Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
419
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Языковые сокращения.

В подавляющем большинстве житейских обстоятельств утверждения типа "Мэри попала в аварию и выздоровеет только через пару недель" обеспечивают вполне приемлемый для общения "поверхностный уровень", особенно в сочетании с контекстом. Действительно, если тот, кто приносит это известие о Мэри, обрушит на слушателей все доступные сведения о ней - "Ей 27 лет, она замужем, у нее двое детей, которых зовут... Она выросла в... Она сломала большой палец на ноге, и на него наложили гипс, который снимут через три недели и еще один день" и так далее, истому подобное, - собеседники быстро почувствуют утомленность, скуку и раздражение. В типичном повседневном общении на уровне "поверхностной структуры" в нашем распоряжении целые мегабайты скрытой информации ("глубинная структура"). Однако мы полагаем (не обязательно осознанно), что она просто не уместна с точки зрения цели общения, и тогда опускаем ее либо обобщаем, выражая парой общих слов.

Впрочем, в некоторых обстоятельствах нам может потребоваться намного больше сведений. Все зависит от уровня понимания собеседника, которого вы хотите достичь, то есть от цели вашего общения. Например, услышав весть о несчастном случае с Мэри, вы можете пожелать обсудить его с медицинской точки зрения, с позиции выгод больничного режима либо необходимости срочно найти Мэри замену на работе. В каждом из этих случаев вам придется погрузиться в соответствующие подробности глубинной структуры, чтобы сказать именно то, что вы хотите сказать, - ас точки зрения желаемого результата этого общения, чтобы достичь того, чего вы хотите добиться.

Однако временами мы продолжаем пользоваться сокращениями, поверхностной структурой, невзирая на потребности других участников общения. Эти сокращения принимают формы обобщений, искажений и опущений, иллюстрацией которых служит модель Милтона (девятый урок).

В подобных обстоятельствах мы рискуем неправильно понять даже самые очевидные и прямолинейные утверждения. Это с равной частотой случается и дома, и в кругу друзей, на работе и просто на улице. По существу, мы слишком усердствуем в своих сокращениях, так как убеждены в том, что собеседник "наверняка это знает", "просто не слушает", одолжен понимать" и т. д. Мы полагаем, что чужие карты восприятия зеркально отражают нашу собственную и, следовательно, нам вовсе не обязательно объяснять все в подробностях. Однако мы очень скоро начинаем понимать, что не умеем читать чужие мысли, а карты действительности разных людей очень отличаются друг от друга.

Метамодель имеет форму ряда вопросов, предназначенных для выявления и уточнения опущений, искажений и обобщений, присущих обычной речи. На пути от мыслей к языку, от глубинной структуры к поверхностной, немалая часть содержания чаще всего теряется. Вопросы Метамодели могут восстановить и прояснить опущенные или подразумеваемые сведения. Восполненный язык намного точнее отразит, что имел в виду собеседник, улучшит общение и взаимопонимание.

Связанный с подробностями язык Метамодели подразумевает работу с "даунтаймовой" границей спектра мышления. Однако вы можете использовать Метамодель и для того, чтобы обращаться к подсознательным ресурсам, хотя это делается не совсем так, как в модели Милтона. Вопросы Метамодели способны обращаться к тому подсознательному уровню, где разум переводит глубинную структуру в осознаваемое содержание и целенаправленное, рациональное поведение. Метамодель "прочесывает" подсознание в поисках подробностей, в которых вы хотели бы разобраться. Итак, Метамодель поможет вам в тех случаях, когда характер общения требует "аптайма", внешней сосредоточенности и внимательности.

Каждое языковое средство служит своей цели. Например, иногда у вас может появиться потребность обдумать ситуацию, подвергнуть ее подсознательному "вынашиванию". В таком случае вам нужно миновать сознательное мышление, и с этим заданием прекрасно справится "искусство неопределенности", конструкции Милтона (см. девятый урок). В других обстоятельствах вам понадобится действовать внимательно и логично, чему способствует Метамодель.

Шестой и седьмой урок показали нам, что внутреннее представление явлений с точки зрения модальностей и субмодальностей отражает индивидуальные черты, особенности личности человека. Сходным образом, тот способ, каким каждый из нас использует язык и откликается на него, предлагает еще одну возможность подстройки к собеседнику и согласования карт мышления. Когда вы начнете распознавать языковые обобщения, искажения и опущения, к которым склонен собеседник, вам удастся лучше понять его уникальную карту мира, его действительность. Таким образом, этот процесс поможет установить раппорт в любом общении, а со временем и привести к долговременным взаимоотношениям, основанным на "единстве мнений". Говоря простыми словами, чем лучше вы понимаете карту другого человека, тем эффективнее общение.

Из этого следует, что, если результат общения входит в вашу иерархию целей, то вы начнете добиваться желаемого, а ваша жизнь станет такой, к которой вы стремитесь. Даже если намеченные результаты не связаны с общением, навыки общения (такие, как Метамодель) вам все равно пригодятся, поскольку помогут достигать своих целей с помощью других людей. Как и в случае модели Милтона, вам нужно хорошо ознакомиться с языковыми конструкциями Метамодели, чтобы со временем пользоваться ими на уровне неосознаваемой компетентности.