Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория по ЭТ.PDF
Скачиваний:
25
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.78 Mб
Скачать

1990

ских мате­

доступ к высшему

дио и теле­

 

 

 

риалов

образованию

 

видение

 

 

Пятый

Компьютер­

Глобальные

ИР

Информа­

Газ\нефт

Микро­

1990

ная револю­

сети, пожизненное

ционные

ь

электро­

 

ция

образование и про­

сети. Ин­

 

ника

 

 

фессиональное

об­

тернет.

 

 

 

 

разование

 

 

 

 

Иванова Н. Инновационная сфера: итоги столетия.//Мировая экономика и международные отношения. №8, 2001, с.23.

При составлении данной таблицы использовались кроме трудов Н. Д. Кондратьева также работы экономиста И. Шумпетера и К. Фримена.

Теория длинных волн исходит из того, что экономическая система посто­ янно находится в состоянии отклонения от макроэкономического равновесия. Во-первых, это отклонения спроса от предложения и наоборот на предметы по­ требления. Во-вторых, это отклонения, связанные с изменениями спроса на оборудование, сооружения, строительные материалы и т.п. Эти отклонения преодолеваются в рамках циклов средней продолжительности (7-12 лет). В-тре­ тьих, это длительные отклонения от равновесия, продолжительность которых составляет 40-60 лет. Они имеют место на рынках промышленных зданий, соо­ ружений, инфраструктуры и рабочей силы. Если первый и второй типы откло­ нений имеют место при одном и том же технологическом способе произ­ водства, в рамках которого происходит смена ряда поколений техники и техно­ логии. Третий тип отклонений происходит в рамках перехода к новому техно­ логическому способу производства. Наступает эпоха научно-технической рево­ люции. Этот период занимает довольно длительное время и даёт начало новой длинной волне, что и происходит сейчас во всех развитых странах.

Республика Беларусь постепенно, хотя и не быстро как хотелось бы, втя­ гивается в глобальный инновационный процесс.

ТЕМА 17. КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

17.1. Возникновение и сущность кейнсианства

17.2. Потребление, сбережение и инвестиции.

17.3. Теория мультипликатора. Равновесие дохода при пересечении кри­ вых инвестиций и сбережений. Равновесие в модели "Кейнсианский крест".

17.4. Эффект акселерации. "Парадокс бережливости".

17.1. Возникновение и сущность кейнсианства

Кейнсианство возникло в период мирового экономического кризиса и "Великой депрессии" 1929-1933 г.г. неслучайно. Классическая экономическая

200

теория, утверждавшая, что в экономике имеется автоматический регулятор и, что она всегда возвращается к уровню полной занятости, оказалась бессильна в новых исторических условиях. Потребовались новые теории.

Джон м. Кейнс (1883-1946) утверждал, что в экономике нет никакого ав­ томатического регулятора, что она никогда сама без государственного вмеша­ тельства не возвратится к полной занятости.

Впротивовес классикам Кейнс исходил из того, что не предложение определяет спрос, а, наоборот, спрос за которым стоит потребление товаров, определяет предложение, т.е. производство.

Вкейнсианской теории инвестиции и сбережения неравны и что инвесто­ ры и сберегатели разные субъекты экономических отношений. Кейнс исходил из того, что в экономике действует негибкий механизм цен, ставки заработной платы и нормы процента.

Свои теоретические взгляды он изложил в своей знаменитой книге "Общая тео­ рия занятости, процента и денег", опубликованной в 1936 году.

Кейнс считал, что главным объектом государственного регулирования яв­ ляется эффективный спрос, т.е. C + J, причем наиболее важным его компонен­ том являются инвестиции, поскольку воздействие государства именно на инве­ стиционный спрос мультипликативно увеличивает национальный доход, позво­ ляет вывести экономику из кризиса и депрессии. Главным открытием кейнси­ анской теории является утверждение, что равновесие дохода и занятости может находиться в точке, которая далеко не соответствует уровню полной занятости

иполного объема производства.

Кейнс также предложил два инструмента регулирования экономики – это денежно-кредитная и бюджетная политика. При этом приоритетное значение отводилось бюджетной политике и прямым инвестициям государства из бюд­ жета.

Центральным вопросом кейнсианской теории является выявление взаим­ ной связи между запланированными расходами и чистым доходом общества. Этот вопрос нам и предстоит рассмотреть.

17.2. Потребление, сбережение и инвестиции

При определении равновесия национального дохода и плановых затрат, Кейнс сделал ряд допущений: 1) в обществе нет налогов; 2) нет нераспределен­ ных прибылей; 3) нет трансфертов; 4) нет государственных расходов; 5) нет расходов на чистый экспорт. В таком случае запланированные расходы пред­ ставляют собой:

C + Jn, где C – совокупное личное потребление;

Jn – чистые инвестиции;

Jn = ΣJ –ΣAm, где ΣJ – валовые инвестиции всего общества;

ΣAm – сумма амортизационных отчислений на макроуровне.

201

Чистый доход (Di) или располагаемый доход (V) – это национальный до­ ход, очищенный от налогов.

Располагаемый доход состоит из потребления (С) и сбережений (S), т.е. V = C + S

Потребление (С) является главным компонентом расходов (2/3 совокуп­ ных расходов).

Функция потребления показывает взаимосвязь между потребительскими расходами и располагаемым доходом С(V).

Расходы на потребление (C)

S

F

E

D С

В

А

C

 

450

чистый доход

Di (V)

 

График 1

 

На оси ординат расходы на потребление (С), на оси абсцисс чистый или располагаемый доход (Di) или V; ось под углом 45º означает, что любая точка этой прямой представляет равенство потребительских расходов и чистого дохо­ да; линия (кривая), проведенная через точки А,В...F характеризует функцию по­ требления или склонность к потреблению. В точке А, расположенной выше биссектрисы семьи расходуют больше, чем располагаемый доход, т.е. живут в долг. В точке "В" потребление и находятся в равновесии С=Di(V). Вправо от точки "В" кривая расположена ниже биссектрисы, что означает, семьи потреб­ ляют только часть дохода, а остальное начинают сберегать.

Средняя склонность к потреблению есть отношение величины расходов на личное потребление (С) к располагаемому доходу (V).

АРС=С/ V.

Предельная склонность к потреблению (МРС) показывает какая часть до­ полнительной единицы дохода идет на приращение потребления.

МРС=ΔС/VΔ.

Сбережение представляет собой ту часть располагаемого дохода, которая не потребляется.

S=V-C.

Функция сбережения показывает взаимосвязь между сбережениями (S) и располагаемым доходом (V). В кейнсианской теории S(V) в противовес класси­

202

ческой теории, в которой S(r), т.е. сбережения у классиков есть функция цен­ тра. Это можно представить на графике 2.

Расходы на сбережение

 

F

 

E

 

D

 

C

 

B

S A

чистый доход Di (V)

График 2

На графике в точке "А" – отрицательное сбережение, семьи живут в долг. В точке "В" – нулевое сбережение, пороговый уровень дохода по выражению экономистов. Вверх от точки "В" семьи начинают сберегать. График склонно­ сти к сбережению есть обратная сторона картины, отражающей склонность к потреблению.

Средняя склонность к сбережению определяется отношением величины сбережения к чистому доходу

APS=S/V.

Предельная склонность к сбережению показывает какая часть дополни­ тельной единицы дохода пойдет на приращение сбережения.

MPS=ΔS/ΔV.

Та часть прироста располагаемого дохода, какая не пойдет на прирост по­ требления пойдет на прирост сбережения.

МРС+ MPS=1.

Вторым важнейшим компонентом эффективного спроса являются инве­ стиции. В отличие от классической теории в кейнсианстве инвесторы и сберега­ тели разные субъекты и сбережения не всегда превращают в инвестиции.

Инвестиционный спрос – это запланированные расходы фирм по увеличе­ нию физического (реального) капитала и товарных запасов.

Инвестиционные расходы зависят от 1) ожидаемой нормы прибыли; 2) реальной ставки банковского процента. Реальная ставка процента = номиналь­ ная ставка – темп инфляции (в %); 3) фактора времени. Для того, чтобы изме­

203

рить влияние фактора времени на принятие фирмами инвестиционных решений используется коэффициент дисконтирования:

Кd=1/(1+i)n. где i – ставка процента с сотыми долями;

n – число лет;

Кd – коэффициент дисконтирования.

Прибыль, полученная инвесторами за каждый год умножается на Кd этого года. Полученная таким образом новая сумма прибыли будет представлять со­ бой сумму текущей дисконтированной стоимости от которой необходимо вы­ честь сумму вложенных инвестиций и получить чистую дисконтированную стоимость. Если ее величина будет положительной, то можно смело инвестиро­ вать, если отрицательной, то лучше положить деньги в банк под проценты.

Кейнс считал, что точкой отсчета при принятии фирмами инвестицион­ ных решений является нулевая чистая дисконтированная стоимость. Прибыли и чистая дисконтированная стоимость должны просчитываться фирмами и пра­ вительством при принятии инвестиционных решений заранее.

Автономные инвестиции – это инвестиции независимые от полученного располагаемого национального дохода.

Функция автономных инвестиций (изображенная на графике 3) де­ монстрирует постоянный уровень планируемых инвестиционных расходов, ве­ личина которых не зависит от уровня реального объема национального дохода.

Автономные инвестиции вызывают мультипликативный рост чистого до­

хода.

Инвестиции

250

Автономные инвестиции

J

0

250 500 750 Доход V (млрд. $.)

График 3.

204

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.