Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
427
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Кем бы кто себя ни считал, на самом деле он всегда нечто большее.

Эта пресуппозиция подчеркивает поразительные возможности системы "разум-тело". Она охватывает бесконечные глубины подсознания, ведающего так называемой неосознанной компетентностью, функциями "автопилота", которые объясняют человеческое совершенство. Чтобы обрести власть над фильтрами собственного мышления, вам достаточно самого мышления. Это означает, что потенциальные способности вашего мозга не должны угаснуть под влиянием пессимистичных представлений и бесполезных поступков. Девиз "Если это может кто-то, смогу и я" раскрывает перед нами целый мир потенциального совершенства. Пресуппозиция предоставляет вам полное право пользоваться этими беспредельными потенциальными способностями, служит основой мотивации и повышения самооценки. Осознайте ее как нейрологическую реальность.

Домашнее задание.

Если вы еще не выполняли описанного выше упражнения по рефреймингу, займитесь им прямо сейчас. Вспомните по меньшей мере три текущие проблемы и придумайте для каждой из них три различные рамки. Примеры в тексте урока показывают, как вы можете дать волю своему воображению. Пусть новая рамка не выглядит "достоверной" или "вероятной" (логическое, левое полушарие может счесть подобные идеи бессмысленными или просто глупыми). Даже самые причудливые рамки способны помочь вам изменить восприятие проблемы, а именно это обычно становится началом подлинных перемен.

Занимаясь повседневными делами, обращайте внимание на поведение окружающих и старайтесь проводить рефрейминг. Все мы инстинктивно придаем воспринимаемому тот или иной смысл, толкование. Начните спрашивать себя: "Что еще это могло бы означать? Могу ли я иначе воспринять этот вопрос или поступок, эти события, слова или сведения?" Отмечайте изменения в своем отношении и последующие перемены в поведении.

В течение дня старайтесь переходить на различные позиции восприятия (см. двенадцатый урок). Обратите внимание на то, как меняются при этом ваши ощущения.

Урок шестнадцатый. Ключ к совершенству личности.

В этой главе:

  • Стратегии успеха

  • Системы с обратной связью

  • Выявление и применение стратегий

  • Модель Т.О.Т.Е.

  • Масштабные блоки стратегии

Люди добиваются результатов благодаря тому, что они делают и как это делают. Совершенство требует совершенных стратегий, а некомпетентность становится следствием несовершенных стратегий. В НЛП понятие "стратегия" обычно означает "подготовленная программа мышления, или последовательность представлений, ведущая к определенному результату". Это может звучать слишком сложно, но по мере изложения материала все станет понятнее. Как и при работе с рецептом, для того, чтобы достичь успеха, вам нужно воспользоваться необходимыми ингредиентами в правильной последовательности.

Стратегия означает то, как мы мыслим, пытаясь чего-либо добиться.

Стратегии успеха.

Большинству людей трудно представить, как вообще можно что-то делать без весомой мотивации. Во всяком случае, им необходимо полагать, что определенные действия принесут какую-либо пользу. Мы надеемся, что наши поступки приведут к достижению намеченного результата. Такая стратегия мышления может начинаться, например, с оценки или проверки, стоит ли вообще браться за то или иное дело. После этого нам нужна стратегия мотивации и только потом - стратегия того, как именно исполнить выбранную задачу.

Подобно комбинации, открывающей замок сейфа, стратегия мышления осуществляется постепенно, шаг за шагом. Таким образом, понимание того, как выбирать и менять стратегии, позволит вам заложить основы совершенства личности.