Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория по ЭТ.PDF
Скачиваний:
25
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.78 Mб
Скачать

общими для всех отраслей промышленности: всемерное приближение предпри­ ятий к источникам сырья, топливно-энергетических ресурсов, районов потреб­ ления продукции, рациональное разделение труда (специализация) в сочетании с комплексным развитием хозяйств экономических регионов. Это предопреде­ ляет правильные территориальные пропорции развития экономики, обеспечива­ ют экономию капитальных вложений, снижение транспортных расходов, себе­ стоимости продукции, повышение рентабельности производства и, в конечном итоге экономию общественного труда.

2.4. Экономическая и специальная эффективность

Ограниченность экономических ресурсов, необходимость рационального использования общественного труда выдвигают настоятельную необходимость максимальной отдачи от всех используемых ресурсов при минимуме издержек. Результативность производства охватывает проблемы «затраты-выпуск», «ре­ зультаты-затраты» и характеризуют связь между количеством единиц ресурсов, которые используются в производственном процессе, и полученным в результа­ те объемом соответствующей продукции. Больший объем продукции, получен­ ный при данном размере затрат означает повышение результативности (эффек­ тивности), меньший объем продукции от данного количества затрат свидетель­ ствует о снижении эффективности.

Эффект представляет собой положительный результат осуществления ор­ ганизационно-технических мероприятий (например, внедрение новой техники, механизации или автоматизации производства), направленных на совершен­ ствование ПХД предприятия. Выражение эффекта в натуральной форме пред­ ставляет собой производственный эффект, что находит отражение в увеличении продукции, высвобождении численности работников, росте выработки на одно­ го рабочего и пр. Выражение эффекта в стоимостной форме – экономический эффект, что аккумулируется в увеличении прибыли, снижении себестоимости и пр. Очевидно, что при выборе путей и способов удовлетворения потребностей населения в промышленной продукции следует исходить из наименьших затрат общественного труда на ее производство, т.е. добиваться, чтобы эти затраты производились с наибольшей экономической эффективностью.

Эффективность производства – это соотношение, соизмерение результата (эффекта) деятельности человека (производственный, хозяйственный) для до­ стижения необходимого конечного результата с затраченными ресурсами (тру­ довыми, финансовыми, материальными и др.) на его достижение. Так как эф­ фект может быть экономическим (прирост продукции, прибыли и т.п.) и соци­ альным (улучшение условий труда, сохранность окружающей среды и здоровья человека и др.), то выделяется экономическая и социальная эффективность.

Таким образом, экономическая эффективность как достижение наи­ больших результатов при наименьших затратах на единицу продукции занима­ ет важное место в системе хозяйственного механизма, подтверждает целесооб­ разность создания новых предприятий по совершенствованию производства,

26

труда и управления. Экономическая эффективность определяется на всех уров­ нях экономики.

Ее размер должен обязательно отражать экономический эффект или ущерб. Переход к рыночным отношениям усиливает воздействие на повышение экономической эффективности различных расчетов и стимулов, в т.ч. экономи­ ческие нормативы, спрос и предложение, цены, кредит и др.

Социальная эффективность как соответствие результатов ПХД социаль­ ным целям общества выражают степень удовлетворения всей совокупности по­ требностей. В зарубежной экономической литературе для характеристики соци­ ально-экономической эффективности на уровне общества используется понятие «Парето-эффективность». Итальянский экономист и социолог В. Парето опре­ делил эффективность как состояние, при котором невозможно увеличить сте­ пень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Оптимум Парето-эффективности до­ стигается тогда, когда изменения в производстве не вызывает ухудшения поло­ жения хотя бы одного человека но ухудшают положение всех членов общества.

Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны, взаимозави­ симы и взаимообусловлены. Рост экономической эффективности является осно­ вой достижения высоких результатов. В свою очередь без социальных достиже­ ний невозможно решение экономических задач. Степень разрешенности соци­ альных проблем (отношение к труду, моральный климат и др.), как правило оказывают определяющие воздействие по динамику экономической эффектив­ ности производства.

Для характеристики эффективности производства применяется система показателей: производительность труда, качество продукции общественным по­ требностям, фондоотдача, фондоемкость, материалоемкость, выпуск экономи­ чески чистой продукции. Каждый из этих показателей имеет свое конкретное выражение на микро- и макро уровне.

Социальные результаты выражаются следующими показателями: повы­ шение уровня жизни – рост труда, реальных доходов, обеспечение жильем, уро­ вень медицинского обслуживания, общеобразовательный и профессиональный уровень работников, свободное время и эффективность его использования; условия труда - сокращение травматизма, текучесть кадров, занятость населе­ ния; состояние экологии и влияние производства на экономическую обстановку в стране и регионе.

При оценке эффективности важное место занимает критерий как признак, на основании которого производится оценка, определение чего-либо; показа­ тель количественно выражающий меру (предельный уровень) чего-либо. Основным критерием эффективности производства является достижение мак­ симальных результатов при минимуме затрат.

27

2.5. Производство и ресурсы. Виды ресурсов. Ограниченность ресурсов и проблема выбора в экономике. Закон возрастания вмененных издержек

Любое производство осуществляется при условии потребления произ­ водственных, экономических ресурсов называемых иногда факторами произ­ водства. Однако следует разделить эти понятия. Ресурсы – это потенциальные природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство. Факторы производства – это экономическая категория, обозначающая уже ре­ ально вовлеченные в процесс производства ресурсы. Таким образом, ресурсы производства – более широкое понятие, чем факторы производства, т.е. факто­ ры производства – это производящие ресурсы. В экономической теории под фактором производства понимается особо важный элемент или объект, кото­ рый оказывает решающее воздействие на возможность и результативность производства. Так как факторы многочисленны, то возникает необходимость в их группировке и классификации.

Если марксистская теория в качестве факторов производства выделяет ра­ бочую силу, средства труда и предметы труда, то с точки зрения неоклассиче­ ской экономической теории ресурсы (факторы производства) подразделяются на материальные и человеческие. В свете данной концепции выделяют следую­ щие ресурсы: труд, земля, капитал. Труд представляет собой деятельность че­ ловека, направленную на изготовление благ и оказание услуг. Земля – есте­ ственный фактор природы, который используется в производственном процес­ се. Этот фактор включает пахотные земли, водные ресурсы, месторождения по­ лезных ископаемых, территории для постройки жилья, соцкультбыта дорог и т.д., т.е. земля в широком смысле означает все используемые в производстве естественные ресурсы. Капитал как фактор производства представляет собой материальные и финансовые ресурсы, т.е. денежные активы, акции, оборудова­ ние, здания и сооружения, транспорт, средства связи, сырье и др. В современ­ ных условиях также к факторам производства относят предпринимательские способности, науку, информацию.

Факторы производства всегда ограничены по отношению к потребностям. Эта ограниченность может быть абсолютной (используемые ресурсы вообще невозможно увеличить) и относительной (ресурсы можно увеличить, но в мень­ шей степени по сравнению с ростом потребностей). Первая предполагает недо­ статочность ресурсов для удовлетворения всех потребностей, вторая – недоста­ точность ресурсов для решения локальных задач.

«Любая работа требует затрат ресурсов, чем больше мы их тратим на до­ стижение одной цели, тем меньше их остается для другой» (Ч. Хитч). Ограни­ ченность ресурсов, с помощью которых осуществляется процесс производства различных товаров, вынуждает делать выбор между ними.

Таким образом, следует принимать решение о том, какие товары и услуги необходимо производить и от производства которых придется отказаться. Производственные возможности представляют собой наибольший объем выпуска продукции, который может быть достигнут при полном использовании

28

доступных ресурсов. Так как обычно производственных возможностей эконо­ мики недостаточно для полного удовлетворения всех потребностей, то прихо­ дится выбрать соответствующий вариант потребностей, подлежащих удовле­ творению. Затем из всех вариантов использования производственных факторов выбирается наиболее предпочтительный, оптимальный.

Вследствие ограниченности ресурсов проявляется ограниченность выпус­ ка продукции. Например, если все ресурсы направить в производство средств производства, то общество останется без предметов потребления. Напротив, увеличение производства предметов потребления поставит общество перед фактом уменьшения выпуска средств производства. Другим словом, всякое уве­ личение производства продукта А потребует переключения части ресурсов с производства продукта В. Таким образом, в экономике действует закон замеще­ ния или альтернативного выбора согласно которому расширение производства одних благ объективно ограничивает возможности выпуска других благ.

При этом количество других продуктов от которых следует отказаться или которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительный объем необходимого продукта, называется вмененными издержками производства этого продукта. В приведенном выше примере количество средств произ­ водства, от которых приходится отказаться, чтобы получить дополнительное количество предметов потребления, являются вмененными или альтернативны­ ми издержками. Существует закон возрастания вмененных (альтернативных) издержек, экономический смысл которого заключается в том, что для получе­ ния каждой дополнительной единицы одного товара приходится расплачивать­ ся потерей все возрастающего количества других товаров. Это происходит вследствие того, что первоначально, при переходе к новой структуре произ­ водства еще существует возможность выбора тех ресурсов, производительность которых при производстве товара В выше по сравнению с их производительно­ стью при изготовлении товара А. Однако по мере дальнейшего увеличения производства предметов потребления таких ресурсов становится все меньше. Настоятельно требуется использовать во все возрастающем количестве также те ресурсы, производительность которых при изготовлении средств произ­ водства выше нежели предметов потребления. Все это способствует интенсив­ ному уменьшению объема выпуска средств производства.

Таким образом, полностью используя доступные ресурсы, экономика мо­ жет увеличить производство любого блага, только отказываясь от другого. Проблема выбора в экономике предполагает постановку и решение в комплексе вопросов:

1. Что производить? Имеется ввиду формирование решения, какие из воз­ можных товаров и услуг должны производиться в определенный период време­ ни. Общество в отличие от отдельного субъекта (который может решить дан­ ный вопрос различными путями, например, купить, обменять на другие товары, произвести их самостоятельно и т.д.), должно четко определить, от чего можно вообще отказаться с получением чего подождать, и что надо иметь немедленно.

29

2. Каким образом, т.е. как это сделать? Это значит ответить на вопрос, с использованием какой именно технологии, при какой комбинации ресурсов это сделать.

3. Для кого производить? Ответ сводится к тому, кто будет получать произведенные товары и услуги, оплачивать их и т.д.

ТЕМА 3. СОБСТВЕННОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА

3.1. Правовые формы отношений собственности.

3.1.1. Первобытнообщинная собственность.

3.1.2. Отделение государственно-правового нормирования собствен­

ности.

3.1.3. Типичные правовые формы собственности. 3.1.4. Основные правомочия собственника.

3.2. Экономические принципы отношений собственности. 3.2.1. Эффект хозяйского отношения к имуществу. 3.2.2. Хозяйственный учет и его формы.

3.2.3. Организационные начала применения средств производства на предприятии.

3.2.4. Воспроизводственный принцип ведения хозяйства. 3.3. Экономическая система общества и ее типы.

В семантическом смысле понятие "собственность" имеет два значения: 1) имущество, принадлежащее кому-нибудь; 2) принадлежность имущества комунибудь. Оба эти значения указывают на наличие внутренне присущей связи между имуществом и его принадлежностью. Вместе с тем очевидно, что при перестановке слов "имущество" и "принадлежность" существенно изменяется значение собственности.

Если отношения между людьми по поводу вещей, т.е. имущества, вос­ принимаются как принадлежность, то само имущество может быть представле­ но в качестве "носителя" этих отношений. Однако на практике отношения при­ надлежности, или присвоения, устанавливаются с помощью правовых норм, ре­ гулирующих хозяйственную жизнь общества. Поэтому необходимо предста­ вить отношения собственности в юридических формах. Но здесь возникает проблема выявления экономических форм отношений между хозяйственными субъектами по поводу имущества; как "носителя" отношений.

Суть названной проблемы заключается в том, что предстоит выяснить: а) на какой стороне – отношения принадлежности или имущество, как "носитель" отношений – находятся в основном экономические формы отношений соб­ ственности; б) достаточно ли этих экономических форм для того, чтобы пред­ ставить в целом экономическую систему общества.

В целях решения данной проблемы воспользуемся методологическим со­ ветом Г. Гегеля: хочешь знать теорию предмета – изучай его историю.

30

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.