Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория по ЭТ.PDF
Скачиваний:
18
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.78 Mб
Скачать

Эффективность функционирования СЭЗ (рентабельность) оценивают че­ рез отношение вывозимого капитала из зоны к вводимому.

22.6.2. Виды СЭЗ. СЭЗ в Беларуси

Различают зоны первого, второго и третьего поколений.

Кпервой группе относятся беспошлинные таможенные территории, на которых складируются, упаковываются и незначительно обрабатываются тран­ зитные товары, а также зоны свободной торговли (магазины «дьюти фри» в американских аэропортах).

Промышленно-производные зоны относятся ко второму поколению. Они возникли в результате проникновения в зоны свободной торговли про­ мышленного капитала, привлеченного налоговыми льготами.

Кзонам третьего поколения относятся технико-внедренческие зоны, ко­ торые создаются вокруг крупных научных центров. В США эти зоны называют технопарками («кремниевая долина»), в Японии – технополисами.

Выделяются также сервисные зоны с льготами для финансовой деятель­ ности, комплексные (производство, финансы, коммуникации, туризм) и между­ народные СЭЗ (участвуют несколько государств).

На территории РБ действует пять свободных экономических зон:

1.Зона «Брест»;

2.Зона «Минск»;

3.Зона «Гомель-Ратон»;

4.Зона «Витебск»;

5.Зона «Могилев».

Первые три зоны являются комплексными. Преимущественно в них ин­ вестируются пищевая и легкая промышленности, открыты филиалы иностран­ ных банков. По объему иностранных капиталов в СЭЗ Беларуси на первом ме­ сте Германия (9 млн. $ - 28,7 %), на втором Великобритания (4,7 млн. $ - 14,9 %), далее Кипр (2,8 млн. $ - 9 %), Чехия (2,7 млн. $ - 8,6 %), Россия (2,6 млн. $ - 8,3 %), США (2,5 млн. $ - 8 %).

Рентабельно работают зоны «Брест» и «Минск». Зоны «Витебск» (1999 г.) и «Могилев» (2002 г.) находятся в стадии становления и судить об их работе еще рано. Ведь для того, чтобы зона успешно функционировала первоначально должны быть затрачены бюджетные деньги. Так для привлечения 1 $ иностран­ ных инвестиций надо вложить 4 $ собственных, а создание одного нового рабо­ чего места обходится в 5000 $.

22.7. Международная миграция рабочей силы

Миграция населения через границы государств – это проявление диспро­ порции между экономическим и демографическим развитием страны.

Ситуация усугубляется, когда к экономическому отставанию добавляет­ ся отставание рождаемости от смертности.

265

Причины международной миграции рабочей силы (ММРС):

1.Избыток рабочей силы;

2.Государственная поддержка миграции;

3.Неэкономические (религиозные, военные, социальные, политические). Избыток рабочей силы может быть вызван ростом производительности

труда. Так в первой половине Х1Х в. рост производительности труда в аграр­ ном секторе привел к массовой миграции крестьян из Европы. Во второй поло­ вине Х1Х века промышленная революция привела к миграции рабочих. Среди экономических причин миграции рабочей силы можно выделить циклический характер рыночной экономики, структурную безработицу, избыточный приток иностранной рабочей силы.

Экономические эффекты от ММРС.

1.Приток валюты в страну-экспортер.

2.Решение проблемы безработицы для страны-экспортера.

3.Снижение экономического потенциала страны в результате оттока вы­ сококвалифицированных специалистов.

4.Выравнивание уровней оплаты труда в различных странах.

5.Возрастет совокупный объем мирового производства.

Ивсе же, из всех перемещающихся на международном уровне ресурсов, самый уязвимый – человек, поскольку рискуем стать объектом обмана, вызвать враждебность местного населения, заболеть и др.

Современные закономерности ММРС

Обычно потоки мигрантов устремляются из слаборазвитых стран в вы­ сокоразвитые. В то время как движения капиталов идет в обратном направле­ нии.

Традиционными центрами притяжения мигрантов остаются США, Кана­ да, Австралия, Западная Европа.

Наряду с этим происходит миграция на Ближний Восток в нефтедобыва­ ющие страны, а также в новые индустриальные страны (Южная Корея, Арген­ тина). В Африке едут на заработки в Нигерию и ЮАР.

Вцелом можно говорить о глобальным характере современной мигра­ ции, так как она охватывает все континенты и значительную часть населения (до 130 млн. человек).

Глобальный характер миграции сопровождается ростом числа нелегаль­ ных мигрантов, создающих проблемы как для себя самих, так и для принимаю­ щих стран.

Втаких условиях государство вынуждено активно вмешиваться в отно­ шения национальных предпринимателей и иностранных рабочих.

Проблемой стала миграция высококвалифицированных специалистов с постсоветского пространства. Подготовка одного такого специалиста обходится обществу в 350-400 тыс. $. США, напротив, в результате «похищения умов» сэкономили до 15 млрд. $.

266