства со стороны интервьюера, кроме возможных междометий или нескольких корректирующих вопросов, которые поддерживают нить рассказа. Предполагается, что в ходе рассказа, вольного изложения фактов и отношений к ним, в памяти респондента ассоциативно могут возникнуть в первую очередь те моменты и эпизоды, которые важны для него, имеют наибольшую субъективную ценность. Следует помнить, что живой контакт не может состояться без эмоционального взаимодействия обоих участников, поэтому при проведении глубокого интервью интервьюер должен быть особенно собран и сдержан, ведь респондент находится в ситуации, когда ему позволено высказаться, "излить душу", а интервьюер обязан участливо его выслушать, не нарушая хода рассказа. Остановимся подробнее на процессе самого интервью. Его можно подразделить на несколько последовательных стадий. Первая: интервьюер должен связаться с респондентом по телефону или встретиться лично и договориться о времени и месте проведения интервью, удобном для респондента, учитывая, что это будет долгая беседа и респондента, по возможности, не должно ничего от нее отвлекать. Лучше, если беседа будет проходить вне дома, где могут неожиданно появиться неотложные домашние дела, разговор будет прерываться телефонными звонками или присутствие других членов семьи будет сковывать рассказчика. Обстановка должна благоприятствовать спокойной беседе. Вторая стадия – представление: интервьюер обязан представиться и кратко рассказать о целях исследования. Далее – вхождение в беседу, когда интервьюер задает тактичные, наводящие вопросы, может несколько слов сказать о себе с целью установить психологический контакт с респондентом, постепенно подвести его к предмету основной беседы. Четвертая стадия: собственно рассказ интервьюируемого о кокой-то стороне своей жизни. Как уже было сказано выше, задача интервьюера – не влиять на ход рассказа, допустимы лишь корректирующие вопросы, если респондент сильно уклонился от предмета разговора. Наконец, последняя стадия интервью: выход из беседы, он должен быть мягким, тактичным, постепенным. Интервьюер не должен прерывать рассказ респондента резко, можно задать два-три уточняющих вопроса, поблагодарить за участие в опросе.

Важным моментом является форма регистрации рассказа опрашиваемых. Предпочтительна фиксация с помощью диктофона, если респондент дает на это согласие, ведь человека может смущать, сковывать тот факт, что беседа записывается на магнитофонную пленку. Интервьюеру следует объяснить, для чего это делается, и попытаться создать такую обстановку для беседы, когда человек перестанет обращать внимание на диктофон. Если по каким-то причинам это не удается, то интервьюер письменно фиксирует ключевые факты, изложенные в беседе, как можно полнее собственными словами респондента и его же выразительными средствами. В случае сокращения и обобщения ответов есть опасность:

а) потерять часть информации;

б) получить в ответах отражение интерпретации интервьюера, потому что ему легче удержать в памяти то, что соответствует его собственным ценностным представлениям.

Затем социолог анализирует полученный материал. Необходимо снять стенограмму с диктофонных записей, текст набрать на компьютере без сокращений и ремарок, сохраняя все восклицания, междометия, обозначая все паузы, что дает возможность проанализировать психологическое состояние респондента, его настроение, эмоциональную окраску рассказа. Далее социолог работает с текстами, проводит контент-анализ полученных материалов. Обработка текстов может быть проведена на компьютере, с использованием программы WinMAX pro 96. Качественный анализ содержательной и психологической составляющих беседы позволит исследователю говорить о каких-то тенденциях и закономерностях развития изучаемого явления.

В заключение можно сказать, что для проведения глубокого интервью необходим профессионал (интервьюер-исследователь), иначе цель исследования не будет достигнута.

Фокусированное групповое интервью или фокус-интервью, фокус-группа. Это качественный метод сбора социологической информации посредством фокусированной дискуссии со специально отобранной группой по конкретной проблеме. Родоначальником метода является Роберт Мертон, который впервые использовал фокус-группу при изучении эффективности пропаганды в период Второй мировой войны.

В настоящее время основными сферами применения фокус-групп в оперативных социологических исследованиях являются:

1.Маркетинговые исследования (изучение предпочтений потребителей, отношения к рекламе, оценка рынка услуг, прогноз динамики рынка и т.п.).

2.Социально-экономические и политические исследования (изучение имиджа политиков, отношения к политическим партиям и движениям, исследование причин социальной напряженности в обществе и т.п.).

3.Социальное прогнозирование (диагностика социальных проблем и моделирование развития социальных процессов. Например, исследование последствий общественных реорганизаций, проблем экологической безопасности и т.п.).

4. Методологическое обеспечение социологических исследований (генерация новых идей, проверка гипотез, совершенствование инструментария и т.п.).

Процесс проведения фокус-группы включает в себя ряд этапов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.