Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория по ЭТ.PDF
Скачиваний:
18
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.78 Mб
Скачать

Неценовые факторы совокупного предложения.

1.Изменение цен на ресурсы. а) Наличие внутренних ресурсов:

1.Земля.

2.Трудовые ресурсы.

3.Капитал.

4.Предпринимательские способности. б) Цены на импортные ресурсы.

в) Господство на рынке.

2.Изменения в производительности труда.

3.Изменение правовых норм: а) Налоги с предприятий и субсидий; б) Государственное регулирование.

16.3.Равновесие: реальный объем производства и уровень цен

Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и реальный равновесный объем нацио­ нального производства (график 5).

Реальный объем национального производства будет зависеть от того на каком отрезке совокупного предложения произойдет пересечение кривых AD и AS. Если они пересекаются на кейнсианском отрезке, то движение к равновес­ ному реальному объему производства не сопровождается ростом цен.

Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения на промежуточном отрезке приводит к увеличению реального объема националь­ ного производства и уровня цен.

Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения на классическом вертикальном отрезке приводит к повышению уровня цен, а ре­ альный объем национального производства не может увеличиваться, т.к. эконо­ мика достигла полной занятости.

Таким образом исходя из теоретических посылок можно сделать о необ­ ходимости стимулирования совокупного спроса в условиях спада производства и депрессии, чтобы избежать еще больших потерь и длительной безработицы. Этого можно достигнуть лишь благодаря активной макроэкономической поли­ тике государства.

193

AS

Уровень цен

AD1

AD4

AD3

P1

AD2

0

Q1

Q2

QZ Реальный объем производства

График 5

16.4. Макроэкономическое равновесие в классической теории

Основным теоретическим положением классической теории является утверждение, что в экономике имеется автоматический регулятор, что она все­ гда возвращается к своему естественному уровню, т.е. к полной занятости и полному объёму производства.

Классическая экономическая теория исходит из примата предложения над спросом, считая, что предложение всегда рождает собственный спрос, что экономика функционирует в условиях гибкого уровня цен, гибкой ставки зара­ ботной платы и гибкой ставки банковского процента.

Чистый доход общества или располагаемый доход (V) – это националь­ ный доход, очищенный от налогов. Располагаемый доход состоит из потребле­ ния (С) и сбережений (S).

V=C+S.

Потребление (С) – это та часть располагаемого дохода, которая идёт на личное потребление граждан данной страны. Это, примерно, 2/3 дохода. Сбережение – эта та часть располагаемого дохода, которая не потребляется.

S=V-C.

В классической теории существует равенство между инвестициями и сбе­ режениями. J=S.

Инвестиции – это запланированные расходы фирм по увеличению физи­ ческого (реального) капитала и товарных запасов.

Инвестиционный спрос на уровне макроэкономики – это сумма инвести­ ционного спроса всех фирм.

194

В классической теории и инвестиции и сбережения являются функцией банковского процента. J(r) и S(r).

Классики образно называют экономику гигантской ванной, в которую происхо­ дит вливание в виде инвестиций и утечки в виде сбережений. По их мнению, вливания и утечки в экономике всегда равны. А если, на какой-то момент это равенство нарушается, то может наступить безработица и кризис перепроиз­ водства, но это ненадолго, т.к. экономика всё равно сама (без государственного вмешательства) возвратится к естественному уровню, т.е. к экономике полной занятости и полного объёма производства. А теперь рассмотрим классическую модель равновесия дохода на графике 6.

 

r

 

процентная

J

S

ставка

r

E

 

 

S

J

g

Q

 

сбережения и инвестиции

График 6 На оси ординат расположена ставка банковского процента; на оси аб­

сцисс – сбережения и инвестиции. JJ – кривая инвестиций, SS – сбережений. На

денежном

ставка

JJ=MD, т.е. кривой спроса на деньги, а кривая SS равна MS,

т.е. кривой

ожения денег. Точка «Е» является точкой равновесия инвести­

ций, сбереж

и ставки банковского процента. Кроме того, самое главное,

что точка

процентная

яется точкой одновременного равновесия на товарном и де­

нежном рын

 

S

 

е. точкой общего макроэкономического равновесия.

 

 

J

S

 

 

r

E

 

 

E’

 

 

r

 

 

 

 

 

S

J

 

 

S

 

 

 

0

Q

gg

сбережения и инвестиции График 7

195

График 6 демонстрирует ситуацию, когда сбережения могут в какой-то момент превысить инвестиции. Это может произойти в результате увеличения Нацбанком объёма денежной массы. Превышение сбережений над инвестиция­ ми может вызвать временную безработицу. Если уровень цен стабильный, то увеличение денежной массы приведёт к снижению ставки банковского процен­ та от уровня «r» до уровня «r1». Это вызовет, в свою очередь, рост инвестици­ онного спроса, который будет происходить до тех пор, пока не установится но­ вое макроэкономическое равновесие в точке «Е1», а инвестиции и сбережения будут равны в точке «q1». В экономике произойдёт рост её естественного уров­ ня, увеличится национальный продукт, увеличится занятость, установится рав­ новесие на денежном рынке, которое отражает равновесие на рынке товаров и труда.

Таким образом, в классической теории экономика всегда возвращается к равновесному объёму производства при полной занятости.

16.5.Цикличность экономического развития

Впредыдущем вопросе мы рассматривали макроэкономическое равнове­ сие в классической теории, построенное на согласованных планах всех хозяй­ ствующих субъектов. Однако в реальной действительности рыночная экономи­ ка развивается неравномерно, волнообразно, т.е. циклически. Очень многие экономисты занимались теорией экономических циклов. Современной эконо­ мической науке известны более 1380 типов цикличности, поэтому неудивитель­ но, что существуют различные определения, что такое экономический цикл.

Наиболее распространённое определение экономического цикла – это промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры. В марксистской теории движение капиталистического хозяйства от одного кризиса к другому называется циклом.

Основными фазами цикла являются: кризис, депрессия, оживление, подъ­ ём. Главной определяющей фазой цикла является кризис перепроизводства. Обычно первым симптомом наступающего кризиса служит замедление темпов экономического роста и падение цен на товары. Происходят задержки в сбыте, показывающие, что производство уже перешагнуло платежеспособный спрос. Накапливаются большие запасы товаров на фабричных складах, а затем в опто­ вой и розничной торговле.

Вслед за ростом запасов готовых изделий возрастают запасы сырья и по­ луфабрикатов. Предприниматели отказываются от покупки сырья, приобрете­ ния машин и оборудования для замены изношенных, либо для расширения производства. Перепроизводство охватывает уже не только отрасли, производя­ щие потребительские товары, но и отрасли производящие средства произ­ водства.

Происходит разрыв между актом покупки и актом продажи товара. На­ ступает массовое банкротство торговых и промышленных фирм. Не имея воз­

196

можности превратить свои товарные запасы в деньги, фирмы прекращают пла­ тежи по кредитным обязательствам.

Приток вкладов в банковскую систему резко сокращается. Многие банки прекращают выплату вкладов; происходят банковские крахи, банкротство банков. Денежный кризис проявляется особенно остро на рынке ценных бумаг. Происходит массовая распродажа акций, которая ведёт к падению их курса, резкому обесцениванию. На фондовых рынках царит паника.

Кризис вызывает массовую гибель мелких и средних предприятий, а так­ же сокращение объёмов производства и занятости крупных предприятий. Всё это ведёт к росту безработицы, падению номинальной и реальной заработной платы трудящихся.

Во время кризиса в связи с падением уровня заработной платы и ростом интенсивности труда происходит рост нормы прибавочной стоимости.

За время кризиса накапливается бездействующий капитал, ищущий при­ менения. К концу кризиса уровень банковского процента падает, предложение капиталов на денежном рынке постепенно возрастает. Низкая ставка банковско­ го процента способствует росту спроса на деньги и росту инвестиционного спроса на оборудование, машины и сырьё. Постепенно экономика оправляется от потрясений, нанесённых кризисом и наступает переход в следующую фазу цикла – депрессию.

Вфазе депрессии производство уже не сокращается, но оно находится на низком, кризисном уровне. Рассасывание товарных запасов ускоряется, падение цен приостанавливается, они удерживаются на уровне, достигнутом к концу кризиса. Однако, торговля идёт весьма вяло.

Вфазе депрессии производство пребывает до тех пор, пока конкуренция, борьба за рынок не заставляют предпринимателей приступить к переоборудова­ нию и обновлению основного капитала. Путём технических усовершенствова­ ний и улучшений, использованию достижений науки и техники предпринимате­ ли стремятся удешевить производство, сделать его прибыльным даже при низ­ ких ценах. Спрос на оборудование и другие элементы средств производства приводит к расширению производства. Постепенно совершается переход от фазы депрессии к следующей фазе цикла – фазе оживления. В этой фазе возрас­ тают объёмы производства, расширяется торговля. По объёму выпускаемых то­ варов производство приближается к тому уровню, который был достигнут нака­ нуне кризиса, а затем оставляет этот уровень позади.

Выход экономики за пределы максимального объёма производства, до­ стигнутого перед кризисом, знаменует собой переход от фазы оживления к фазе подъёма.

Вэтой фазе в полной мере проявляется тенденция к безграничному расширению производства. Высокий уровень цен стимулирует рост произ­ водства. Произведённые товары полностью реализуются в торговле. Курсы ак­ ций и других ценных бумаг растут, на фондовых рынках царит ажиотаж. Стре­ мительный рост производства всё более обгоняет рост платежеспособного спроса. Постепенно назревает перепроизводство, до поры до времени скрытое.

197

Излишки товаров всё более накапливаются. Общественное производство вновь идёт навстречу кризису. Всё повторяется снова.

Первый кризис перепроизводства, носивший ярко выраженный характер, наступил в Англии в 1825 году.

Следующий кризис перепроизводства разразился также в Англии в 1836 году. Он характеризовался длительной депрессией, затянувшейся вплоть до 1842 года. В 1847 году очередной кризис охватил не только Англию, а также США и Россию. По сути, экономический кризис 1847-1848 г.г. был мировым.

В1857 году разразился новый мировой экономический кризис, охватив­ ший страны Европы и США.

Затем следуют экономические кризисы 1873, 1882, 1890-1893, 1900-1903, 1913-1914, 1920 годов. Но наиболее разрушительным экономическим кризисом был мировой кризис 1929-1933 годов. Этот кризис сопровождался самой дли­ тельной «Великой депрессией». Например, в США она длилась 10 лет. Этот перечень можно было бы продолжать, но картина цикличности экономического развития достаточно убедительна. Следует заметить, что вначале экономиче­ ские кризисы повторялись через 11 лет, а затем они стали возобновляться чаще: через 7-8 лет.

Всовременных условиях в развитых странах правительство проводит ан­ тициклическую, стабилизационную политику.

Причины экономических кризисов в экономической литературе

рассматриваются неоднозначно. Например, К. Маркс считал основной причи­ ной экономических кризисов – это основное противоречие капитализма между общественным характером производства и частично капиталистической фор­ мой присвоения.

Представитель классической теории Ж.Б. Сэй считал экономические кри­ зисы случайным явлением. Главным положением теории Сэя является то, что якобы предложение создаёт свой собственный спрос и поэтому экономические кризисы невозможны.

Дж. М. Кейнс связывал колебания деловой активности с недопотреблени­ ем населения, которое провоцирует перепроизводство товаров и услуг. Кейнс считал, что государство должно направить свои усилия на увеличение эффек­ тивного спроса (C+J) и тем самым вывести экономику их кризиса и депрессии.

Значительный вклад в теорию циклов внёс русский учёный Н. Д. Кондра­ тьев. Он обобщил статистический материал за период более 140 лет и по дина­ мике среднего уровня цен, процента на капитал, номинальной заработной пла­ ты, объёма производства в Англии, Франции и США, сделал вывод, что суще­ ствуют «большие циклы» продолжительностью 48-55 лет.

Каждая подобная волна состоит из двух фаз: повышательной и понижа­ тельной. Подъём характеризуется инвестиционной активностью, вложением капитала и наращиванием объёма производства, увеличением занятости и ро­ стом ставки банковского процента. В фазе спада возникает избыточный капи­ тал, который не находит себе применения, что приводит к сокращению объёма

198

производства, росту безработицы, падению спроса на денежный капитал и па­ дению ставки банковского процента.

Согласно теории Н. Д. Кондратьева материальной основой периодично­ сти колебаний в долгосрочном периоде является обновление основного капита­ ла с длительными сроками службы, в основе которых лежит внедрение новых технологий, материалов, источников сырья и энергии. Волнообразный характер инвестиционного процесса учёный связывал с закономерностями движения ссудного капитала. Н. Кондратьев считал, что интенсивное расширение капи­ тальных вложений в период повышательной волны цикла приводит к к скач­ кообразному увеличению спроса на кредитные ресурсы, росту ставки банковского процента, что истощает финансовые средства. Вследствие недо­ статка денежных средств, которые можно получить в кредит, происходит сво­ рачивание производства и переход к понижательной волне «большого цикла». Вялость инвестиционного процесса в этот период позволяет восстановить кре­ дитные ресурсы и использовать их на фазе подъёма.

Изучив период более 140 лет Н. Д. Кондратьев выделил 2,5 волны и пред­ сказал период спада третьего «большого цикла». После него учёные, использо­ вав его методику, выделили четвёртую волну, а также начало пятой. О чём сви­ детельствует данная табл. 16.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 16.1

 

 

 

 

 

 

Длинные волны\циклы

Состояние науки и

Инфраструктура

Универ­

Времен­

Характери­

образования

Транспорт

Энергия

сальный

ные

стика цикла

 

 

 

и связь

 

дешёвый

рамки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ресурс

Первый-

Промыш­

 

Обучение на рабо­

Каналы

и

Гидро-

Хлопок

1780-

ленная

ре­

чем месте, универ­

грунтовые

энергия

 

1840 г.г.

волюция:

 

ситеты

и

научные

дороги

 

 

 

 

фабричное

 

общества

 

 

 

 

 

 

произ­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

водство тек­

 

 

 

 

 

 

 

 

стиля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй-

Цикл пара и

Массовое

началь­

Железные

Энергия

Железо,

1840-

железных

 

ное образование и

дороги,

 

пара

уголь

1890 г.г.

дорог

 

 

первые

техниче­

телеграф

 

 

 

 

 

 

ские вузы, инжене­

 

 

 

 

 

 

 

 

ры

 

 

 

 

 

 

Третий-

Цикл

элек­

Первые ИР лабора­

Железные

Элек­

Сталь

1890-

тричества

и

тории

в

корпора­

дороги,

 

триче­

 

1940

стали

 

 

циях,

технические

телефон

 

ство

 

 

 

 

 

стандарты

 

 

 

 

Четвёр­

Цикл

авто­

Бурный рост в кор­

Автостра­

Нефть

Нефть,

тый-

мобилей

и

порациях

и в гос­

ды, авиа­

 

пласт­

1940-

синтетиче­

 

секторе,

массовый

линии,

ра­

 

масса

199