Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория по ЭТ.PDF
Скачиваний:
25
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.78 Mб
Скачать

уже в рамках 44 региональных торгово-экономических группировок, 30 ассоци­ аций производителей сырьевых товаров, 2 валютных союзов, 8 платежных кли­ ринговых и 5 кредитных соглашений. Доля интеграционных группировок в об­ щем товарообороте развивающихся стран выросла с 7 % в 1960 г. до 15 % к се­ редине 80-х годов.

Наиболее успешно действующей интеграционной группировкой является АСЕАН (Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд), которая за 20 лет своего существования добилась значительного прогресса на пути создания объединенного рынка. При этом страны, входящие в АСЕАН, переходят от пре­ имущественного экспорта сырья к экспорту производственных изделий, в том числе в Японию и США. Основой быстрого развития данной группировки яв­ ляется увеличение прямых частных капиталовложений, в том числе иностран­ ных.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на существующие трудности в орга­ низации и работе интеграционных союзов и объединений, за ними будущее: они способствуют не только ликвидации экономической отсталости, военных конфликтов, но и создают противовес чрезмерному иностранному влиянию раз­ витых стран в регионах.

24.3. Экономические аспекты глобальных проблем современности

Мировое хозяйство – это, с одной стороны, целостный, а с другой, вну­ тренне противоречивый экономический организм. Объективной основой его це­ лостности выступают прежде всего общечеловеческие интересы. К ним отно­ сятся предотвращение ядерной катастрофы и разоружение, а также сохранение природной среды обитания человека, преодоление проблемы дефицита ресур­ сов и др.

Глобальные проблемы современного человечества – такие, от решения которых зависит возможность его выживания, причем в обозримом будущем. Эти проблемы могут быть решены на основе объединения усилий всех стран мирового сообщества, всех общественных сил.

В зависимости от происхождения, характера и способов решения выделя­ ют несколько глобальных проблем. Из них первая – разоружение ради разви­ тия.

Дело в том, что ежегодные военные расходы составляют уже около 1 трлн. долл. При этом развивается военно-промышленный комплекс (ВПК). Од­ нако военное производство всегда влечет за собой прямое физическое расходо­ вание части ВНП на цели, не согласуемые с непосредственными потребностями и социальными нуждами населения.

Разоружение снимает остроту политических проблем и ослабляет напря­ женность глобальных проблем. Оно высвобождает средства на решение эконо­ мических и социальных вопросов. Вместе с тем оно порождает новый подход к политическому и экономическому мышлению. Поэтому его называют разору­ жением ради развития.

283

Отметим, что важной стороной разоружения является конверсия, т.е. про­ цесс, включающий изменения в распределении ресурсов между военной и гра­ жданской сферами экономики, перевод военного производства на мирные рель­ сы.

Вторая проблема – экологическая – обостряется в условиях стремительно возрастающих масштабов производственной деятельности и других форм втор­ жения человека в природу. Фактически идет массированное загрязнение воз­ душного и водного бассейнов: число токсичных химических веществ в мире возросло до 600 тысяч. В этой связи стоит очевидная задача формирования но­ вой технологической культуры, которая по своей сути должна стать экологиче­ ской, т.е. базироваться на безотходном производстве. По подсчетам экспертов, на природоохранные мероприятия каждое государство должно выделять не ме­ нее 5 % ВНП. Однако в среднем выделяется пока от 1 до 2 %.

Третья проблема – сокращение зон нищеты и голода, которые существу­ ют в системе «человек – общество – природа». В настоящее время основным направлением борьбы против нищеты и голода считается реализация принятой ООН Программы нового международного экономического порядка (НМЭП). Эта программа предполагает:

-утверждение в международных отношениях демократических принципов равенства и справедливости;

-безусловное перераспределение в пользу развивающихся стран накоплен­ ных богатств (промышленно развитыми странами) и вновь создаваемых мировых доходов;

-международное регулирование процессов развития отсталых стран.

Четвертая глобальная проблема – обеспечение человечества энергией и сырьем с точки зрения перспективы экономического роста. Основные пути ре­ шения данной проблемы:

-проведение активной энергосберегающей политики на базе научно-тех­ нического прогресса;

-повышение коэффициента полезного действия энергоресурсов;

-освоение Мирового океана и Космоса. Однако огромная капиталоемкость производства, необходимость использования крупных первоначальных финансовых средств требует согласованного действия всех или многих стран.

Вцелом глобальные проблемы развития человечества не обособлены друг от друга, а выступают в единстве и во взаимосвязи, что требует кардиналь­ но новых, концептуальных подходов к их решению.

284

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.