Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория по ЭТ.PDF
Скачиваний:
18
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.78 Mб
Скачать

22.1.2. Международное разделение труда и внешний фактор экономического развития

Очевидная неравномерность распределения ресурсов лежит в основе об­ щественного разделения труда (ОРТ), т.е. обособления отдельных видов трудо­ вой деятельности. Международное разделение труда – это высшая форма ОРТ, специализация стран на производстве отдельных видов продукции сверх нацио­ нального спроса. Международное разделение труда предполагает его коопера­ цию, т.е. наличие устойчивых производственных связей между странами.

Методы международной кооперации:

-осуществление совместных программ (например, строительство Олим­ пийских объектов);

-договорная специализация (устойчивые производственные связи предот­ вращают дублирование, смягчают конкуренцию);

-создание производственных совместных предприятий (для решения проблем инвестирования и рынков сбыта).

Вусловиях высшей формы общественного разделения труда к националь­ ным факторам производства (труд, земля, капитал, технологии, предпринима­ тельские способности) добавляется «внешний фактор».

Во второй половине XX в. возникло новое явление – страны с открытой экономикой, развитие которых, во-первых, совпадает с общемировыми тенден­ циями, а, во-вторых, в значительной степени определяется внешней торговлей.

22.2.Международная торговля товарами и услугами

22.2.1.Международная торговля и макроэкономическое равновесие

Два встречных потока товаров (экспорт и импорт) образуют междуна­ родную торговлю. Экспорт – продажа товара и его вывоз за границу, определя­ ется величиной избыточного предложения. Импорт – покупка товара и его ввоз из-за границы, определяется величиной избыточного спроса. Сумма экспорта и импорта образует внешнеторговый оборот. Разность экспорта и импорта – тор­ говое сальдо.

На макроуровне экспорт и импорт являются составными элементами ба­ ланса доходов и расходов страны.

ВНП + импорт = потребление + инвестиции + экспорт.

В левой части равенства расположены элементы, которые в сумме состав­ ляют совокупное предложение товаров и услуг в стране, в правой – совокупный спрос. Оставив в левой части ВНП, в правой получим совокупные расходы во внешней торговле (Nx) (разность между экспортом (х) и импортом (м)), при­ плюсованные к потреблению (С), инвестициям (I) и государственными расхода­ ми (G).

ВНП = С + I + G + X – M;

(22.1)

ВНП = С + I + G + N(x).

(22.2)

253

Величина N(x) может быть положительной или отрицательной, а, соот­ ветственно, стимулировать или сдерживать экономический рост. Графическое изображение влияния чистого экспорта на равновесный уровень национального продукта получило название «кейнсианский крест».

На графике изображена зависимость между равновесным уровнем нацио­ нального производства и совокупными расходами общества.

Q0 – равновесный объем для закрытой экономики,

Q2 – равновесный объем при положительном чистом экспорте, Q1 – при отрицательном чистом экспорте.

Отношение экспорта к ВНП получило название экспортной квоты (в про­ центах), а отношение суммы экспорта и импорта к ВНП – экспортно-импортной квоты. Для стран с открытой экономикой экспортно-импортная квота ³ 25 % - это количественный критерий открытости экономики.

Совокупные расходы

 

 

 

Е2

С + I + G + N(x)

 

 

Е0

 

С + I + G

 

Е1

 

 

С + I + G - N(x)

0

Q1

Q0

Q2

ВНП

 

 

 

 

Рис. 22.1.

22.2.2. Мультипликатор внешней торговли

Эффекты от экспорта и импорта для национальной экономики неодно­ значны. Для их оценки вводится понятие предельная склонность к импорту, ко­ торое выражает функциональную зависимость между импортом и доходом.

K m =

m

,

(22.3)

DВНП

 

 

 

где Кm – предельная склонность к импорту; Δm – изменения импорта;

ΔВНП – изменение национального дохода, вызвавшее изменение импорта. С учетом Δm предельная склонность к потреблению примет вид

254

КС = 1- КS – Km,

(22.4)

где КС – предельная склонность к потреблению,

КS – предельная склонность к сбережению. С учетом предельных зависимо­ стей (КС, КS, Кm) изменение дохода (ΔВНП) приравнивается к изменению госу­ дарственных расходов плюс дополнительный спрос на национальный продукт, вызванный самим приращением дохода.

ΔВНП = ΔG + (1 - КS – Кm) ΔВНП;

(22.5)

ΔВНП (1 – 1 + КS + Кm) = ΔG.

(22.6)

Отсюда мультипликатор внешней торговли (mkS + kM) примет вид:

 

mks+km = ВНП =

1

.

(22.7)

 

DG

Ks + K m

 

А мультипликатор экспорта без импорта (mkS) будет иметь вид:

 

 

 

 

mks =

1

.

(22.8)

 

 

 

 

 

 

1

 

1

 

Ks

 

Поскольку

ñ

, экспорт в большей степени мультиплицирует

Ks

Ks + K m

ВНП, чем импорт:

 

 

ΔВНП = mkS Δх,

(22.9)

 

 

 

 

 

 

 

 

ΔВНП = mkS+km Δy,

(22.10)

где Δx, Δy – соответственно величина экспортного заказа и объем импорта.

22.3.Теории международной торговли

22.3.1.Меркантилизм и теория абсолютных преимуществ

Первая попытка теоретического осмысления международной торговли была предпринята в рамках меркантилистской школы.

Богатство отождествлялось с избытком товаров, который на внешнем рынке превращался в деньги (в золото и серебро). Для накопления в стране зо­ лота и серебра правительство должно, по мнению меркантилистов, стимулиро­ вать экспорт и ограничивать импорт.

Развитие международной торговли показало несостоятельность сдержи­ вания импорта. На смену меркантилизму пришла концепция «абсолютных пре­ имуществ» А. Смита.

Предполагалось, что каждая страна производит один или несколько това­ ров с меньшими издержками, чем за рубежом. В производстве и обмене такими товарами страна будет располагать абсолютным преимуществом. Для иллю­

255

страции возьмем, например, США и весь остальной мир, предположив, что в США товар с абсолютным преимуществом (на единицу затрат выработка выше) – пшеница, а в остальном мире – сукно.

В США на единицу затрат получают 50 бушелей пшеницы или 25 ярдов сукна, в остальном мире: 40 бушелей пшеницы или 100 ярдов сукна (рис. (22.12), (22.13)).

Пшеница

50

Пшеница

40

20

15 25

сукно

 

100 сукно

США

 

Внешний мир

 

Рис. 22.2

 

Рис.

22.3

SО – реально существующая структура спроса.

В этом случае из штатов повезут пшеницу, а из внешнего мира – сукно. Экспортировать США будут именно пшеницу, поскольку в США 1 бушель пшеницы = 0,5 ярда сукна (25/50), в остальном мире 1 б. пшеницы = 2,5 ярда сукна (100/40). Если США откажутся от производства сукна, а будут произво­ дить только зерна (50), то они значительно расширят границу производствен­ ных возможностей (рис.22.4).

пшеница

50

Экспорт

S1

 

25

новая граница производственных

 

возможностей

 

сукно

25

50

Импорт

 

Рис. 22.4.

Если США будут продавать пшеницу за 1 бушель – 1 ярд сукна (дешевле, чем в остальном мире), то внешний мир получит зерно на 1,5 ярда дешевле сво­

256