Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
425
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Согласованность.

Обдумывая конкретную проблему, задайте себе приведенные ниже вопросы.

Они помогут определить нейрологический уровень проблемы.

Духовность (Предназначение): Кто еще?

Личность (Основная задача): Кто?

Система убеждении и ценностей: Почему?

Способности: Как?

Поведение: Что?

Окружающая среда: Где?

Чтобы согласовать нейрологические уровни собственных переживаний, проделайте описанное ниже упражнение. Благодаря ему все ваши "внутренние поршни" начнут работать в едином ритме, подгоняя вас к цели. Дайте волю воображению, Вы не должны недооценивать мощность влияния этого процесса, его способность внести в жизнь самые серьезные перемены, какими бы простыми ни показались вам описанные приемы.

1. Подберите подходящее вам состояние воодушевления (ощущения мастерства в работе, уверенности в себе, творческого взлета, спокойствия и т. д.). Определите, когда и в каких обстоятельствах хотели бы его испытать.

Назовем это ощущение "состоянием X".

2. Создайте наглядную последовательность нейрологических уровней, от духовности до окружающей среды. Для этого вы можете просто разложить на полу в ряд листки бумаги или другие указатели.

3. Станьте на точку "окружающая среда", развернувшись спиной к остальным уровням. Задумайтесь о том, где (в каких обстоятельствах) хотели бы испытать "состояние X". Мысленно опишите самому себе эту окружающую среду.

4. Сделайте шаг назад, в точку "поведение", и спросите себя: "Что я хотел бы сделать в том месте в такое-то время?" Обратите внимание на свою позу, жесты, выражения, звучание голоса и внутренние ощущения. Следите за воображаемым поведением окружающих, их реакцией и словесными замечаниями.

5. Сделайте шаг назад, в точку "способности", и спросите: "Как именно я буду вести себя в этих обстоятельствах?" Обратите внимание на то, что говорите самому себе, какие умения и знания вам потребуются, как вы воображаете, или мысленно "кодируете" их проявления.

6. Сделайте шаг назад, в точку "убеждения", и спросите себя, почему делаете это. Вопрос может звучать итак: "Какие убеждения заставляют меня воспользоваться этими способностями и предпринять эти действия в этих обстоятельствах?" 7. Сделайте шаг назад, в точку "личность", и спросите себя: "Кто я, если мне свойственны такие убеждения?" Придумайте яркую метафору (символ, цвет, животное, растение) для собственной личности. Опирайтесь на мысли, сами собой приходящие из подсознания. Мы говорили об этом на одиннадцатом уроке, в разделе о метафорах.

8. Сделайте последний шаг назад, в точку "духовность", и задайте себе вопросы: "Как я вижу жизнь в целом? Какую общую цель я преследую?" либо "Кто или что побуждает меня на самом глубинном (высочайшем) уровне?" Обратите внимание на то, что ваше мировоззрение (либо предназначение) возвышается над всеми уровнями доступного до сих пор преобразования личности.

9. Сохраняя ясное ощущение предназначения, сделайте шаг вперед, в точку "личность", и почувствуйте, как эти понятия сливаются воедино.

10. Сделав шаг вперед, перенесите мировоззрение и представление о собственной личности в точку "убеждения" и ощутите их слияние.

11. Сделав шаг вперед, перенесите мировоззрение, личность и убеждения в точку "способности" и почувствуйте их единство.

12. Сделав шаг вперед, перенесите мировоззрение, личность, убеждения и способности в точку "поведение" и ощутите их единую направленность.

13. Сделав шаг вперед, перенесите мировоззрение, личность, убеждения, способности и поступки на уровень "окружающая среда". Почувствуйте, что все они соответствуют друг другу.

14. Погрузитесь в приятное ощущение согласованности. Почувствуйте, что все эти ресурсы доступны вам в любое мгновение и вы можете воспользоваться ими, когда пожелаете.

Вы можете применять модель нейрологических уровней, для того чтобы:

  • выявлять и прояснять проблемы (как личные, так и организационные);

  • определять самый подходящий уровень, на котором следует проводить изменения;

  • лучше понять самого себя, свои цели и побуждения (то, "чем вы живете");

  • лучше понимать других (то, "чем они живут"), добиваться хороших взаимоотношений и раппорта;

  • решать проблемы;

  • уточнять цели, поставленные на втором и третьем уроке;

  • ощущать осмысленность своих действий во всех видах деятельности;

  • видеть жизнь в широкой перспективе, решать проблемы с точки зрения различных уровней восприятия.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция