Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория по ЭТ.PDF
Скачиваний:
18
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.78 Mб
Скачать

В национальном богатстве учитываются запасы предметов краткосрочного пользования (сырье, материалы, продукты питания и др.). При этом учитывают­ ся лишь те продукты питания, которые находятся в общественном секторе, а не в домашнем хозяйстве.

Наиболее сложным является определение объема личного имущества гра­ ждан. Оно трудно поддается точному учету и поэтому существуют лишь при­ мерные его оценки. Для этих целей используются следующие основные мето­ ды:

1.Данные статистики страхования личного имущества граждан. Зная сумму застрахованного личного имущества и количество семей, заключивших такие договоры можно спрогнозировать и объем личного имущества гра­ ждан.

2.Выборочные обследования семейных бюджетов. Они осуществляются путем заполнения соответствующих анкет. В настоящее время в Респуб­ лике Беларусь обследуются 5 тысяч домашних хозяйств.

3.Метод непрерывной инвентаризации. Он заключается в том, что на виды личного имущества устанавливаются средние сроки служб. Затем под­ считывается объем их продаж, за прошедший период, равный сроку их службы.

Например, средний срок службы телевизора составляет10 лет. Если под­ считать, сколько было приобретено телевизоров за прошедшее десятилетие, то можно определить их количество, которым располагает население. Аналогич­ ные подсчеты осуществляются по другим предметам потребления для опреде­ ления объема личного имущества граждан.

ТЕМА 16. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЦИКЛИЧНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

16.1. Совокупный спрос. Ценовые и неценовые факторы совокупного спроса.

16.2. Совокупное предложение.

16.3. Равновесие: реальный объем производства и уровень цен. 16.4. Макроэкономическое равновесие в классической теории. 16.5. Цикличность экономического развития.

16.1. Совокупный спрос.

Ценовые и неценовые факторы совокупного спроса

Под совокупным спросом (АД) понимается объем общественной потреб­ ности, выраженный в деньгах. В Кейнсианской теории совокупный спрос ис­ числяется по формуле

АД = С + Jg + Xn + G, где С – совокупные личные потребительские расходы;

Jg – валовые внутренние частные инвестиции;

188

Xn – объем чистого экспорта;

G – государственные закупки товаров и услуг.

Модель совокупного спроса представленная в виде кривой, показывает различные объемы товаров и услуг, который потребители, предприятия и пра­ вительство готовы купить при любом возможном уровне цен (график 1).

Уровень цен

Р

A

B

C АД

0

Q

Реальный объем производства

 

График 1

Между уровнем цен и объемом национального производства существует обратная зависимость. При прочих равных условиях чем ниже уровень цен, тем больший реальный объем национального производства, который будет куплен потребителями внутри страны, а также за рубежом.

На траекторию кривой АД оказывают влияние ценовые факторы: 1) эф­ фект процентной ставки; 2) эффект материальных ценностей; 3) эффект им­ портных закупок.

1. Эффект процентной ставки Если уровень цен повышается, то повышаются и процентные ставки (пла­

та за пользование кредитом). А это приводит к сокращению потребительских расходов и инвестиций, что отражается на траектории кривой совокупного спроса.

2. «Эффект богатства» или эффект материальных ценностей Если цены возрастают, то покупательная способность накопленных акти­

вов с фиксированной денежной стоимостью, таких как срочные счета или обли­ гации, находящиеся у населения, уменьшатся. Следовательно, потребители со­ кратят свои расходы. И, наоборот, при снижении уровня цен реальная стои­ мость, или покупательная способность материальных ценностей возрастет.

3. Эффект импортных закупок Например, если уровень цен на отечественные товары поднимается выше,

чем за рубежом, то покупатели будут стремиться покупать импортные товары и

189

наоборот, если цены на отечественные товары уменьшатся, то это приведет к сокращению импорта и увеличению экспорта, увеличатся объем чистого экс­ порта (Xn) и объем совокупного спроса в целом.

Неценовые факторы совокупного спроса.

Если ценовые факторы оказывают влияние на движение от одной точки к другой на стабильной кривой совокупного спроса, то неценовые факторы сме­ щают кривую совокупного спроса вправо или влево (см. график 2).

Р

Уровень цен

АД3 АД1 АД2

0 Q Реальный объем производства

График 2

Неценовые факторы совокупного спроса:

1.Изменения в потребительских расходах (С): а) благосостояние потребителя; б) ожидание потребителя; в) задолженность потребителя; г) налоги.

2.Изменения в инвестиционных расходах (Jg):

а) процентные ставки, которые изменяются независимо от уровня цен; б) ожидание прибыли от инвестиций; в) налоги с предприятий; г) технология; д) избыточные мощности.

3.Государственные расходы: закупки государством товаров и услуг.

190

4.Расходы на чистый экспорт (Xn), которые в свою очередь, зависят от на­ ционального дохода других стран, от конкурентоспособности отечествен­ ных товаров и от курса национальной валюты.

16.2.Совокупное предложение

Совокупное предложение (AS) – это объем произведенной продукции и услуг, который предлагается рынку при различных уровнях цен.

Кривая совокупного предложения AS (график 3) состоит из трех отрез­

ков:

1.кейнсианский (горизонтальный);

2.промежуточный (восходящий);

3.классический (вертикальный).

Р

Уровень цен

0

AS

3

2

1

Q Qf

Реальный объем производства

График 3

1.Кейнсианский (горизонтальный) отрезок. На графике Qf обозначает потенциальный уровень реального объема производства при полной занятости. Горизонтальный отрезок OQ значительно меньше, чем объем национального производства при полной занятости. Следова­ тельно, горизонтальный отрезок свидетельствует о том, что экономика находится в состоянии глубокого спада или депрессии, что не исполь­ зуется большое количество машин, оборудования и рабочая сила. На этом отрезке увеличение или уменьшение объема национального производства не оказывает влияние на уровень цен, т.е. цены на това­

ры и заработная плата остаются неизменными.

Горизонтальный отрезок называют кейнсианским по имени английского экономиста Дж. М. Кейнса, который анализировал функционирование капита­ листической экономики в годы "Великой депрессии" 30-х годов в своей книге "Общая теория занятости, процента и денег", опубликованной в 1936 году. Когда экономика находится в состоянии депрессии, то можно расширять произ­ водство не опасаясь роста цен. И наоборот, снижение цен и заработной платы не приводит к ослаблению спада реального объема национального произ­ водства и занятости.

191

2. Промежуточный (восходящий) отрезок. На промежуточном отрезке кривой совокупного предложения между Q и Qf увеличение реального объема национального производства сопровождается ростом уровня цен. это объясня­ ется тем, что полная занятость возникает не одновременно и неравномерно во всех отраслях промышленности. В некоторых отраслях может возникнуть де­ фицит рабочей силы, что приведет к росту заработной платы, а, следовательно, к росту издержек производства и цен. Когда производство начинает работать на полную мощность, то некоторые фирмы, расширяя производство, начинают ис­ пользовать старое, менее производительное оборудование, а это тоже ведет к росту издержек производства и цен.

3. Классический (вертикальный) отрезок. На классическом (вертикаль­ ном) отрезке кривой совокупного предложения экономика достигла естествен­ ного уровня безработицы при данном объеме производства Qf . Экономика на­ ходится в такой точке кривой своих производственных возможностей, когда за короткий период невозможно достичь дальнейшего увеличения производства. Любое дальнейшее увеличение цен не приведет к увеличению реального объема национального производства, т.к. фирмы уже работают на полную мощ­ ность.

Экономика в условиях полной занятости рассматривалась классической экономической теорией, поэтому вертикальный отрезок кривой совокупного предложения называется классическим.

Неценовые факторы совокупного предложения могут смещать кривую со­ вокупного предложения вправо или влево. Если кривая совокупного предложе­ ния смещается вправо от AS1 к AS2 (график 4), то совокупное предложение уве­ личивается, а если влево от AS1 к AS3, то она уменьшается

AS3 AS1 AS2

P

Уровень цен

0

Реальный объем производства

График 4

192