Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Э. Д. Днепров Новейшая политическая история.doc
Скачиваний:
114
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
2.64 Mб
Скачать

Общий вывод

Представленный документ неприемлем. Он требует значительной доработки в аналитической части, а в основной своей части – серьезной переработки: в политическом, социальном, экономическом и собственно образовательном плане. Необходимо в первую очередь определиться с преемственностью, принципами и характером образовательной политики государства, а затем уже с очередными задачами и направлениями модернизации отечественного образования в связи с общим развитием страны.

Только на этой основе возможно четко выделить реальные, а не мнимые приоритетные направления трансформации и развития системы образования на современном этапе. После чего надлежит раскрыть наиболее эффективные пути и механизмы реализации предлагаемых изменений, просчитать их возможные социальные риски и последствия, дать обоснование потребного ресурсного обеспечения предлагаемых мер.

Для качественного проведения указанной работы необходимо:

1. Просить Председателя Правительства РФ М.Е. Фрадкова отложить сроки доработки рассматриваемого документа и его окончательного рассмотрения на заседании правительства.

2. Создать общественную высокопрофессиональную группу по доработке представленного документа, которая совместно с группой от Минобрнауки приведет этот документ в соответствие с Конституцией РФ и доведет его до надлежащего вида в профессионально-образовательном отношении.

3. После проведения указанной доработки опубликовать документ (который еще ни разу не публиковался) и провести его широкое обсуждение в обществе и профессиональном сообществе, как того требовали Президент и Председатель Правительства РФ и что также не было сделано.

4. По результатам обсуждения внести в документ необходимые уточнения и представить его в установленном порядке в Правительство РФ.

Приложение

Сравнительный анализ реального объема школьного образования

Снижение недельной нагрузки учебного плана категорически недопустимо. Отечественная школа и так резко отстает от зарубежных показателей по объему общего образования.

Юго-Восточная Азия (Япония, Китай и др.)

Западная Европа (Германия, Франция и др.)

США и Канада

Россия сегодня

Россия завтра

Число лет обучения

12

12

12

11

11

Число лет обязательного обучения

12

12

12

9

9

Число учебных недель в год

44

39

36

34

34

Число учебных дней в неделю

6

6

5

5

5

Число учебных дней в год (*)

260

230

178

165

165

Число уроков за весь нормативный период школьного обучения

14 560

12 800

11 900

10 540 (**)

8432 (***)

Из них уроков с обязательным содержанием:

14 300

10 240

9200

7905 (**)

5270 (***)

Число уроков за период обязательного школьного обучения

14 560

12 800

11 900

8500 (**)

6800 (***)

Из них уроков с обязательным содержанием:

14 300

10 240

9200

7225 (**)

4250 (***)

Примечания:

(*) Число учебных дней в год рассчитано с учетом национальных праздников.

(**) В соответствии с действующим Федеральным базисным учебным планом для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования.

(***) Предложение Минобрнауки России о снижении недельной учебной нагрузки базисного учебного плана, изложенное в документе «Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации».

Для сравнения:

Программа «Америка на пути в XXI век»: «...На уровне средних школ следует осуществить следующие изменения: ...Учебный год в Соединенных Штатах должен быть удлинен до 240 дней... За 180 учебных дней американский школьник не способен сделать то, что его азиатский сверстник делает за 240... Для этого школы должны перейти от шести к семи урокам в день, от 5-дневной недели к 6-дневной, кроме того, необходимо иначе распределить каникулы внутри учебного года... Такое увеличение может оказаться невозможным, имея в виду пагубную привычку американцев к "свободному лету" и призывы к снижению учебной нагрузки. Однако если американцы хотят быть конкурентоспособными в следующие десятилетия, это именно то, что они должны сделать...»

«О приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации»: «…Необходимо снизить недельную нагрузку учебного плана… Отдельным ориентиром в структуре преобразований должен стать комплекс мер, обеспечивающих заполнение высвобождающегося времени (?!) при сокращении учебной нагрузки для учащихся…»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.