Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
422
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Время в различных культурах.

Отличия в принципах выражения временной зависимости могут казаться нам совсем незначительными - до тех пор, пока мы не узнаем, что в других культурах существуют совершенно иные нормы речи и мышления, связанные со временем.

Англо-европейское и арабское время.

Так называемое "англо-европейское время" следует линейной модели, в которой события происходят поочередно, друг за другом. Некоторые люди, к примеру, описывают время как текущее слева направо: далекое прошлое размещается на левом конце, а отдаленное будущее - на правом.

Учитывая линейную концепцию времени, особую важность приобретают ежедневники и деловые блокноты. Если вы не смогли закончить встречу до четырех часов дня, то придется "двигаться дальше", так как "впереди ждет еще одна", а "время не ждет". Вам предстоит "вписывать" все события своей жизни в этот линейный процесс. Время напоминает движущуюся ленту конвейера, и все, что вы делаете, должно идти с ним в ногу. В противном случае вы рискуете плестись в хвосте, не сделать намеченную работу и навсегда отстать от времени. Время похоже на реку, безостановочно текущую от истока к океану.

С другой стороны, так называемое "арабское время" предлагает нам совершенно иное представление о течении времени. Эта концепция относится не только к арабам, но и ко всем народам тропических, жарких стран. В культурах, где господствует такая линия времени, события происходят чаще всего в настоящем. Явление разворачивается именно сейчас. Таким образом, вы можете провести ту или иную встречу в любой момент, так как время никуда не уходит. Оно неизменно пребывает здесь и сейчас. Такие народы выглядят "живущими в текущем мгновении".

Такие различия в восприятии времени способны привести в ярость представителя иной культуры или просто человека с другим типом линии времени. "Англо-европеец" считает отсутствие пунктуальности верхом невоспитанности и является на намеченную встречу с точностью до минуты. С другой стороны, тот, кто опирается на "арабское время", сочтет грубостью невозможность уделить все свое внимание появившемуся гостю, сколько бы времени ни заняла их встреча и кто бы ни дожидался своей очереди. Концепции времени могут отличаться друг от друга не меньше, чем индивидуальные ценности.

Такие представления о времени оказывают влияние на многие миллионы людей, воздействуют на них на глубочайшем культурном уровне и проявляются во всех сферах их жизни. Если время существует только сейчас, то либо у нас вовсе нет концепции будущего, либо она очень отличается от привычной. Именно эти соображения могут объяснять то, что кажется "англо-европейцу" фатализмом, отсутствием мыслей о будущем, - всем, что присуще представителям "арабского" восприятия времени.

Индивидуальные отличия.

Мы можем обнаружить подобные культурные стереотипы во взглядах каждой личности независимо от их родной культуры. Например, многие представители Запада отличаются беззаботностью, характерной для "арабского времени" Временами жена и муж относятся ко времени совершенно по-разному: один из них чрезмерно пунктуален и педантичен а другой рассеян и позволяет себе в этом отношении полную свободу. Итак, серьезные различия существуют даже в рамках одной и той же культуры.

Мы можем без труда заметить разницу, скажем, между жизнью южных штатов и суетливых мегаполисов северо-восточной части США. Большую разницу между сельскими и городскими жителями мы обнаружим во многих странах мира.

Наконец, нам удастся встретить множество индивидуальных исключений даже при совпадении общегеографических, национальных и культурных норм. В некоторых случаях у человека даже возникает нечто вроде "расщепления личности": на работе он ведет себя совсем не так, как дома в выходные дни. Кроме того, отношение человека ко времени может меняться с возрастом и жизненным опытом.

Поучительно что это часто происходит после того, как человек узнает что смертельно болен. В целом, все мы пользуемся собственным способом кодирования времени, и потому наши предпочтения не в силах до конца объяснить ни культура, ни воспитание. Все происходит в мозге, так как нейрологические процессы развиваются уникальным образом.