Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
418
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Практические средства изменения.

Описанные языковые приемы НЛП предлагают вам мощные инструменты для изменений. С опытом вы сможете уверенно пользоваться ими в любых обстоятельствах. Не осознавая процесса перемен и вашего "участия" в нем, собеседники вряд ли окажут большое сопротивление.

Как мы уже убедились, Метамодель восстанавливает связь языка с переживаниями. Вы можете использовать ее для того, чтобы:

  • собирать сведения;

  • уточнять смысл;

  • определять ограничения;

  • выявлять возможности выбора;

  • лучше формулировать результаты;

  • разрывать и даже устанавливать раппорт;

  • улучшать свои взаимоотношения;

  • решать проблемы;

  • добиваться важных озарений.

Некоторые примеры, которыми мы пользовались на этом уроке и предыдущих занятиях предполагают дальнейшее развитие возможных приложений моделей языка. Вы можете опробовать их самостоятельно и наблюдать за полученными результатами.

Вы можете заметить, например, что, при обсуждении проблем собеседника с использованием вопросов Метамодели, у собеседника временами складывается впечатление, что проблема решается сама собой. Точнее говоря, этот человек действительно сам решает проблему, переживая неожиданные прозрения. По существу, в этом процессе они создают новые нейрологические цепочки, которые обретают новое содержание под влиянием ваших наводящих вопросов. Собеседник начинает видеть проблему с иной точки зрения, в новом свете. Это означает, что вы можете применять Метамодель как технику решения проблем. Для этого вам достаточно поставить вопросы Метамодели к "формулировке проблемы". С другой стороны, Метамодель поможет вам уточнить цели, поставленные на втором уроке, то есть подвергнуть формулировки результатов дополнительной проверке.

Вы можете применять Метамодель и к себе, и к другим.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Не бывает неудач, есть только опыт.

Начинающим нередко нужно время, чтобы понять языковые модели и освоить их на практике. Если модель не дается достаточно долго, в мыслях человека могут запечатлеться неприятные воспоминания, отмечающие очередную "неудачу".

Однако период, когда что-то "не дается", образует неотъемлемую часть самого процесса обучения (особенно в тех случаях, когда вы хотите поднять новые навыки до уровня неосознаваемой компетентности). Вспоминайте эту пресуппозицию, когда вас одолевают сомнения. Даже если то, что вы делаете, не приносит ожидаемого результата, вы, по меньшей мере, накапливаете полезный опыт.

Этот принцип относится не только к общению, но и ко всем прочим сферам жизни. Если вы меняете свое поведение, чтобы изменить их результат и со временем достичь желаемой цели, меняется и весь смысл того, что сначала казалось вам неудачами. Пробные попытки неразрывно связаны с самой сущностью процесса, процесса обучения. Эта пресуппозиция перекликается с четырехступенчатой моделью успеха (см. второй урок):

1. Решите, чего вы хотите.

2. Сделайте что-нибудь.

3. Посмотрите, что получится.

4. Меняйте подход, пока не добьетесь желаемого результата.

Эта модель подразумевает, что вы не всегда добиваетесь желаемого с первой попытки, но вполне можете воспринимать подобные "неудачи" как полезный "опыт", который поможет вам рано или поздно достичь намеченного результата. Метамодель обладает большим преимуществом: она обеспечивает прекрасную обратную связь и приносит много опыта.

Домашнее задание.

Составьте список тех случаев из прошлого, которые вы считаете неудачами (судя по своим ощущениям в то время и сейчас). Поразмышляйте о том, чему вы научились благодаря тем событиям и как этот опыт может помочь вам достичь текущих целей.

Выберите те конструкции Метамодели, которые, по вашему мнению, вам удастся легко распознать, и старайтесь замечать их в повседневном общении. Как и в случае модели Милтона, не старайтесь запоминать формальные названия этих конструкций.

Убедившись, что без труда выявляете эти конструкции, придумайте реакцию на них, основываясь на приведенных в этой главе примерах, но видоизменяя их в зависимости от обстоятельств. На этом этапе не высказывайте свои вопросы вслух. Преждевременное, незрелое применение вопросов Метамодели может испортить ваши взаимоотношения с окружающими! Сначала почувствуйте уверенность в себе, укрепите свои знания о конструкциях и возможных откликах на них.

Вспомните любую проблему или сложность, которую вам нужно разрешить. Сформулируйте ее, то есть запишите простыми, привычными словами, а затем примените к проблеме вопросы Метамодели (видоизменяйте подходящие вопросы и пропускайте те, которые выглядят неуместными). Мысленно представьте, что отвечаете на вопросы человека, который ознакомил вас с этой проблемой в реальной жизни. Обратите внимание на то, как проблема постепенно вырисовывается все яснее, а ее формулировка уточняется. Будьте готовы к неожиданным озарениям, хотя они, скорее всего, придут не сразу, а немного погодя, когда вы хорошо обдумаете проблему.