Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лёнька-60% / К диплому / Диплом Таня / incoming / Диплом по специальности Технология машиностроения Крохина А Н.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
10.12.2013
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Проведение факторного анализа

На основе проведения анализа литературных источником выделим следующие факторы которые мы будем использовать в конкретном случае:

В данном случае будут учтены следующие факторы:

  1. Смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ). Принимаем минеральное масло ИЛС – 5 так, как данная СОЖ отвечает необходимым характеристикам процесса внутреннего шлифования и рекомендована в паспорте используемого станка ( № 1I-400VA)

  2. Материал круга. Принимаем эльбор ЛКВ так, как именно этот материал рекомендован литературными источниками:

Поскольку эльбор имеет большую стойкость, обработка ведется на очень больших скоростях, твердость стали

 55 HRC, высокая точность обработки детали.

  1. Зернистость круга. Применяем зернистость (80/63), так как по литературным источникам рекомендована зернистость 80/63 – 125/100, при шлифовании сталей с повышенным содержанием хрома, твердости СМ2 – СТ3, глубиной шлифования до 0.02 мм. и шероховатости  Ra6.3, а поскольку зернистость германского шлифовального круга 84/61, выбираем зернистость 80/63.

  2. Связка круга. Выбираем керамическую связку круга, так как она рекомендована литературными источниками ,поскольку она в процессе обработки обеспечивает высокую механическую прочность круга, а также используется при очень высоких скоростях шлифования.

  3. Скорость круга. Скорость шлифования кругами из эльбора детали из легированной стали 12ХН3А, при глубине до 0.02 мм. рекомендована литературными источниками 30-70 м/с. Максимальная скорость рекомендованная паспортом станка 50 м/с. Таким образом будем исследовать скорость 35м/с, как минимально допустимую при шлифовании эльборовыми кругами и скорость 50 м/с, как максимально допустимую для конкретного станка.

  4. Глубина, подача. Величину глубины берем 0.02 мм, так как указанную в технологическом процессе, поскольку на шлифовальной операции снимается цементированный слой металла, оставшийся после обработке на токарной операции толщиной 0.02мм. Величину подачи принимаем в зависимости от глубины - 2.5 м/мин.

  5. Геометрия круга. Геометрия круга выбрана в зависимости от величины обрабатываемого внутреннего диаметра, а также как наиболее подходящая к геометрии германского шлифовального круга.

  6. Твердость. Для обработки материала

12ХН3А (твердость  55 HRC), кругом из эльбора, СОЖ минеральное масло, литературными источниками

рекомендована твердость СМ2; СТ2;СТ3.

Пропитка. Сера добавляется в состав связки для увеличения стойкости шлифовальных кругов, а также для увеличения предела допустимой скорости шлифования.

11. Исследование и оптимизация технологического процесса изготовления корпуса компенсатора гидротолкателя

После проведения анализа причинно-следственной диаграммы и соответствующих выводов, определяем цели и этапы проведения исследований. Поскольку одним из определяющим фактором, влияющим на экономическую эффективность при изготовлении корпуса компенсатора является “технология изготовления корпуса компенсатора”, то исследования будем проводить именно в этой области. Слабым звеном в технологическом процессе является применение на Германских внутришлифовальных станках марки “OVERBECK” дорогостоящего Германского режущего инструмента, цена которого в 15-20 раз больше, чем Российского.

Таким образом цель проведения исследовательской части – “подбор Российских шлифовальных кругов для обработки внутреннего диаметра корпуса компенсатора на внутришлифовальном станке марки “OVERBECK”, взамен Германских шлифовальных кругов”

Проблема заключается в том, что в характеристике Германского шлифовального круга неизвестны параметры связки, т.к. этот компонент является “No how” предприятия изготовителя.

Для проведения исследований необходимо определиться с формулой проведения эксперимента, а также этапами его проведения, изучить материально-техническое оснащение эксперимента, тщательно спланировать ход эксперимента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке incoming