Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
[Mel_Tompson]_Filosofiya_nauki(BookFi.org).pdf
Скачиваний:
25
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
2.23 Mб
Скачать

Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru

81

результаты генетических исследований оцениваются особенно тщательно.

Ключевые вопросы

Я управляю генами или они мной?

Каковы последствия предсказуемости состояния здоровья? Следует ли предоставлять генетические данные страховым компаниям и должны ли они учитываться при трудоустройстве?

Каковы последствия генетической революции для диагностики и лечения болезней?

Какое влияние генетика может оказать на свободу личности?

Тревога по поводу вмешательства человека на генетическом уровне усиливается по мере накопления знаний и расширения областей их применения ее, конечно

214

же, усиливает образ Франкенштейна, жизнь которого создана искусственным путем. Реальные возможности для этого уже существуют. К примеру, оплодотворение в пробирке дает шанс иметь ребенка родителям, которые в противном случае могли бы остаться бездетными.

Социобиология

В книге Эдуарда Унисона3 (р. 1929) Социобиология, вышедшей в 1975 году, исследуется воздействие биологических и эволюционных факторов на развитие общества. Ее автор изучал социальное поведение живых организмов — от муравьев до человека. Если бы он довольствовался описанием поведения животных, то избежал бы критики, однако на последних тридцати страницах книги Уилсон рассматривает свою теорию применительно к человеческому обществу. Он утверждает, что люди не рождаются одинаковыми, им уже биологически предначертана та или иная роль. В таком случае если различия в общественном положении людей можно приписать биологической данности (programming), то под угрозой оказываются идеалы демократии с ее расовым и половым равенством. Несмотря на противоречивость, труд Уилсона оказался систематизированным исследованием социального поведения человека как биологического феномена.

Комментарий

В действительности Уилсон исследовал химический «язык», посредством которого, например, колонии муравьев твердо знали, что им делать. Эти действия не разучивались, они были сугубо инстинктивными и «включались» посредством соответствующего химического стимула.

215

Применение эволюционных принципов к человеческому обществу далеко не ново, к ним прибегал Герберт Спенсер в XIX веке. Современная молекулярная биология позволяет утверждать, что наше стремление к совершению какого-либо поступка (даже по соображениям нравственности и альтруизма) на самом деле повинуется генам, что связано с потребностью выживания.

Затронутые вопросы рассматривает Ричард Докинс в своей книге Эгоистичный ген (М.: Мир, 1989). Согласно Докинсу, наши гены изначально «эгоистичны» ввиду самой их задачи содействовать выживанию и успешному размножению. Человеческое тело с генетической точки зрения есть тот носитель, который помогает выжить и развиться генетическому материалу. Однако Докинс не утверждает, что генетическая теория оправдывает эгоистичное поведение людей, поэтому не следует усматривать в слове «эгоистичный» нравственное понятие (как это порой трактуют).

Однако в самой социобиологии считается, что содействие генам совершается через успешное размножение особей, являющихся их носителями. Самый очевидный пример содействия собственной генетической программе мы обнаруживаем в сфере половой жизни. Самцы, похоже, испытывают потребность иметь как можно больше половых партнерш; их запасы семенной жидкости постоянно пополняются, а лучший способ обеспечить себе достаточное потомство — увеличить число половых связей.

Самка же может произвести более ограниченное количество детенышей. Отсюда ее потребность заручиться поддержкой самца как производителя и защитника ее потомства.

Следовало бы также на этой основе рассматривать запрет на кровосмешение. Если половой союз не в состо-

216

янии дать генетически жизнеспособное потомство, тогда он и биологически неприемлем, что находит выражение в общественных и религиозных нормах.

Нормы нравственности в определенной мере сдерживают половую распущенность, а значит, направлены на появление здорового потомства. Если рассматривать это с точки зрения выживаемости общества в целом, то некоторые ограничения действительно способствуют этому.

Комментарий

Томпсон М. Философия науки / Мел Томпсон. — Пер. с англ. А. Гарькавого. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. — 304 с. — (Грандиозный мир).