Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория по ЭТ.PDF
Скачиваний:
18
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.78 Mб
Скачать

необходимости изучения проблем глобальной экономики как системы, комплекса МЭО. Это иной, более высокий уровень международных экономиче­ ских отношений (МЭО).

Однако процесс глобализации несет и отрицательные последствия. К их числу относятся следующие проблемы:

-демографические;

-экологические;

-региональные.

Принимая во внимание как позитивные, так и негативные аспекты глоба­ лизации, следует признать, что формирование глобальной мировой экономики

– важный признак того, что прежняя мировая экономика, основанная на само­ достаточности национальных культур и устойчивости специфических хозяй­ ственных укладов, подходит к своему логическому завершению. На наших гла­ зах появляется новая структура и форма организации мировой экономики.

В частности в системе управления мировым сообществом и мировой эко­ номикой утрачивается прежняя роль ООН. Ее функции переходят к правитель­ ствам стран «большой семерки». Управление мировой экономикой начинает концентрироваться в новой триаде: Всемирной торговой организации - Между­ народном валютном фонде – Всемирном банке. И это не окончание процесса, а лишь его начало. Глобальная мировая экономика становится новой реально­ стью, подчиняющейся новым законам, которые предстоит изучать и осознанно использовать.

Глобальная мировая экономика (международная экономика) становится уже не просто внешней сферой мирового хозяйства, но приобретает черты с и с т е м ы. Она основывается на технико-экономическом базисе интернационали­ зированного производства, общих согласованных между многими странами торговых и валютно-финансовых режимах. Вместе с тем, не следует забывать, что глобализация – это процесс, который не приобрел еще глобального харак­ тера. Около половины населения развивающихся стран живут в замкнутой эко­ номике, не затронутой ростом и интенсификацией международных экономиче­ ских отношений.

24.2. Развивающиеся страны как фактор роста всемирного хозяйства

Развивающиеся страны занимают важное место в мировом сообществе – на их долю приходится около 80 % населения Земли и около 70 % территории.

Вместе с тем развивающиеся страны являются периферией мирового капиталистического хозяйства. Во всех этих странах наблюдается зависимость социально-экономического и политического развития от мирового капитали­ стического хозяйства, от реализации своей сырьевой продукции на мировом рынке. Ключевые позиции в их экономике занимает иностранный капитал.

После распада колониальной системы империализма, на первое десятиле­ тие самостоятельного экономического развития, т.е. на 60-е годы, международ­ ная стратегия была сформулирована ООН как концепция «догоняющего разви­

280

тия». Практические рекомендации этой концепции предусматривали развитие освободившихся стран темпами на уровне 5 % в год. Однако концепция не учи­ тывала специфики развивающихся стран, поэтому была обречена на неудачу.

На второе десятилетие, т.е. на 70-е годы, была разработана концепция «основных потребностей». Она предполагала увеличение инвестиций в эконо­ мику, повышение занятости в традиционных секторах экономики, увеличение государственной помощи беднейшим слоям населения. Однако развивающиеся страны уже не хотели мириться с положением отсталой и зависимой периферии в международном капиталистическом разделении труда.

Теоретическое обоснование стратегии 80-х годов составили три концеп­ ции: основных потребностей, коллективной опоры на собственные силы и но­ вого международного экономического порядка. Они ориентируют «периферию» на ускоренную интеграцию с промышленно развитыми странами отводится роль поставщика ресурсов и амортизатора в кризисные периоды. Од­ нако ни одна из предложенных концепций не давала ответа на вопрос о спосо­ бах преодоления слаборазвитости.

Врезультате стратегия 80-х годов оказалась также невыполнимой. Сло­ жилась кризисная ситуация в сфере внешнего финансирования развивающихся стран, усилилась дифференциация этих стран.

24.2.1.Социально-экономическая дифференциация развивающихся стран

Вклассификации ООН выделяют:

-страны-экспортеры и неэкспортеры нефти;

-государства и территории, специализирующиеся на экспорте готовых из­ делий;

-три категории стран в зависимости от уровня доходов на душу населения. По этим показателям все развивающиеся страны условно можно подраз­

делить на три группы. Из них к первой группе относятся новые индустриаль­ ные страны (НИС) и страны-экспортеры нефти.

Отметим, что в сентябре 1960 г. 13 государств, располагающих крупными запасами нефти, создали ОПЕК, т.е. Организацию стран-экспортеров нефти, чтобы противостоять власти крупных нефтяных монополий.

Что касается НИС, то начало их развития связано с процессом импортза­ меняющей индустриализации, т.е. замены импорта многих промышленных то­ варов на их производство на месте. Этим был дан толчок более широкой инду­ стриализации. В первую очередь получили развитие отрасли пищевой, а также цементной, нефтяной, строительной промышленности. В новых индустриаль­ ных странах Латинской Америки с этим периодом связано и становление новых отраслей (металлургической, нефтеперерабатывающей, энергетической, хими­ ческой).

В последнее время десятилетие усилились структурные сдвиги в эконо­ мике НИС, что ведет к постепенному сближению их с передовыми промышлен­ но развитыми странами и вместе с тем к быстрому расширению экономической

281

пропасти между ними и основным массивом развивающихся стран. Хотя в НИС проживает менее 1/8 всего населения развивающихся стран, там создается свы­ ше 2/5 его совокупной и валовой продукции.

Ко второй группе развивающихся стран относятся 33 государства, доход которых на одного жителя в 1978 г. превысил 415 долл. Это – Индия, Пакистан, Иран, Сирия, Ирак, Ливан и др.

В третью группу развивающихся стран входят государства, в которых ВВП на душу населения составляет менее 350 долл., порог грамотности населе­ ния менее 20 %, доля обрабатывающей промышленности менее 10 %. Из четырех десятков стран, которые относятся к разряду слаборазвитых, 25 распо­ ложены на Африканском континенте.

Отметим, что в странах Тропической Африки производство продоволь­ ствия хронически отстает от роста населения, и если бы не помощь междуна­ родных организаций, значительная часть ее оказалась бы зоной голода. В соот­ ветствии с мировыми классификациями б е д н ы м считается тот, кто получает меньше 275 долл. в год. В 1990 г. насчитывалось 20 стран с меньшим уровнем дохода.

24.2.2. Проблема международной задолженности развивающихся стран

Развивающиеся страны начали процесс независимого экономического развития, не имея большого внешнего долга (в 1950 г. – 2 млрд. долл.). До 70-х годов эти страны привлекали в основном средства из официальных источников, в том числе безвозвратные субсидии. Поэтому их внешний долг рос медленно – за период 1950 – 1970 гг. увеличился на 64 млрд. долл. Однако в последующие два десятилетия долг увеличился почти на 700 млрд. долл., поскольку многие развивающиеся страны вышли на мировой рынок ссудных капиталов.

Основным критерием при распределении официальной помощи развитию (ОПР) является уровень экономического развития страны-получателя. Поэтому наибольшие средства в расчете на душу населения получают страны Африки южнее Сахары. На них приходится около 1/10 населения развивающихся стран

ипримерно 1/3 общей суммы ОПР.

Внастоящее время внешняя задолженность развивающихся стран состав­ ляет около 1,4 трлн. долл. В 90-е годы крупнейшим должником была Бразилия (свыше 100 млрд. долл.). Несколько отстает от нее Мексика. Внешний долг Ин­ дии, Индонезии, Аргентины – от 50 до 60 млрд. долл. За ними следуют Ниге­ рия, Филиппины, Венесуэла (по 30 млрд. долл.).

24.2.3. Интеграционные процессы в развивающихся странах

Возникновение многосторонних экономических объединений развиваю­ щихся стран приходится в основном на рубеж 50-60-х годов. По данным ЮНК­ ТАД (Конференции ООН по торговле и развитию), на начало 80-х годов межго­ сударственные экономические связи освободившихся стран осуществлялись

282