Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шкурко Т.А. Танцевально-экспрессивный тренинг (Психологический тренинг).doc
Скачиваний:
97
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
863.74 Кб
Скачать

Глава 6. Результаты и эффекты танцевально-экспрессивного тренинга

137

гих и слабой выраженностью потребности в том, чтобы другие устанавливали с субъектом близкие отношения. Динамика неосознаваемых взаимоотношений тесно связана с такими чертами личности, как доверчивость, мечтательность, смелость, а также с уровнем напряженности потребности в близких отношениях.

4. Характеристики личности, входящие в различные комплексы, имеют различную частоту связей с показателями динамичности отношений. Наибольшее количество связей имеют: 1) общительность, высокий позитивный социально-психологический статус, большой объем интерпретации и динамичность отношений к другому; 2) самодостаточность, подозрительность, слабое развитие потребности во включении в различные социальные группы и динамичность самоотношений; 3) эмоциональная неустойчивость, дифференциро-ванность интерпретации поведения, потребность в близких отношениях и в контроле себя и других и динамичность неосознаваемых! отношений и самоотношений; 4) высокий социальный контроль, I самоконтроль, большой объем интерпретации поведения и динамич-1 ность осознаваемых взаимоотношений; 5) смелость, мечтательность, напряженность потребности в близких отношениях и динамичность: неосознаваемых взаимоотношений.

Эти данные говорят о том, что в зависимости от уровня развития | определенных черт, свойств, их симптомокомплексов в структуре 1 характеристик личности у участников танцевально-экспрессивного тренинга, у них происходят различные изменения в системе от-9 ношений, затрагивающие параметры, виды, уровни осознания, направленность на себя и других. ОСНОВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТАНЦЕВАЛЬНО-ЭКСПРЕССИВНОГО ТРЕНИНГА

В настоящее время существует множество форм социально-психологического тренинга (СПТ), объединяет которые ряд принципов, разработанных отечественными психологами Л. А. Петровской (1985, 1989), Ю. Н. Емельяновым(1983,1991), Г.А. Ковалевым (1983). Данные принципы положены в основу и разрабатываемого нами танцевально-экспрессивного тренинга. Основной целью любой формы СПТ является развитие компетентности субъекта в межличностном общении, будь то перцептивная компетентность (Л. А. Петровская, 1985), коммуникативная компетентность (Ю. Н. Емельянов, 1991), компетентность личности как субъекта невербального общения (Е. В. Кузнецова, 1989) или компетентность личности как субъекта отношений (танцевально-экспрессивный тренинг).

Несмотря на это, результаты, эффекты СПТ не являются жестко определенными, гарантированными для каждого из участников. Л. А. Петровская выделяет «ядерные» эффекты СПТ, соответствующие основным целям этого метода, сопутствующие эффекты (превращение общения в самостоятельную ценность, развитие инициативы, активности в общении), а также эффекты психотерапевтического типа (уменьшение психологического дискомфорта, тревожности и т. п.), подчеркивая, что эффект СПТ для участника - это результат активного присвоения им как зрелой и сформировавшейся личностью тех возможностей, которые положены в основу этого метода.

С учетом целей танцевально-экспрессивного тренинга и представленной в предыдущем параграфе динамики отношений личности в процессе тренинга можно сформулировать следующие эффекты танцевально-экспрессивного тренинга:

1. Освобождение от стереотипных, ригидных способов функци онирования отношений.

2. Изменение отношения к другим в сторону большего приня тия, терпимости.

3. Признание за негативными отношениями «права на существо вание», признание реальности существования разнообразных отношений.

4. Изменение представлений о тренинговой группе и о себе в этой группе в сторону признания себя и других равноправными чле нами данной группы, которая начинает восприниматься как целостное образование.

5. Осознание участниками тренинга собственной «Я-идентично-сти», признание за собой права на непохожесть, уникальность, принятие и развитие своей индивидуальной экспрессивной ма неры, осознание и принятие своего тела.

6. Осознание участниками тренинга «Я-идентичности» других людей, признание за ними права на непохожесть, уникаль ность.

7. Развитие у участников спонтанности, активности и инициа тивы в установлении и поддержании отношений.

1. 138

Танцевально-экспрессивный тренинг

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.