Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
424
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Как выбирать якоря.

Для выбора подходящих якорей пользуйтесь следующими полезными рекомендациями:

Выбирайте уникальный якорь, который вы сможете связать с желаемым состоянием. Как уже говорилось, один из самых распространенных кинестетических якорей - скрещенные пальцы - связан с надеждой на лучшее, состоянием оптимизма. Однако подобные якоря уже стали затасканными, а связанные с ними состояния определяются культурой и могут не соответствовать вашим текущим целям. В любом случае, вы вряд ли сможете связать их с конкретным временем, местом и состоянием из личного опыта. Таким образом, сходный, но не такой привычный кинестетический якорь (скажем, прикосновение большого пальца к указательному или среднему пальцу, если вы не делаете этого по привычке) может оказаться более действенным, При этом вы можете пользоваться любой рукой (или ногой), следите лишь за тем, чтобы якорь применялся только на выбранной руке. Это усилит его уникальность.

Сделайте якорь малозаметным. Друзья и коллеги не должны замечать, как вы им пользуетесь. Судорожные гримасы или странные жесты, выбранные в роли якорей, могут означать конец карьеры, если вы неосторожно примените их в присутствии начальника! Помните о своей цели: вам нужно мгновенно восстановить воспоминания о желаемом состоянии, независимо от внешних обстоятельств. Прекрасным примером малозаметности может послужить уже упоминавшиеся нами скрещенные пальцы. Однако тот же эффект окажет шевеление большим пальцем ноги или почесывание затылка (если, конечно, обычно у вас нет такой привычки). Разумеется, требованию незаметности удовлетворяют все внутренние якоря. Если при необходимости противостоять давлению в кабинете заказчика вы начнете позванивать колокольчиком, насвистывать увертюру к опере Чайковского или принюхиваться к старым пожелтевшим фотографиям, это, мягко говоря, привлечет нежелательное внимание, но то, что происходит в ваших мыслях, никого не затронет. Каким бы причудливым ни оказался выбранный якорь, он должен оставаться малозаметным.

По возможности, якорь должен обладать воодушевляющим значением, иметь для вас самостоятельную ценность. Кчислутакихякорей можно отнести образы людей, которые сами по себе вызывают у вас прилив энтузиазма, предметов и символов, наводящих на приятные мысли. Конечно, даже то, что начинается как нейтральный якорь (например, колечко из большого иуказательного пальцев), может со временем обрести для вас значение, но в первое время якорь с самостоятельной смысловой нагрузкой поможет вам усилить его влияние.

Удостоверьтесь, что выбранный якорь практичен, то есть вы можете воспользоваться им в любых обстоятельствах, требующих перехода к соответствующему состоянию. Не все внешние стимулы удовлетворяют этому условию.

Выбирайте долговременные якоря и избегайте мимолетных. Человек, которому вы сейчас поклоняетесь, может оказаться колоссом на глиняных ногах.

Содержание, связанное с образами и предметами, нередко меняется.

Теперь вы знаете, как выбирать якоря. На следующем уроке вы научитесь устанавливать их и приводить в действие всякий раз, когда вам нужно изменить свое состояние.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция