Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
418
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Совмещение якорей.

Вы можете одновременно совмещать несколько сочетаемых состояний.

Например, у вас может возникнуть желание сохранять спокойствие и в то же время проявить настойчивость либо ощутить уверенность в себе, не теряя нежности и чуткости. Таким образом, вы можете соединять несколько благоприятных состояний и связывать их с одним якорем (как, скажем, в стратегии "соизмерения ставок"). Для этого вы должны просто вспомнить желаемые состояния с помощью соответствующих якорей.

Помимо "совмещения" различных ощущений, вы можете закреплять несколько воодушевляющих воспоминаний о каком-либо состоянии, связывая их с одним якорем, что существенно повысит его эффект. Для этого вам достаточно либо внести соответствующие поправки в только что описанный процесс работы с несколькими состояниями, либо дополнить набор воспоминаний о выбранном состоянии при якорении.

Цепочки якорей.

Создание цепочки якорей означает такое применение нескольких якорей, когда каждый из них автоматически влечет за собою следующий. Совмещение якорей означает параллельный процесс, а цепочка последовательный. Такое применение этой техники способно со временем привести к большим переменам, но для этого вам нужно расположить якоря по мере их усиления.

Представим, что у вас нередко возникают проблемы с состоянием гнева, в котором вы лишаетесь способности вести себя рационально, не говоря уже о хладнокровии.

Прежде всего, определите, какие состояния вам хотелось бы изменить и чем их заменить - в данном случае "гнев" полезно заменить "безмятежным спокойствием" (или "спокойной безмятежностью").

Подберите промежуточные состояния, расположенные между гневом и спокойствием (например, "объективность" и "отстраненное наблюдение").

Перейдите к состоянию, которое хотите изменить. Затем, следуя описанному в начале главы процессу установки якоря, закрепите выбранное промежуточное состояние (одно или несколько) и проверьте качество якоря.

Проделайте то же самое для окончательного состояния.

Установив все необходимые якоря, переходите к созданию цепочки. Сначала приведите в действие первый якорь, который вызывает гнев.

Достигнув вершины этого состояния, воспользуйтесь вторым якорем, а после третьим, пока не перейдете к желаемому состоянию. Каждый якорь должен пересекаться с предшествующим в течение нескольких секунд, чтобы возник эффект цепочки.

Примером удобной последовательности якорей может служить последовательное прикосновение пальцем одной руки к соседним костяшкам пальцев другой. Чтобы включить такие якоря в единую цепочку, задерживайте давление на предыдущем пальце, когда переходите к следующему.

После нескольких "учебных" проверок вы начнете переходить к намеченному окончательному состоянию, приводя в действие только первый якорь, так как все якоря уже соединились в цепочку. При первом же всплеске гнева (первое состояние) само это состояние автоматически пройдет по составленной цепочке и переведет вас в желаемое состояние: спокойствие. Переход происходит практически мгновенно.

Теоретически, цепочки могут иметь любую длину, но на практике вы обнаружите, что включать в цепочку больше трех-четырех звеньев не очень удобно, да и не так уж необходимо для результата. Цепочки якорей помогают быстро добиваться очень резких смен настроения, причем с помощью одного-единственного якоря. Многие уже с восторгом убедились в эффективности этого приема. Скорее всего, вы почувствуете то же самое, когда установите цепочку (и соответствующие нейронные связи) и увидите, что перемены действительно происходят сами собой, мгновенно. Конечно, чем больше вы тренируетесь, чем чаще пользуетесь этой техникой, тем действеннее она становится.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция