Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория по ЭТ.PDF
Скачиваний:
18
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.78 Mб
Скачать

бований к работникам (наличие необходимого уровня образования, стажа работы и др.), поддержка законов об ограничении иммиграции, обяза­ тельном уходе на пенсию и т.д.

-В масштабе народного хозяйства требования повышения зарплаты может привести к инфляции.

11.3.Заработная плата и ее основные виды и формы

Заработная плата представляет собой величину денежного вознагражде­ ния работника. Она выступает одной из важнейших и наиболее массовых видов доходов в любой экономической системе. Обычно на заработную плату прихо­ дится около 70% всех доходов, которые получает население страны.

Заработная плата выполняет следующие основные функции.

1.Стимулирование труда работника. Осуществляться это может, когда су­ ществует прямая зависимость между конечными результатами труда и величиной получаемой зарплаты.

2.Мера потребления. Степень удовлетворения потребностей людей, коли­ чество потребляемых благ, в первую очередь, зависит от размера их зар­ платы.

Различают следующие виды зарплаты:

1)Номинальная заработная плата. Эта сумма денег, которую получает ра­ ботник за свою работу. Номинальная заработная плата обычно состоит из двух частей.

1.1 Основная (постоянная) заработная плата. Она образуется из тарифно­ го заработка работника.

2)Дополнительная (переменная) заработная плата. Это представляет раз­ личные поощрительные надбавки, премии, которые выплачиваются за более высокие показатели в работе.

2)Реальная зарплата. Это сумма благ и услуг, которые может приобрести работник за свою номинальную зарплату. Реальная зарплата зависит от трех главных факторов:

2.1 От величины номинальной зарплаты. Чем большее количество денег получает работник в виде заработной платы, тем большее количество потреби­ тельских товаров он может приобрести.

2.2 От величина уплачиваемого налога. С ростом ставок подоходного на­ лога уменьшается величина выплаченной заработной платы и тем самым сни­ жается реальная зарплата.

2.3 От уровня цен на товары и услуги. С ростом цен на товары и услуги величина реальной заработной платы снижается.

Различают две основные формы заработной платы:

1. Повременная зарплата. Она начисляется в зависимости от отра­ ботанного времени по установленной часовой ставке. Повременную зарплата рекомендуется применять в следующих случаях:

148

а) Когда результаты труда не поддаются точному измерению. Это каса­ ется труда научных, инженерно-технических работников, учителей, государ­ ственных служащих и т.д.

б) Когда выработка зависит от технологического процесса, а не от самого работника. Это, например, работа на автоматических линиях, конвейере и др.

Существуют две разновидности повременной оплаты труда:

-простая повременная зарплата.

-повременно-премиальная оплата. В отличие от первой, здесь предусмат­ ривается выплата премий за определенные результаты. Данная разновид­ ность повременной оплаты является более распространенной по срав­ нению с первой, т.е. с простой повременной оплатой.

2)Сдельная заработная плата. Она зависит от количества выпущенной продукции по установленным расценкам. Применяется тогда, когда результаты труда зависят от личного усердия работника.

Существуют следующие разновидности сдельной оплаты.

-простая сдельная зарплата,

-сдельно-премиальная зарплата. Она предусматривает выдачу премий за определенные показатели в труде.

-сдельно-регрессивная оплата. Суть ее в том, что за выполнение заданной нормы оплата идет по одной расценки, а за перевыполненные нормы рас­ ценка уменьшается. Такой вид зарплаты был распространен в 20-50 гг. ХХ века. Применялись различные варианты такой системы оплаты труда: система Ганга, Эмертона, Хелси, Роуна и др. Позже эти системы отошли в прошлое.

-сдельно-прогрессивная. Здесь, наоборот, за перевыполнение нормы выра­ ботки оплата идет по повышенной расценке.

-аккордная. Здесь просто устанавливается стоимость выполненной в це­

лом работы. Чаще всего такая оплата применяется в строительстве или когда срочно надо выполнить определенную работу.

Первоначально, в XVIII – ХIX в.в. распространенной была повременная оплата, труда. Поскольку техника в тот период была развита слабо, увеличить выпуск продукции можно было за счет изменения продолжительности рабочего дня. И для стимулирования продолжительности труда применялась повремен­ ная зарплата. Поэтому в середине XIX в. на предприятиях России рабочие тру­ дились по 14—16 часов. В начале ХХ века, когда в законодательном порядке стал вводиться 8 часовой рабочий день, для стимулирования интенсивности труда широко стала применяться сдельная оплата труда. В настоящее время, в связи с широким развитием автоматизации, роботизации производства, когда работник занят лишь наблюдением за технологическим процессом, наибольший удельный вес опять стала занимать повременная оплата труда.

Существенным моментом в заработной плате является учет условий тру­ да. Тяжелый труд и работа в менее благоприятных условиях требует больших затрат для восстановления работоспособности человека. Это должно компенси­ роваться повышенной оплатой труда. Но кроме зарплаты применяются здесь и

149

другие меры. Это установление сокращенного рабочего дня, более продолжи­ тельного отпуска, более раннего выхода на пенсию, специального питания и др. Однако главный путь здесь - это улучшение условий труда.

Заработная плата может также дифференцироваться и по районам страны. Для районов с неблагоприятными условиями проживания устанавливаются надбавки в заработной плате.

11.4. Тарифная система. Минимальная заработная плата

Организация заработной платы в нашей стране осуществляется с помо­ щью тарифной системы. Она представляет совокупность нормативов, с помо­ щью которых осуществляется регулирования уровня заработной платы.

Тарифная система состоит из следующих основных элементов.

-Тарифно-квалификационный справочник. Он представляет собою норма­ тивный документ для тарификации работ и присвоения квалификацион­ ных разрядов рабочим. В нем дается характеристика работ по степени их сложности в зависимости от квалификации работника, указывается, что должен знать и уметь работник соответствующей профессии и квалифи­ кации.

-Тарифная сетка. Она состоит из тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Первый тарифный разряд имеет тарифный коэффициент 1. Последующие тарифные разряды показывает, во сколько раз уровень оплаты труда работ, отнесенных к данному разряду, превы­ шает уровень оплаты работ, отнесенных к первому разряду.

Пример тарифной сетки (величина тарифных коэффициентов условна).

Тарифный разряд

1

2

3

4

5

Тарифный коэффициент

1

1,25

1,56

1,78

2,03

Применяемая в настоящее время в нашей республике единая тарифная сетка построена на следующих принципах:

-единая тарифная сетка охватывает всех работников предприятий, органи­ заций и учреждений;

-профессии и должности группируются по признаку общности выполняе­

мых работ и поэтому все они относятся к определенному тарифному раз­ ряду.

3. Тарифная ставка первого разряда.

На основе названных элементов тарифной системы определяется тариф­ ная ставка соответствующего разряда. Например, мы желаем узнать тарифную ставку 4 разряда. Предположим, тарифная ставка первого разряда составляет 1000 денежных единиц. Соответственно, тарифная ставка 4 разряда составит 1780 денежных единиц (1000 ∙ 1,78).

Основой для градации оплаты труда выступает величина минимальной заработной платы. Минимальная заработная плита это тот предел оплаты

150

труда, который общество обязано выплатить любому работнику. В ряде стран (США, Канада, Франция, Беларусь и др.) величина минимальной заработной платы законодательно устанавливается для всего народного хозяйства. В дру­ гих странах (Англия, Италия, ФРГ и т.д.) минимальная заработная плата уста­ новлена лишь для отдельных отраслей. В некоторых странах (Япония, Португа­ лия, Испания и др.) она установлена как в общенациональном масштабе, так и специально для отдельных отраслей.

Минимальная заработная плата должна соответствовать минимальному потребительскому бюджету. В условиях низкого развития экономики мини­ мальный потребительский бюджет соответствует прожиточному минимуму. Это минимально количество благ, необходимое для существования человека. В условиях развитой экономики минимальный потребительский бюджет выступа­ ет уже в качестве установившегося нижнего предела потребления.

Минимальный потребительский бюджет обычно рассчитывается двумя основными способами.

1.Нормативный способ. Здесь в минимальный потребительский бюджет включаются основные виды товаров и услуг, необходимые для существо­ вания человека. Этот способ сложный, ибо достаточно трудно определить какие конкретные товары необходимо включить в этот бюджет и в каком количестве.

2.Генетический способ. Здесь определяются только минимальные затраты на продовольственные товары. Затем эта величина делится на удельный вес расходов на питание в бюджете населения в относительном выраже­ нии. Например, необходимая величина расходов на питание составляет 100 денежных единиц. Предположим, удельный вес расходов на питание в общих расходах населения составляет 20%. Следовательно, величина минимальной заработной платы должна составить 500 денежных единиц

(100 : 0,2). По сравнению с первым, генетический метод более простой в силу того, что здесь расчеты проводится по ограниченному кругу това­ ров.

В настоящее время, установленная в Республике Беларусь минимальная заработная плата далеко не соответствует величине прожиточного минимума. Об этом, в частности, могут свидетельствовать следующие нормы минимально­ го питания в год для нашей республики (в расчете на взрослого мужчину): мясо и мясопродукты – 63 кг., хлеб и хлебопродукты – 125 кг., картофель – 180 кг., фрукты свежие – 37 кг., молоко – 120 кг., масло животное – 6 кг., масло расти­ тельное, маргарин, жиры – 14 кг., сахар – 25 кг.

ТЕМА 12. РЫНОК ЗЕМЛИ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КАПИ­ ТАЛА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

12.1. Особенности сельскохозяйственного производства. 12.2. Механизм ценообразования в сельском хозяйстве. 12.3. Виды земельной ренты.

151