Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
584
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
7.86 Mб
Скачать

7.10.2 Оперативный пульт управления рлс (071-01). Назначение, принцип работы

Блок 071-01 предназначен для аппаратуры РЛС.

Блок выполняет следующие функции:

  • управления аппаратурой РЛС;

  • формирования команд управления РЛС и НРЗ;

  • формирования программы ФК;

  • приема и декодирования команд управления режимами РЛС с УВ;

  • формирования квитанций о включенных режимах РЛС;

  • отображения информации о состоянии и включенных режимах РЛС;

  • кодирование квитанций и донесений и передачу их на УВ.

В состав блока входят:

  • устройство формирования команд управления режимами работы станции;

  • устройство формирования программы ФК;

  • устройство декодирования команд управления режимами РЛС, передаваемых с УВ и кодирования квитанций и донесений;

  • устройство формирования квитанций и отображения информации о состоянии и включенных режимах станции;

  • устройство сопряжения с НРЗ.

Устройство формирования команд управления режимами работы объединяет команды управления с ТхП, УВ, КСА с приоритетом источника управления и формирует объединенные команды управления в уровнях напряжений, необходимых для включения режимов станции и выдает их в аппаратуру РЛС. Команды управления формируются устройством при нажатии одной из кнопок-табло на передней панели блока.

Устройство сопряжения с НРЗ 71Е6 объединяет КУ режимами работы НРЗ с ТхП, УВ и КСА; формирует команды управления и выдает их в аппаратуру НРЗ. С аппаратуры НРЗ в устройство сопряжения поступают квитанции и донесения, они преобразуются в необходимые уровни напряжения и выдаются на КСА, УВ и блоки 071-03, расположенные в ТхП. Управление режимами работы НРЗ с КСА, УВ, ТхП производится параллельно и не зависит от того, кому отдан приоритет управления. Одновременно с выдачей в НРЗ команды управления включения режима опознавания трехразрядный код включенного режима (ВОП) поступает в блок УПО (161-01) для привязки к обнаруженным целям режима опознавания, в котором они опознаны.

Устройство формирования программы ФК предназначено для включения и формирования программы ФК РЛС. Включение ФК осуществляется нажатием соответствующей кнопки на блоке 071-01 ТхП или 071-11 УВ. Во время программы ФК формируется 25 режимов проверки работоспособности аппаратуры станции. Режимы программы ФК поступают в систему контроля (201-01) и одновременно формируются команды включения режимов станции, проверяемых в данном режиме контроля.

В состав устройства формирования программы ФК входят:

  • формирователь признака ФК;

  • преобразователь последовательного кода в параллельный;

  • преобразователь команд в широтно-импульсный времяпозиционный код;

  • устройство остановки программы ФК.

При нажатии кнопки-табло ФК формирователь признака ФК формирует сигнал ФК, который поступает в блок автоматического контроля кабины ТхП (201-01) и открывает управляющие входы проверяемых режимов РЛС на время ФК. Кроме того, сигнал логической 1 поступает на вход записи преобразователя последовательного кода в параллельный. На входы сдвига информации поступают сдвиговые импульсы с периодом повторения 64Тп и с периодом повторения, равным периоду вращения антенны.

Преобразователь команд управления преобразует параллельный код во времяпозиционный код, поступающий на коммутаторы устройства формирования команд переключения режимов работы РЛС для получения необходимой временной программы контроля функционирования режимов РЛС.

Для отработки программы ФК и отыскания неисправностей предусмотрена остановка программы ФК на любом из режимов при помощи тумблеров В6-В10 ОСТАНОВКА ФК. Для этого режимы программы объединяются и поступают на последовательный вход схемы сравнения кодов. Ко входам параллельного кода подсоединены тумблеры В6-В10. При помощи тумблеров устанавливается двоичный код режима. При совпадении кодов на выходе схемы сравнения формируется сигнал, поступающий на устройство остановки ФК. Устройство остановки запрещает прохождение сдвиговых импульсов на преобразователь.

Устройство формирования квитанций и отображения информации о состоянии и включенных режимах станции формирует квитанции о включенных режимах, обеспечивает их отображение на передней панели путем подсвета стрелок кнопок-табло, и выдает в шифратор квитанции и донесения для передачи на УВ.

Устройство декодирования команд управления режимами РЛС, передаваемых с УВ и кодирования квитанций и донесений является первым полукомплектом АПС-В.

В состав устройства также входит имитатор кода команд управления Кв. и Дн., с помощью которого можно сформировать любой сигнал, поступающий с ТхП по УВ и обратно. Органы управления имитатором размещено внутри блока.

Кроме того, в блоке 071-01 имеются выключатели «АЗИМУТ НАЧАЛА», «1ТЧК»-«4ТЧК», с помощью которых устанавливается азимут включения излучения на данных точках. Эти переключатели используются для перестройки станции с целью исключения возможных помех РЛС и телевизионных ретрансляторов.