Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
202-350.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Только романтические дураки болтают о возвраще­нии к природному состоянию.

А. Тофлер

Т"лл*€л 2.5

Каин, где твой брат Авель?

Постепенно эволюция на нашей планете перешла от стадии геологической к стадии биохимической, миновала ее и широкой рекой потекла в биологическом русле. И чем дальше шли эволю­ционные процессы, тем больше ускорялись их темпы и обостря­лась гонка между вырвавшимися вперед видами. Там, где одна функция достигала предела насыщения, возникали и начинали со­вершенствоваться другие функции. Например, у всех передвига­ющихся по суше и имеющих ноги животных и насекомых эффек­тивность двигательного аппарата примерно одинакова, то есть они затрачивают одинаковую энергию для перемещения единицы мас­сы тела на единицу расстояния. Видимо, природа здесь уже ис­черпала технические возможности материала, и нужно было пе­реходить на новый уровень конкуренции. Одним из этих уровнейстал интеллект. Преимущества теперь имел тот, у кого соображалка лучше, кто может лучше просчитывать траекторию жертвы (или хищника), предвидеть ход событий, запоминать и делать выводы.

Пример. Когда-то европейцы завезли в Австралию собак. Со­баки одичали и превратились в новых австралийских хищников -диких собак динго. На новом месте жительства у динго было два главных конкурента - сумчатый волк и сумчатый дьявол. И тот и другой были крупнее и сильнее динго, тем не менее в конкурент­ной борьбе динго полностью вытеснили и того и другого. Потому что собаки были умнее. Теперь и сумчатый волк и сумчатый дья­вол занесены в черную книгу вымерших видов. Собаки просто умо­рили их, лишив кормовой базы, потому что конкурировать с умны­ми, корпоративными динго аборигены не смогли.

Несколько ранее (10 млн лет назад) нечто подобное произош­ло в Южной Америке - сдвинулись литосферные плиты, и между двумя Америками образовался Панамский перешеек. Из Север­ной Америки по нему начали мигрировать плацентарные млекопи­тающие, которые всего за несколько тысячелетий полностью из­вели в Южной Америке сумчатых млекопитающих.

Глубокие отражательные способности (разум) обернулись не­вероятными приспособительными возможностями. Такой чудес­ный инструмент как развитый интеллект сулил его носителю поко­рение всей планеты - превращение всей Земли в одну экологи­ческую нишу для жизни разумного создания. Собственно говоря, это и произошло. Человек завоевал-таки всю планету, властно

203

Часть S. Апгрейд обезьяны

Глава 25. Каин, где твой брат Авель?

вытеснив прочие виды животных и позволив жить рядом с собой в основном тем видам растений и животных, которые ему нужны(культурные растения, домашние животные). Теперь людей на Зем­ле в 100 000 раз больше, чем аналогичных им по массе и типу пи­тания диких животных. Вот какой хороший инструмент этот разум!.. Но не будем забегать вперед.

Считается, что история человека насчитывает более четырех миллионов лет. Вопрос, правда, в том, кого называть человеком. Только наш вид - homosapiensи его прямых предков или любые другие разумные виды? Ведь как теперь установлено, когда-то на нашей планете было несколько видов существ, вышедших на фи­нишную прямую разума. А сейчас остался один - мы... Возможно, кому-то читать подобное непривычно и потому странно, поскольку в школьных учебниках этого пока не проходят. Но сие - научныйфакт. Да и было бы просто странно, если бы из множества попыток природы увенчалась успехом лишь одна. А вот то, что конкурентную борьбу выиграла только одна форма, не странно, а закономерно. Если бы четыре с лишним миллиона лет назад кто-то кинул на Землю посторонний просвещенный взгляд, ему стало бы ясно, чтона острие эволюции находятся приматы. Разные виды приматов на пути к разуму шли ноздря в ноздрю. Именно между ними и разверну­лась ожесточенная борьба за жизненное пространство. И разум, по­родивший орудия, помогал расправиться с конкурентами на планету. В конце 1950-х годов прошлого века исследователи столкну­лись с поразившим их фактом - в Африке, на этой прародине че­ловечества, 2,6-1,2 млн лет назад одновременно жили несколько видов «полуразумных полулюдей» -Australopithecusafricanus,Australopithecusboisei,Australopithecusrobustus. Примерно в то же время появились первые представители родаHomo-Homohabilis(2,6 - 1,6 млн лет назад) иHomorudolfensis(2,5-1,9 млн лет). Где

они теперь?..

Уже стала притчей во языцех фраза о том, что антропологами пока не найдено переходное звено между обезьяной и человеком. Особенно про «ненайденное звено» любят к месту и не к месту твердить боговеры. Для них это одна из последних возможностей зацепиться за Бога. Наивные! Как будто отсутствие в цепочке од­ного звена отменяет саму цепочку! Скажите, если у вашей люби­мой цепочки, которую вы носите на шее, потеряется одно звено, будет ли это означать, что вся цепочка перестала существовать?.. Цепочка сменяющих друг друга предковых форм человека, а так­же параллельных эволюционных линий антропологами восстанов­лена достаточно хорошо. И если есть еще какие-то вопросы, то они никак не носят кардинального характера, это, скорее, уточняющие моменты.

204

К тому же в середине 1990-х годов американский палеоантро­полог Т.Уайт объявил, что нашел в Эфиопии то самое «недостаю­щее звено» между человекообразными обезьянами и человеком. Найденное создание было выделено им в новый род Aridipithecusи названоA.ramidus- наземная человекообразная обезьяна. Уайт полагает, что именно она является прародителем всех австрапо-питековых. На сегодняшний день найдены кости уже более 50 осо­бей. По строению зубного аппаратаA.ramidusнапоминаетбоно­во, но, в отличие от бонобо,A.ramidus, видимо, уже стал осваи­вать двуногое хождение.

Признает ли биология именно эту человекообезьяну тем самым недостающим звеном или будет искать дальше, для нас с вами совершенно неважно. Точно так же неважно, как разрешится спор антропологов, кто из ныне живущих человекообразных обезьян -горилла, шимпанзе или бонобо является нашим самым близким родственником. Важно другое - никто из биологов не сомневает­ся, что мы - приматы. А кто там кому двоюродный или троюрод­ный, широкому читателю наплевать. Ему главное ухватить в общих чертах смысл.

Ухватил?.. Ну, и хорошо.

«А почему это самое переходное звено не сохранилось до сих пор? - спрашивает иногда меня Валера Чумаков. - Шимпанзе со­хранились. Лемуры сохранились, синезеленые бактерии, которым миллиарды лет, сохранились. А где то самое «звено», от которого до нас не так уж далеко по эволюционным меркам?»

Там же, где сумчатый волк...

Динго не уничтожили в конкурентной борьбе никого, кроме тех, кто был на них максимально похож. Почему борьба не на жизнь, а на смерть всегда разгорается только между близкими?.. Почему мы лаемся с родственниками и вежливы с посторонними?.. Поче­му разные конфессии достаточно терпимо относятся друг к другу, но совершенно нетерпимо - к еретикам, отступникам в своей сре­де?.. Почему у Русской православной церкви отношения с католи­ками хуже, чем с мусульманами или буддистами?.. Почему преда­тель хуже врага, он ведь бывший свой? И тем не менее врагу -лагерь военнопленных и хорошее обращение, а предателю - пуля... Почему Сталин терпимее относился к капиталистам, чем к внут­ренним оппортунистам?.. Почему человек человеку - всегда боль­ший враг, чем медведь или тигр?.. Почему расисты больше нена­видят негров, чем акул или волков? Почему Петр и Грозный лояль­но относились к заморским самодержцам и купцам, но каленым железом жгли своих бояр?..

Потому что близкий, похожий - первый конкурент на твою эко­логическую нишу. И подлежит уничтожению в первую очередь.

205

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]