Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
422
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Выбор лучше его отсутствия.

Единственная возможность равносильна отсутствию выбора, две возможности ставят перед дилеммой, а три и более предоставляют вам большую власть над намеченными результатами. Эта пресуппозиция напоминает Закон Необходимого Разнообразия: "Система с самым широким набором переменных становится управляющим элементом". Гибкость поведения, присущая четырехступенчатой модели успеха (второй урок), также предполагает существование выбора.

Человеческое воображение открывает новые возможности выбора, оно способно менять рамку восприятия проблем и обстоятельств, чтобы находить альтернативные способы их решения и оценки. Вертикальное, левополушарное мышление останавливается на первом же разумном решении, но для горизонтального правополушарного мышления этого мало - оно ищет самый лучший вариант. Старайтесь мыслить нестандартно, не поддаваться традиционным подходам и творить новые возможности выбора.

Домашнее задание.

Определите стратегии убеждения ваших хороших знакомых. Какую пользу принесут вам эти знания в общении с близкими людьми?

Если вы хотите улучшить свое правописание, воспользуйтесь описанной на этом уроке стратегией. Проведите эксперименты с найденными в словаре трудными словами (просто для того, чтобы доказать себе, что эта стратегия действенна). Дополняйте стратегию новыми элементами и попытайтесь повысить ее эффективность. Например, вы можете опираться не только на мысленную картину, но и добиться "ощущения" правильности записанного слова. С другой стороны, вы можете проговаривать слово, чтобы связать его произношение со зрительным образом. Наконец, ничто не мешает вам провести опыты с разными цветами визуальной картины.

Продолжайте упражнения с откликами Метамодели (десятый урок) и расширяйте свой "репертуар" знакомых конструкций и вопросов к ним. Не пользуйтесь этими вопросами на практике, пока не проведете мысленные репетиции, моделирующие реальные обстоятельства.

Вспомните одну из своих текущих проблем и попытайтесь выявить по меньшей мере пять возможностей выбора.

Можете ли вы, например, выбрать другое ощущения, иное толкование явлений или другие действия? Возможно, вы в состоянии выбирать, чему именно научиться благодаря этой проблеме или событиям?

Урок восемнадцатый. "Если может другой, могу и я".

В этой главе:

  • Моделирование

  • Умения и способности

  • Процесс моделирования

  • Действенные стратегии

Научившись извлекать стратегии, вы можете начать копировать, или заимствовать их. В НЛП этот процесс называется моделированием. Благодаря ему совершенно обычные люди получают удивительные возможности достичь совершенства.

Моделирование.

Моделирование лежит в самой основе НЛП, Действительно, НЛП самим своим происхождением обязано моделированию. В свое время основоположники НЛП применили его к работе знаменитых психотерапевтов, которые добивались поразительных результатов, но не могли объяснить, как именно это получается.

Неудивительно, что моделирование по-прежнему занимает в НЛП центральное место, хотя сейчас область его применения превосходит рамки терапии и распространяется на сферы спорта, бизнеса, государственного управления, торговли, переговоров, семейных отношений и личного развития. Чтобы овладеть этим искусством, вам достаточно найти человека, который хорошо умеет делать то, что вы тоже хотели бы научиться делать. Затем, применяя действенный и практичный прием моделирования, вы сможете быстро достичь совершенства.

Мы постигаем совершенство, наблюдая его в поведении других. Это вовсе не означает, что нам, обычным людям, никак не обойтись без сверхчеловека, гения, который может послужить образцом. Каждая личность обладает собственными талантами и демонстрирует совершенство в той или иной области.

Нам нужно просто распознать его и сосредоточиться на том, что нас интересует. Иными словами, вы должны искать совершенное поведение, а не идеальных людей. "Образцом" может стать каждый.

Вы можете, например, встретить виртуоза вычислений в уме. Однако вам совсем не обязательно превращать того же человека в образец того, как вставать с постели пораньше или поддерживать порядок на столе. Сходным образом, "совершенство" спортсмена может оказаться результатом весьма специфических физических способностей, которые он развивал тренировками на протяжении всей жизни, тогда как в других сферах деятельности этот человек не показывает никаких примечательных достижений.

У каждого из нас есть умения, используемые автоматически. НЛП называет их неосознаваемой компетентностью. О каком бы умении ни шла речь, вы без труда найдете вокруг людей, которые мечтают делать то же самое с такой же легкостью и на таком же высоком уровне. Независимо от результатов, каждый из нас - во всяком случае, наша система - всегда действует безукоризненно. Нам просто нужно научиться превращать так называемые таланты и способности в результаты, то есть достигать намеченных целей.

Мы сразу замечаем выдающиеся способности и таланты. Человек, добившийся совершенства в искусстве, спорте или бизнесе, очень часто зарабатывает этим на жизнь. Но даже занимаясь другим, он может добиться значительных результатов и получать от этого удовольствие. В некоторых случаях у вас может возникнуть желание перенять их умения, а не слепо подражать этим людям как личностям. Моделирование чужого совершенства означает моделирование отдельных проявлений поведения и мастерства, а не поведения в целом. Вы подражаете тому, что этот человек умеет. Как мы уже выяснили, такое моделирование связано с изучением стратегий их мышления, а эти стратегии включают в себя убеждения и ценности, которые побуждают наш образец к действиям и лежат в основе его поведения.