Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
425
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Пресуппозиции.

На девятом уроке мы посвятили некоторым конструкциям модели Милтона специальные разделы, где обсуждали их подробнее. Все, о чем мы говорили на предыдущем уроке, остается справедливым и полезным для понимания обратной роли Метамодели. Сегодня мы продолжим расширять тему Пресуппозиции и поможем вам укрепить способность их замечать.

Чтобы извлечь смысл утверждения или фразы, слушателю приходится мириться с вложенными в нее допущениями. В свою очередь, эти пресуппозиции образуют цепочки в нейрологической сети, задают определенное настроение. С точки зрения мышления, пресуппозиции делают предполагаемое чем-то "реальным". Высказанное допущение нередко влечет предполагавшееся поведение или событие. Пользуясь подходом Метамодели, вы можете выявить и восстановить то содержание, которое скрыто в пресуппозиции, то есть оказывать влияние на поведение.

Хотя пресуппозиции образуют разновидность языкового искажения, они, вероятно, усиливают действенность повседневного общения. На девятом уроке мы убедились, что при осознанном применении они помогают преодолеть сопротивление и быстрее достичь желаемого результата. Благодаря обратному приему, Метамодели, вы можете научиться выявлять пресушюзиции и восстанавливать скрытый смысл утверждений, то есть избегать языковых искажений.

Пресуппозиции можно разделить на несколько категорий. Ниже мы предлагаем семь таких разновидностей, которые помогут вам обдумать это явление. Вы заметите несколько уже знакомых языковых конструкций, например, "причину и следствие". Вообще говоря, пресуппозиции могут включать сразу несколько совмещенных языковых конструкций. Кроме того, вы можете заметить, что в некоторых случаях средством, позволяющим избежать конкретики, становится глагол "быть" и его аналоги.

1. Существование.

"Я вот гадаю, сколько этому лет?" Чтобы воспринять такую фразу, вы должны допустить, что "я" и "это" существуют. Предположение о существовании присуще подавляющему большинству утверждений.

2. Возможность.

"Интересно, насколько быстро вы научитесь играть в шахматы?" Фраза предполагает, что вы способны научиться играть в шахматы. Разум соглашается с этим и сосредоточивается на вопросе: "насколько быстро?"

3. Причина и следствие (последовательная пресуппозиция).

"Если вы будете заниматься кулинарией, то быстро станете хорошим поваром".

Это утверждение предполагает, что одно влечет другое, служит его причиной.

4. Сложная равнозначность.

"Путешествуй по всему миру - расширяй свои взгляды!" Фраза предполагаете, что одно означает другое, полностью тождественно ему.

5. Время.

"При следующей попытке вам будет намного легче с этим справиться".

Фраза предполагает влияние времени и опирается на то, что "следующая попытка" непременно произойдет. Разум сосредоточивается на словах "легче", не подвергая сомнению вопрос возможности "новой попытки".

6. Порядковые числительные.

"Свинина была третьим пунктом меню".

Утверждение предполагает существование последовательности, упорядоченности, существования первого и второго блюда.

7. "ИЛИ" (невольный выбор).

"Вам завернуть или оставить без упаковки?" Вопрос предполагает, что вы уже решили купить эту вещь.

Смягчение.

Люди часто отмечают, что вопросы Метамодели кажутся им похожими на допрос и могут вызвать у собеседника обиду. Как нам сохранить раппорт, задавая подобные вопросы, особенно когда речь идет о повседневной жизни, а не психотерапии?

Секрет кроется в применении того подхода, который мы называем "смягчением". Это значит, что вы задаете свой вопрос так, чтобы он не оскорбил собеседника, не привел к спору. Этой "смягченной" техникой виртуозно владеет известный герой телесериала, детектив Коломбо. Он ловко задает самые провокационные вопросы, сохраняя при этом простодушный вид, явно показывая, что не намерен обижать собеседника. Чтобы воспользоваться этим приемом, вам достаточно просто видоизменить свой вопрос, оформить его так, чтобы скрыть глубину и важность, ни в коем случае не нарушить раппорт.

Вы должны придать ему прозрачный, неугрожающий, заслуживающий доверия либо даже наивный вид. Ваша задача заключается в том, чтобы получить необходимые сведения и, что еще важнее, одновременно укрепить раппорт. Вот несколько примеров распространенных смягчений: "Мне очень хочется хорошенько все понять. Что именно вы имеете в виду, когда говорите о..?" "Просто интересно: а почему Х означает Y?" "Очень интересное замечание. И что, так всегда бывает?" "Вы не могли бы представить себе - хотя бы на мгновение! - что случится, если..?" Попробуйте применить на практике вопросы Метамодели со смягчениями и без них. Обращайте внимание на то, насколько разные реакции они вызывают.