Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
422
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Природа или воспитание.

У многих людей примечательные умения нередко проявляются еще в детстве.

Вероятно, вы и сами знакомы с примерами неординарных способностей у детей.

Такие случаи подтверждают мнение о том, что подобные таланты сводятся к генетике, а остальные люди должны довольствоваться теми способностями, которыми одарила их космическая "лотерея". Однако мы очень редко встречаем выдающихся мастеров, которым не пришлось прокладывать себе путь к успеху бесконечными тренировками и тяжким трудом. Иными словами, любые наклонности, независимо от их источников, требуют воспитания, развития и, чаще всего, специальной подготовки. Только после этого человек может рассчитывать на всемирное признание. Даже так называемые вундеркинды нуждаются в поощрении и развитии своих талантов, своеобразной "теплице" убеждений и надежд.

Например, великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт проявил свою выдающуюся одаренность еще в раннем детстве, а в шестилетнем возрасте уже давал фортепианные концерты при дворах европейских монархов. Однако отец Моцарта, Леопольд, развивал талант сына и установил для него весьма требовательный режим занятий музыкой.

Впрочем, природой и воспитанием талантливость объясняется лишь частично. Кроме них, нам следует поговорить о ключевых сторонах моделирования.

Стратегия.

Как мы узнали на семнадцатом уроке, виртуозы своего дела в действительности опираются на определенную стратегию (осознанную или неосознаваемую) действий. Если они начнут задумываться о собственных действиях либо кто-то другой отметит их врожденные таланты, эти люди могут выявить свои прежде неосознаваемые умения. Постигнув их, они поймут, что в таком мастерстве нет никакого чуда. Несмотря на то, что некоторые стратегии выглядят странными или особенными, они, как и любая стратегия вообще, заключаются только в определенной последовательности, синтаксисе представлений (VAK). Самое важное мы узнали уже на первом уроке: каждый из нас способен воспроизвести практически любую стратегию.

Мотивация.

Причиной успеха часто становится не столько врожденный талант, сколько мотивация человека, его целеустремленность и настойчивость. Временами природа действительно наделяет человека выдающимися способностями, но далеко не всегда дополняет их желанием двигаться вперед. Однако все мы ощущаем высокую мотивированность в определенных сферах своей жизни и обстоятельств, пусть даже их перечень ограничен. Это означает, что вы можете перенести мотивированность (иную стратегию) из одной сферы своей жизни в другую (см. рассказ о переключении субмодальностей в седьмой главе). С другой стороны, вы можете "заимствовать" (моделировать) чужие стратегии, если те окажутся более действенными. Как правило, у каждого из нас есть все необходимые ресурсы и умения (в том числе мотивация), просто мы пользуемся ими только в ограниченных областях своей жизни. Упорную нацеленность на успех нередко объясняет благоприятная среда, окружавшая человека еще в раннем детстве.

После того, как отец Чарльза Диккенса попал в тюрьму за долги, мать мальчика отправила его работать на гуталиновый завод, а сама обосновалась с остальными членами семьи в той же тюрьме. Однако даже после освобождения отца Чарльз, который уже пережил психологическое потрясение, продолжил работать на заводе по настоянию матери. В течение всей жизни Диккенс скрывал эти мрачные и болезненные воспоминания даже от жены и близких друзей, но эти детские переживания, судя по всему, внесли существенный вклад в его творчество и, вероятно, могут объяснить интерес к теме отчужденности и предательства, который проявляется в романах "Дэвид Копперфильд" и "Большие надежды". Многочисленные, даже менее очевидные препятствия в ранние периоды жизни способны стать серьезным источником мотивации и подтолкнуть человека к выдающимся достижениям.