Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория по ЭТ.PDF
Скачиваний:
25
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.78 Mб
Скачать

капитала, т.е. может приобретаться с целью дальнейшей перепродажи. Особен­ но усиливается этот процесс в условиях высокой инфляции, сопровождающей­ ся обесценением денег.

Цена земли может определяться по-другому, если она выступает в каче­ стве приложения капитала с целью получения дохода. В этом случае приобре­ тение земли происходит с целью сдачи ее в аренду и получения за это платы в виде ренты. Фактически здесь покупается не сама земля, а право на получение регулярного дохода. В этом случае цена земли будет определяться следующим образом:

 

Рента

Цена земли =

--------------------------------------- х 100

Норма ссудного процента Предположим, годовой размер ренты составляет 200 долл. Годовая норма

ссудного процента равняется 5%. Тогда цена земли составит 4000 долл. (200:5∙ 100). То, что в формировании цены в рассматриваемом случае участвует норма ссудного процента, объясняется следующим образом. Если индивид обладает 4000 долл., то он их может, например, положить в банк. Если банк по вкладам начисляет за год 5%, то это принесет индивиду доход равный 200 долл. (4000∙ 5:100). Однако за имеющиеся 4000 долл. можно купить землю, сдать ее в арен­ ду и получать такой же по величине доход в виде ренты. Соответственно, цена земли будет расти с увеличением размера ренты и со снижением нормы про­ цента. В данном случае цена земли выступает в качестве дисконтированной стоимости, как и приобретение другого капитального блага, приносящего регу­ лярный доход.

ТЕМА 13. РЫНОК КАПИТАЛА И ПРОЦЕССЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

13.1. Капитал и капитальные фонды.

13.2. Рыночный спрос на инвестиции.

13.3. Дисконтирование доходов от инвестиций.

13.3.1. Краткосрочные инвестиции.

13.3.2. Долгосрочные инвестиции.

13.4. Роль научно-технического прогресса в повышении эффективности накопления. Особенности современного накопления.

13.1. Капитал и капитальные фонды

Капитал – это ресурс длительного пользования. На предприятии физиче­ ский капитал включает в себя машины, оборудование, инструменты, здания и сооружения, средства передвижения, а также запасы (фонды) сырья и полуфа­ брикатов.

В любой момент времени фирма имеет лишь определенное количество физических элементов капитала – машины, оборудование и т.д. Разумеется, ме­ неджеры фирмы могут варьировать уровень использования оборудования в ме­

161

сяц, но действительное количество оборудования и его цена остаются фиксиро­ ванными в данный момент. Эту фиксированную величину капитала в данный момент времени называют капитальными фондами.

Для того чтобы производить большее количество товаров и услуг, требу­ ется пополнять и изменять, т.е. создавать капитальные фонды. Для создания капитальных фондов и, следовательно, капитала необходимо время. Например, строительство нового административного здания или разработка нового пасса­ жирского самолета могут занять несколько лет. Во время создания нового капи­ тала фирме требуются средства для финансирования издержек производства капитала.

Собственные денежные средства образуются за счет следующих источни­ ков: часть чистой прибыли, амортизационные отчисления, средства от реализа­ ции имущества. Однако собственных денежных средств не хватает, по крайней мере, в данный момент времени. Поэтому как правило, фирма использует заем­ ные средства.

13.2. Рыночный спрос на инвестиции

Инвестирование – это процесс пополнения или добавления капитальных фондов. Инвестирование представляет собой приток нового капитала в данном году.

Фирмы производят инвестиции, поскольку новый капитал позволяет им увеличивать свои прибыли. При инвестировании фирма должна решить, будет ли за определенное выбранное время увеличение прибылей, приносимое инве­ стициями, больше стоимости издержек.

Альтернативной стоимостью инвестирования некоторого количества де­ нежных средств будет рыночный (ссудный) процент с капитала, взятый по сум­ ме средств, необходимых для приобретения нового капитала.

Торговля использования средств ведется на различных финансовых рын­ ках. Те, кто желает дать в долг, предлагают заемные средства через эти рынки.

Те, кто поставляют средства заемщикам, называются сберегательными. Они выделяют часть своего текущего дохода для использования другими и по­ лучают компенсацию в виде ссудного процента. Банки, компании по страхова­ нию жизни и другие специализированные финансовые фирмы и брокеры дей­ ствуют как посредники между сберегательными и теми, кто желает занять сред­ ства.

Ссудный процент – это цена, уплачиваемая собственникам капитала за использование их заемных средств в течение определенного периода. Ссудный процент обычно выражается через ставку этого процента за год. Предположим, что ставка ссудного процента составляет 10 % в год. Это означает, что постав­ щикам средств уплачено 10 центов за каждый доллар, который они позволили использовать другим в течение одного года. В конце года каждый из занятых в долг долларов будет возвращен с 10-процентной премией за его использование.

162

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.