Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
418
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Рефрейминг и результаты.

Рефрейминг способен быстро приносить результаты и по этой причине стал очень популярным среди последователей НЛП. У него есть множество практических приложений (бизнес, саморазвитие, общение и терапия). Он включает целый ряд приемов, основанных на простом принципе "смены рамки", и предлагает эффективное и самодостаточное средство решения проблем.

Рефрейминг стимулирует так называемое горизонтальное, или "раскованное" мышление. В конфликтных ситуациях рефрейминг может принести намного больше пользы, чем самые веские доводы и красноречивые убеждения.

Рефрейминг содержания и контекста.

Рефрейминг может оказывать влияние на контекст происходящего. Вы можете, например, изменить место или время действия. Для этого вам достаточно найти другой контекст, в котором те же поступки могли бы стать положительными и полезными, то есть увидеть соответствующее поведение в ином свете.

С другой стороны, вы можете изменить сущность происходящего, само содержание действий - например, изменить поведение, внешние обстоятельства, либо просто придать явлению другой смысл.

С подобным способом рефрейминга связано большей частью чувство юмора.

Изюминка шутки или анекдота сводится к мгновенной смене содержания и соответствующих ему чувств. Непредвиденный скачок содержания или контекста часто меняет смысл сказанного на противоположный. Такая неожиданность и непривычность вызывает у нас смех. Однострочными предложениями с юмористическими рефреймингами пользовался, например, покойный комик Джордж Берне ("К восьмидесяти годам ты уже знаешь все... главное - уметь это вспомнить"). Бесконечный потенциал рефрейминга несут в себе метафоры, о которых мы говорили на одиннадцатом уроке. Контекст свежего рассказа помещает традиционную проблему в непривычные обстоятельства, благодаря чему проблема обретает совершенно новое содержание.

Как нам уже известно после обсуждения на первом уроке модели НЛП, все мы способны переживать лишь отфильтрованную версию действительности. Каждый из нас все время неумышленно искажает явления. Смена смысла (путем изменения контекста или содержания) означает перемены в нашем поведении и реакциях.

Переход к иной точке зрения может мгновенно изменить ваши ощущения и тем самым косвенно повлиять на ваше поведение и его результаты. Таким образом, рефрейминг предлагает легкий путь к намеченным результатам.

Выработайте привычку почаще спрашивать себя: "Что это может означать? В каких обстоятельствах то же самое выглядело бы совершенно иначе? В каком контексте тот же поступок показался бы полезным и правильным?" Вам в голову может прийти сразу несколько новых рамок.

Власть над состоянием ума.

Процессом рефрейминга управляете только вы, он не должен зависеть от внешних событий и обстоятельств. Представим, например, что ваша дочь не вернулась домой к обычному часу. Ваши чувства и поведение во время ожидания зависят от выбранной в этих обстоятельствах "рамки". Несчастный случай или она решила намеренно не подчиниться вашему требованию? Может, она пыталась дозвониться по телефону? Рефрейминг не имеет границ, и только вы можете выбрать, как истолковывать происходящее. Таким образом, выбираемые нами рамки оказывают влияние на поведение, давление крови и, в целом, на состояние здоровья.

В период ожидания ваш выбор рамки поведения или восприятия ситуации ничуть не влияет на вашу дочь. Однако этот выбор, без сомнения, оказывает воздействие на вас самих. Даже если вы остаетесь спокойным, сохраняете доверие и внешне не проявляете волнения, это тоже отражает выбранную рамку восприятия. Определяя ваши переживания, текущий фрейм определяет и состояние вашего ума.

Наш мозг привык придавать явлениям смысл, он просто не может оставить что-то без объяснений. По этой причине мы раскладываем все по отдельным "ящичкам". К сожалению, во многих случаях мы не стараемся провести реалистичное и рациональное представление событий. Вместо этого мы просто инстинктивно "запихиваем" их в самую очевидную, удобную и привычную рамку.

Обычно это происходит быстро и, чаще всего, неосознанно.

Рефрейминг означает новое размещение переживаний в "картотеке", после чего они начинают лучше отражать текущую "действительность" - точнее, ваш выбор в отношении вероятного состояния дел в действительности. Вы всегда имеете возможность сделать новый выбор и повторить рефрейминг. Применяя приемы рефрейминга, вы можете научиться выбирать состояние собственного ума.