Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
423
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Избавление от фобий.

Фобии иллюстрируют могущество негативных якорей. Хотя фобии могут казаться крайними проявлениями психики, на самом деле они укладываются в стандартную схему процесса "включение-реакция", которой практически постоянно подчиняются все люди. Особенность фобий заключается только в повышенной остроте неприятного воздействия. Вы заметите, что этот метод изменений избегает прямых ассоциаций с тем, что вызывает у человека мощную эмоциональную реакцию. Обратите внимание на применение позиций восприятия (см. двенадцатый урок) и приемов диссоциированности (см. седьмой урок).

1. Установите кинестетический якорь безопасности (положительный ресурс) и проверьте его. Якорь безопасности должен мгновенно вызывать положительное, воодушевляющее состояние, например спокойствие.

Описанные ниже шаги на практике принимают вид словесных указаний, которые следует давать страдающему фобией. Пользуясь навыками установки раппорта, вы можете приспособить их к конкретным обстоятельствам и личности собеседника.

2. "Я попрошу вас кое-что сделать. Вы сможете делать это мысленно, причем очень быстро, а потом ваши страхи исчезнут и никогда больше вас не обеспокоят. Я буду высказывать указания по одному, а вы мысленно выполняйте их. Кивните, когда закончите".

3. "Для начала я попрошу вас представить, что вы сидите в самом центре кинотеатра. На экране застывший черно-белый кадр. Вы видите самого себя в одной их тех ситуаций, когда испытывали приступы страха".

4. "Пожалуйста, мысленно покиньте свое тело, которое остается в зале, поднимитесь в воздух и перенеситесь в помещение, где стоит кинопроектор.

Оттуда вы можете видеть того себя, который сидит в зале и смотрит на экран.

Вы одновременно видите обоих: и себя в зале, и себя на экране".

5. "Превратите застывший кадр на экране в черно-белый фильм. Следите за этим неприятным случаем, просмотрите ленту от начала до конца. Когда она закончится, последний кадр застывает и остается на экране. Мысленно перенеситесь на экран и прокрутите фильм в обратном порядке. Все участники событий ходят задом-наперед, события разворачиваются в обратную сторону.

Представьте, что вы перематываете пленку назад, но не забывайте, что сейчас вы - главный герой этого фильма".

6. "Задумайтесь о том, чего вы обычно боялись. Мысленно представьте все, что видели бы, если бы это происходило на самом деле".

7. "Что, по-вашему, могло послужить источником этих проблем?" (Описание метода основано на работе Richard Bandler, Using Tour Brain for a Change.)

Подробное анкетирование личной истории.

Вы уже изучили несколько методов изменений, то есть располагаете средствами, которые позволят вам использовать их для себя и других. Однако в консультировании и терапии временами возникает проблема: вы не знаете, какой именно метод избрать. Хотя для работы с самим методом вам часто потребуется не больше четверти часа, намного больше времени придется потратить до этого в попытках определить характер и глубину проблемы. Эта подготовительная работа подразумевает подробный опрос собеседника, если угодно, настоящее детективное расследование, цель которого заключается в поиске подлинных источников проблемы. Лечение симптомов, а не причин, принесет лишь кратковременное облегчение. Таким образом, определяя корни проблемы, вы сберегаете немало времени. В этом процессе вам очень поможет подробное анкетирование личной истории.

Этот метод анкетирования предполагает, что выраженная собеседником проблема служит частным проявлением более обширной проблемы, то есть симптомом, а не коренной причиной. Чаще всего работа с основной проблемой затрагивает и другие сферы жизни человека, а не только область его жалоб.

Таким образом, работа с корнями проблемы приносит дополнительные преимущества. Однако это может означать факторы "экологичности", о которой мы говорили на пятом уроке. Далеко не каждый человек хочет меняться, во всяком случае на уровне основополагающей причины своих проблем. Это значит, что вы обязательно должны учитывать такой фактор.

Помимо описанной ниже анкеты, вы можете воспользоваться декартовыми вопросами, которые мы обсуждали на третьем уроке. Если основополагающая проблема остается скрытой, представленная собеседником проблема (то есть один из образцов первопричины) почти без сомнений проявится вновь. Однако анкетирование само по себе способно вызвать серьезную трансформацию личности, изменить образ мышления собеседника. Проведите эксперименты с этими вопросами, чтобы лучше узнать себя и других.

Составляя эти вопросы, мы на время отказались от стиля А-Прим, поскольку некоторые из них подразумевают милтоновский язык (см. восьмой урок) и, в целом, соответствуют повседневной речи. Несмотря на обобщенную форму, все эти вопросы должны оставаться связанными с "текущей проблемой" в изложении собеседника.

1. "Чего вы хотите? Чего еще? ... Чего еще?" Эти вопросы помогут установить подлинные цели собеседника и степень его конгруэнтности.

Насколько его невербальное поведение согласуется с высказываемыми "результатами"? Помните о необходимости развивать сенсорную восприимчивость.

2. "Почему это становится для вас проблемой?" Этот вопрос поможет выявить сложную равнозначность (см. девятый и десятый уроки): почему то означает это.

3. "Почему вы решили, что это - проблема?" Этот вопрос обычно устанавливает "стратегию действительности", то есть требует достоверных, сенсорных обоснований.

4. а) "Когда эта проблема возникла?" б) "Было ли время, когда этой проблемы не существовало? Когда именно?" в) "Бывает ли сейчас так, что эта проблема не возникает? Когда именно?" г) "Какие меры вы предпринимали вплоть до настоящего момента?" Эти вопросы помогут определить границы проблемы. 5. а) "Можете ли вспомнить, как столкнулись с этой проблемой впервые? Что вы тогда чувствовали?" б) "Как проявлялась эта проблема впоследствии? Что вы чувствовали в каждом из этих случаев?" Эти вопросы очерчивают историю проблемы.

6. "Попробуйте оценить перечисленные события. Как они связаны с вашей текущей ситуацией?" Этот вопрос, как и два следующих, может вскрыть определенную схему проблемы.

7. "Расскажите об отношениях в своей семье - о родителях и так далее.

Как они связаны с вашей текущей ситуацией?" 8. "Случалось ли в детстве нечто такое, что, по вашему мнению, имеет сходство с этой проблемой или какое-то отношение к ней?" 9. "Если предположить, что эта проблема имеет какой-то смысл, несет в себе урок, то каким, по-вашему, он мог бы быть?" Этот вопрос поможет определить положительное намерение, которое кроется за поведением собеседника.

10. а) "Когда вы приняли решение вести себя именно так, оказаться в такой ситуации?" б) "С какой целью вы это сделали?" Эти вопросы подразумевают, что собеседник сам является причиной, источником своей проблемы.

11. "Вам действительно нужно чему-то научиться, понять нечто такое, что позволило бы немедленно решить эту проблему?" Вопрос указывает на возможность обучения.

12. "Вы согласны на сознательном и подсознательном уровне прояснить эту проблему прямо сейчас и найти одно из решений к тому моменту, когда мы закончим работу?" Этот вопрос означает "договор" о готовности к переменам.

Ваша чувственная восприимчивость существенно повысит значение такой анкеты. Старайтесь подмечать неконгруэнтность. Согласие сотрудничать на подсознательном уровне выражается не словами, а общей физиологией и характеристиками голоса. Пользуйтесь своими навыками установки раппорта.

Конечно, вы можете видоизменить эту анкету для работы с самим собой.

Хотя при этом вы лишитесь возможности следить за языком тела, но можете совместить этот метод с другими подходами, например, уточнением результата, рефреймингом, сменой позиций восприятия и делением на нейрологические уровни. Все они помогут вам лучше понять себя и точнее определить рассматриваемую проблему.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция