Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Э. Д. Днепров Новейшая политическая история.doc
Скачиваний:
114
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
2.64 Mб
Скачать

III. По модернизации экономики образования.

В этой части доклад рабочей группы Госсовета был наиболее близок к правительственной программе. Однако в нем более жестко и определенно, чем в правительственных документах, поставлен вопрос о крайнем недофинансировании системы образования и необходимости резкого увеличения ассигнований в этой сфере при проведении ее всесторонней модернизации.

В то время реальное недофинансирование образовательных учреждений достигало 60 %, чего не было ни в одной стране мира. Бюджетные расходы на образование (по новой методике расчета) составляли только 3 % ВВП, что также много ниже мировых стандартов. Необходимо было в ближайшие три-четыре года удвоить финансирование профессионального образования и увеличить финансирование общего образования минимум на 50 %. При том, повторим, непременном условии, что в самой системе образования начнутся глубокие, качественные изменения, без чего любые ассигнования вновь уйдут в «черную дыру»нынешнего устройства отрасли. В этом смыслевозвращение государства в образование– это не безответное и безадресное увеличение его финансирования.Это в первую очередь финансирование проводимой государством модернизации образования.

В докладе рабочей группы Госсовета подчеркивалось, что уже в 2000 г. средства, затрачиваемые населением на образование, составляли 1,5–1,7 % ВВП. Ресурсы семей, общества перенапряжены. Посему заявленные в упомянутом ранее «Плане действий Правительства РФ»пожелания о«максимальном привлечении средств населения»представлялись иллюзорными. Следовало рассчитывать не на увеличение этих средств, а на резкое повышение эффективности их использования.

Вместе с тем для увеличения ресурсной привлекательности системы образования и для обеспечения хозяйственно-экономической самостоятельности образовательных учреждений в докладе предлагалось внесение поправок в Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы РФ, налоговое стимулирование юридических лиц и граждан, инвестирующих в образование или оказывающих ему безвозмездную поддержку.

В этой связи в докладе говорилось и об упорядочении форм оплаты дополнительных образовательных услуг (сверх образовательного стандарта) и контроле за их использованием со стороны попечительских и родительских советов. В тех случаях, когда добровольные родительские взносы компенсируют разницу между реальным и нормативным бюджетным финансированием образовательного процесса, они должны рассматриваться как расходы семьи на образование,вычитаемые из налогооблагаемой базы подоходного налога.

В сфере дошкольного образования в докладе рабочей группы предлагалось осуществить постепенный переход к долевому финансированию дошкольных образовательных учреждений(оплата образовательных услуг – за счет государства; расходы на содержание и укрепление материальной базы – за счет учредителя; оплата содержания детей в дошкольных учреждениях – за счет родителей, при одновременной адресной социальной поддержке малообеспеченных семей).

IV.Повышение социального статуса и профессионального уровня педагогических работников и усиление их государственной поддержки.

Проблематика данного раздела доклада рабочей группы (подготовленного при активном участии ЦК профсоюза работников народного образования и науки), раздела, который являлся, пожалуй, наиболее сильным, вовсе не присутствовала в правительственной программе. Между тем, улучшение социально-экономического положения педагогов, повышение их профессионализма, формирование педагогического корпуса, соответствующего запросам современной жизни, – не толькоодно из приоритетных направлений образовательной политики, но и решающее условие модернизации образования. Отсутствие этой проблематики в правительственных документах можно объяснить только примитивным технократизмом, явным пренебрежением к человеку и человеческому фактору.

Пересказывать новации данного раздела доклада – значит переписывать его заново. Отметим лишь, что стержнем здесь являлась федеральная программа «Педагогические кадры России», которая разворачивалась потрем основным направлениям:«Повышение статуса педагогического работника»,«Усиление государственной поддержки педагогических и управленческих работников образования»,«Повышение профессионализма педагогических кадров».

Первые два направления включали обширный комплекс мер: переход на оплату трудаработников общего образованияс уровня субъектов Федерации; повышение минимальной ставкипедагогических работниковдо уровня не ниже прожиточного минимума; отказ от ЕТС в сфере образованияи переход на отраслевую систему оплаты труда, что позволит государству опережающими темпами повышать учительскую зарплату;введение надбавокмолодым специалистам и за продолжительность непрерывной работы в образовательных учреждениях, а также надбавок, стимулирующих высокие результаты педагогической деятельности;предоставление отсрочки от призыва в армию молодым специалистам-педагогами многое другое.

В рамках третьего направления в качестве ключевой задачи было выделено решительное и всестороннее реформирование педагогического образования– его организации, структуры, содержания, принципов взаимосвязи с образовательной практикой и т.д. Реформа педагогического образованиядавно должна была бы стать опережающей, однако на деле она фактически не состоялась. И педагогические вузы сегодня не только не дают необходимых кадров для школы, но объективно являются одним из главных препятствий на пути обновления и развития отечественного образования.

В значительной мере этот же упрек может быть адресован и нынешнему состоянию педагогической наукис ее головным учреждением –Российской академией образования, резко отстающей от процессов, которые идут и в обществе, и в образовании, давно нуждающейся в глубоком, качественном обновлении.

Доклад рабочей группы Госсовета подчеркивал, что требуется в первую очередь кардинальная перестройка самой организации педагогической науки (в частности, так и не состоявшееся за последние десять лет преодоление разрыва и неоправданного дублирования академических и министерских институтов), изменение изживших себя принципов ее финансирования – когда средства выделяются не на научные исследования, а на содержание научных учреждений. Необходимы были также неотложные и решительные усилия для преодоления оторванности академической педагогической науки от запросов современного общества и передовой образовательной практики, для обеспечения ее деятельного участия в решении реальных, а не мнимых нужд и проблем образования (типа пресловутой 12-летки), для создания механизмов постоянного и системного обновления образования, а не его стихийного и спорадического псевдообновления, типа серийного производства новых базисных учебных планов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.