Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для экзамена-крс.doc
Скачиваний:
271
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
32.95 Mб
Скачать

Плодовитость при гибридизации крупного рогатого скота с дикими сородичами.

Сородичи крупного рогатого скота

Плодовитость гибридов

Бизон

+ ♂ –

Бантенг

+ ♂ ±

Гаял

+ ♂ –

Буйвол

+ ♂ ±

Як

+ ♂ –

Зебу

+ ♂ +

.

Як.Родиной яка является Тибет. Як распространен в высокогорных районах на высоте от 1500 до 4500 м над уровнем моря в Монголии, Китае, в России. В России он используется на Алтае, в р-ке Бурятия, в Таджикистане. Из общей численности яков ≈10 млн. голов около 40 тыс. находится в России. Як встречается и в диком, так и в одомашненном состоянии. Дикий як является очень крупным животным до 2 м высотой и в противоположность бизону растянутым до … метров. Голова у яка большая, с большими рогами до 1 метра. Шея толстая и короткая, как правило, с большим выступом остистых отростков грудных позвонков в области холки наподобие горба. У яков исключительно крепкие конечности, которые позволяют им уверенно продвигаться по горным тропам и тебеневать. Тебеневать им помогает также подвижные тонкие губы и крепкие зубы. Вследствие этого за зиму яки теряют в весе лишь около 16 %, а овцы – 26%, коровы – 27%.

Кроме того, у яков бывает большая оброслость нижней части туловища. Удлиненная шерсть в сочетании с подкожной жировой прослойков надежно предохраняет яка от переохлаждения при лежании в снегу. Масть яков чаще черная, или с серебристым отливом. Но встречается также белые и черно-пестрые яки.

Используются яки универсально. От них получают удовлетворительного качества мяса при убойном выходе в 40-45%. От ячих получают за лактацию 500-700 кг высокопитательного молока. Состав молока ячих следующий:

Вода -82%

Сухое вещество – 18%

Жир -6,5%

Белок -5,5%

Сахар – 5,6%

Зола – 0,9%.

Кожа у яков толстая, но рыхлая и вследствие этого расценивается не высоко.

С одного взрослого яка за один раз настригают до 3 кг шерсти, содержащих до 50% пуха. Шерсть используется на изготовление войлока, веревок для вьюка.

В горных условиях як незаменим как вьючное животное. Вьючный як способен нести до 160 кг груза там, где не в состоянии идти лошадь.

Все это позволяет считать яка очень ценным домашним животным и незаменимым для высокогорных условий.

Однако, как можно было убедиться на приведенном материале, продуктивность яков невысока. Поэтому не прекращаются попытки улучшить продуктивность качества кА путем скрещивания с крупным рогатым скотом. Со скотом як скрещивается, но гибридные самцы 1-го поколения бесплодны.

В III-IVпоколениях самцы гибриды уже бывают плодовитыми, что позволяет вести эту работу.

Зебу. Зебу является домашним рогатым скотом. Некоторые считают, что зебу произошел от бантенга, а большинство – от тура. Особенностью зебу является наличие мышечно-жирового горба в области холки или на шее. Но встречаются безгорбые группы. Горб служит для запаса питательных веществ и воды, т.е. играет ту же роль, что и у верблюда. Вследствие этого зебу чрезвычайно хорошо приспособлен к жарким тропическим и засушливым условиям.

Распространен зебу в Африке, в тропических и субтропических районах Америки, в Индии, на Ближнем Востоке.

Зебу разводится в Азербайджане и республиках Средней Азии. Кроме собственно зебу в средней Азии и Африке распространен зебувидный скот – продукт скрещивания зебу с (собственно) крупным рогатым скотом.

Молочная продуктивность зебу невысокая и составляет в среднем 500-600 кг за лактацию, но с высокой жирномолочностью – 5-7%. Наивысшие удои за лактацию составляют 2000-2500 кг, а наивысшие суточные 15 кг.

Зебу свободно скрещивается с собственно крупным рогатым скотом и дает плодовитое потомство. Поэтому наряду с использованием зебувидного скота попытки гибридизации продолжаются.

В США индийского зебу (брама) широко использовали для выведения мясных пород скота. С использованием брама выведены также мясные породы как шарбрей, брангус, брафорд, санта-гертруда и другие.

.

На первых стадиях приручения влияние человека на животных было ничтожным. Лишь со временем, по мере одомашнивания прирученные животные стали изменяться. Изменение животных в процессе одомашнивания носит, как правило, односторонний характер.

Так при специализации в молочном направлении у животных значительно уменьшилась грудь в ширину.

Во всех случаях у домашнего крупного рогатого скота устранена сезонность в воспроизводительной деятельности, значительно ослаблен стадный рефлекс, стал меньше и реже волосяной покров, уменьшился рост, животные стали более растянутыми. У них увеличен объем живота, так как для производства большого количества продукции необходимо переработать большое количество корма.

Одомашненный скот развивается в искусственной среде, которую создает ему человек. Путем отбора человек создает новые типы животных, наиболее полно отвечающих его требованиям, но менее приспособленных к условиям внешней среды, так как температурные и кормовые колебания этой среды человеком значительно сглажены или устранены.

Функциональные изменения у животных связаны с морфологическими изменениями, поэтому домашние животные значительно отличаются от диких как по продуктивности, так и по внешним формам.

Изменение половой функции.У диких родичей крупного рогатого скота половой цикл носит сезонный характер. Оплодотворяются самки как правило поздней весной или летом, а отел у них происходит весной. У домашнего скота сезонности в воспроизводительной функции не наблюдается, а сезон отела у него регулирует человек. В хозяйствах молочного направления со стабильной и прочной кормовой базой отелы коров распределяются в течение года равномерно. В мясном скотоводстве отелы чаще бывают сезонные, но их опять же регулирует человек из экономических соображений.

Изменение скороспелости. Под влиянием отбора на фоне улучшенных условий кормления и содержания у домашнего скота значительно улучшена скороспелость, т.е. скорость роста и развития. Особенно выражены скороспелость у скота абердино-ангусской, шортгорнской, герефордской пород мясного направления продуктивности, у скота джерсейской, гернзейской, голландской пород молочного направления.

У диких родичей крупного рогатого скота воспроизводительная функция проявляется в возрасте ≈2 лет, а домашних телок при хороших условиях выращивания можно оплодотворять в 14-16 месячном возрасте, причем способность к оплодотворению у них проявляется уже в возрасте 6-8 месяцев.

Изменение продуктивности. Если самки диких форм крупного рогатого скота производят 400-600 кг молока за лактацию, т.е. столько, сколько необходимо на выращивание одного теленка, то от коров культурных пород получают 14-16 и даже 19 тыс. кг молока за лактацию. Дикие коровы лактируют, как правило, 6-8 месяцев. У домашних животных оптимальной продолжительностью лактации считается 10 месяцев, а в зависимости от продолжительности сервис-периода она может достигать 1,5 и 2 лет.

Убойный выход у диких родичей крупного рогатого скота составляет 40-45%, а у скота специализированных мясных пород он нередко равен 60-65% и достигает даже до 72%.

Изменение темперамента. У домашнего крупного рогатого скота почти устранен безудержный неуравновешенный тип нервной деятельности. Корова позволяет взять от себя теленка после отела, проявляет рефлекс молокоотдачи без него, идет на голос человека. Безусловный оборонительный рефлекс сохраняется лишь у некоторых быков.

Изменение конституции. Под влиянием одомашнивания у крупного рогатого скота изменился тип конституции. Грубый плотный тип конституции не является желательным, ни в каком направлении продуктивности крупного рогатого скота. У домашних же животный предпочитается плотный нежный тип (в молочном направлении) или рыхлый нежный (в мясном направлении), а также крепкий тип конституции в комбинированном направлении продуктивности.

Мастьу диких животных однородна и служит приспособительным признакам. Она бывает серая, красная, бурая и черная с переходными формами. У домашнего скота кроме названных бывают пестрые (красно-, черно-пестрая), а также палевая, белая и чалая масти.

Молочная продуктивность.

Молоко имеет исключительно высшую питательную ценность для человека. Генетически предназначенное для полного жизнеобеспечения новорожденного организма млекопитающих, оно содержит в своем составе все необходимые питательные вещества, причем в наиболее благоприятном соотношении. Таблица 1

Химический состав молока коровы, %

(Н.В. Барабанщиков, 1975)

Показатели

Средняя массовая доля

Колебания

Вода

Сухое вещество:

Жир

Белки, в том числе:

казеин

альбумин

глобулин

Молочный сахар (лактоза)

Минеральные вещества (зола)

87,5

12,5

3,8

3,3

2,7

0,5

0,1

4,7

0,7

83,5-90,0

10,0-16,5

2,7-7,0

2,0-4,5

1,8-4,0

0,2-0,7

0,05-0,15

4,0-5,3

0,5-1,0

Таблица 2

Химический состав молозива и зрелого молока (%) у коров

Показатели

Молозиво

Молоко

Вода

Азотсодержащие соединения

Казеин

Альбумины + глобулины

Жир

Лактоза

Зола

66,4

23,14

5,57

16,92

6,5

2,13

1,37

87,0

3,56

2,76

0,75

3,7

4,84

0,90

 

Таблица 3

Влияние сервис-периода на продуктивность животных

и качество молока

Продолжительность сервис-периода, дн.

Среднее число дней

Удой за лактацию, кг

Качество молока, %

жир

белки

До 40

От 40 до 70

От 70 до 120

Выше 120

32

59

95

139

4087

4995

5104

5188

3,79

3,7

3,86

3,71

3,37

3,34

3,39

3,37

Таблица 4

Продуктивность и качество молока в зависимости от сухостойного периода

Продолжительность сухостойного периода, дн.

Удой за 300 дней лактации, кг

Качествомолока, %

жир

белок

До 50

От 50 до70

От 70 до 140

Выше 140

4667

5080

4460

4397

3,7

3,67

3,69

3,59

3,36

3,48

3,24

3,41

Таблица 6