Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
419
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Действенные стратегии.

Конечно, процесс моделирования не сводится исключительно к извлечению стратегии. Если вы хотите не просто понять стратегию, но и успешно перенять чужое умение, то должны проводить основную проверку моделирования: "Могу ли я воспользоваться этим?" Процесс извлечения стратегии, которому вы научились на шестнадцатом и семнадцатом уроках, выявляет элементы поведения и их синтаксис (последовательность смены этих элементов). В этих случаях обычно применимо универсальное правило "80:20", а успех стратегии определяется одним или двумя ключевыми элементами. Например, навыки чтения и правописания (см. семнадцатый урок) чаще всего определяются зрительным элементом, то есть самые грамотные люди обычно пользуются той или иной формой визуальной стратегии. Одни из них могут дополнять ее аудиально-дискретными элементами (внутренним диалогом), а другие - телесными ощущениями, но при этом их умение может совершенно не зависеть от этих вторичных составляющих стратегии. То же относится к некоторым аудиальным элементам в музыке и кинестетическим элементам в спорте. При переносе стратегии (то есть в процессе моделирования) решающее значение приобретают самые важные, ключевые элементы.

Затем вы можете освоить еще одно очень важное умение -учить других.

Люди, демонстрирующие "совершенство", далеко не всегда становятся хорошими учителями. Способность передать свои навыки другим требует дополнительных умений (стратегий), связанных с общением, а также понимания того, как осуществляется моделирование стратегий.

Навыки общения.

Помимо моделирования, у НЛП есть другая опора, которая связана с межличностным общением. Теоретическая модель карт и фильтров позволила людям намного лучше понять процесс общения. Однако, независимо от познаний в теории общения, моделирование остается лучшим способом к подлинным переменам. Для этого вам достаточно найти виртуоза общения, а затем, невзирая на то, где применяет свои умения этот человек и насколько они соответствуют общепринятой модели, освоить его навыки. Вспомним пресуппозицию в конце четвертого урока: "Смысл общения - в реакции собеседника".

Путем моделирования мы расширяем границы совершенства, так как обмениваемся стратегиями с другими людьми. Моделирование делает совершенство одновременно понятным и доступным.

Убеждения и ценности.

Вы можете также моделировать убеждения и ценности. Они образуют часть неврологической иерархии (см. четырнадцатый урок), где высшие уровни "управляют" низшими. Таким образом, любая способность требует конгруэнтных убеждений. Например, убеждение "я не в ладах с математикой" едва ли укрепит математические способности или бухгалтерские навыки. С одной стороны, нам нужно моделировать реальное поведение, то, что человек делает, но, с другой, приходится учитывать и высокоуровневое мышление, которое определяет поведение человека, в том числе его стратегию побуждения, ценности и образ самого себя.

Люди часто раскрывают свои убеждения и ценности в самом обычном разговоре. Они выражают их явно либо намеками, вам достаточно лишь прислушаться. Кроме того, вы можете задавать вопросы типа "почему?": "Почему вы считаете это важным?" или "Почему у вас возникает такое ощущение?" Эти вопросы помогут вам понять их глубинные убеждения и ценности. Вам необходимо выявить их, если вы действительно хотите воспроизвести результаты выбранного для моделирования образца. Эти факторы образуют часть его стратегии. Вы можете не придерживаться тех же убеждений, но должны вести себя так, "словно" они ваши. Только такой подход позволит вам воспроизвести чужое поведение с тем же качеством. Старайтесь моделировать весь пакет умения, иначе вы рискуете упустить его ключевые элементы.