Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
419
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Установление полезных якорей.

Сейчас мы подробнее поговорим о различных типах якорей и принципах их установки. Прежде всего вам нужно понять, что такое якорь и как его выявлять. Вы можете поставить якорь на отдельное состояние ума и пользоваться им в различных обстоятельствах. Например, для большинства людей одним из самых полезных настроений окажется состояние уверенности в себе.

Чтобы установить якорь, вам нужно вспомнить подлинный случай, когда вы переживали желаемое состояние. Чем острее были переживания, чем ярче воспоминания о них, тем действеннее якорь.

Таким образом, важнейшую часть процесса якорения составляет выбор соответствующего благоприятного состояния. Ниже мы приводим общее описание этого процесса, а затем поговорим о нем подробнее, продолжив обсуждение и на следующем уроке.

1. Спросите себя, какое именно состояние хотели бы закрепить. Обычно для его описания достаточно одного-двух слов (например, "спокойствие", "уверенность в себе", "контроль над ситуацией"). Удостоверьтесь, что вы совершенно четко понимаете, что означает это состояние.

2. Если хотите, можете присвоить этому состоянию определенное название (скажем, "воскресное утро"). Эти слова должны вызывать прямые ассоциации с каким-то воспоминанием.

3. Как можно полнее восстановите это воспоминание, постарайтесь заново пережить его (этот процесс напоминает работу с субмодальностями, см. седьмой урок). Пользуйтесь разнообразными уточнениями, помогающими лучше вспомнить соответствующие ощущения. Вспомните тот момент, когда вы чувствовали себя по-настоящему уверенным в себе (располагающим убедительной мотивацией, спокойным и т. д.). Мысленно возвращаясь к тому случаю, перенеситесь в собственное тело, воспринимайте то, что видели, слышали и чувствовали тогда.

4. Подберите подходящий якорь (см. советы в конце главы).

5. Установите якорь (об этом мы расскажем на двадцатом уроке).

Если вы помогаете в якорении другому человеку, просто задавайте ему вопросы и последовательно проведите по перечисленным пяти пунктам. Кроме того, вы можете воспользоваться тональностью голоса и собственным состоянием, чтобы привести партнера к желаемому состоянию. После этого вам следует активизировать в партнере сенсорную восприимчивость и отметить, как он откликается на соответствующие переживания. Вы можете попросить его дать вам знать, когда ощущения достигнут пика.

Обращение к ресурсам памяти.

Если партнер не погружается в достаточно глубокое состояние, предложите ему вспомнить другой сходный случай и повторите процесс. Помните, что вас не должны волновать конкретные обстоятельства его воспоминаний, их содержание.

Достаточно вспомнить состояние, которое могло возникать и в других, отличающихся по контексту событиях жизни. Например, человек мог пережить одинаковый душевный подъем, когда выигрывал скоростной забег в школе и заслуживал редкую похвалу от начальника. Какими бы непримечательными ни казались подобные воспоминания другим людям, важно, что они имеют положительную окраску и значение для самого их обладателя.

Для установки якоря достаточно любого такого воспоминания, если только вам удается заново пережить его и возродить испытанные в тот момент чувства.

Людям обычно легче восстанавливать свежие воспоминания, но иногда даже самые давние могут оказаться чрезвычайно яркими. Если вы переживали какое-то состояние только один-два раза в жизни, выбор не очень широк, но этот прием все равно остается действенным. Изолированные ресурсы памяти не менее значимы, так что не забывайте исследовать их. Считайте такие воспоминания своим бесценным достоянием.

Переключение контекста.

Обдумайте желаемое состояние в различных обстоятельствах. Некоторые люди падают духом на работе, но дома, в своей узкой социальной группе без труда переходят к очень благоприятному настроению.

Иногда у человека возникает впечатление, что он вообще не имеет "приятных воспоминаний", во всяком случае, не в состоянии их вспомнить.

Однако у него непременно найдутся нужные воспоминания в другом контексте, в тех сферах, где он обладает естественными талантами и уверенностью. В этих случаях важнейшим ресурсом остается само настроение, а не содержание воспоминаний.

Вы можете, например, поставить якорь на то состояние, которое наиболее полезно для собеседований в поисках хорошей работы. В этом случае вам нужно выбрать тот контекст, в котором вы испытываете уверенность в себе, - скажем, отдых в выходные, любимый вид спорта, хобби или даже какие-то эпизоды из детства. Вы можете закрепить это состояние с помощью якоря, а позже переходить к нему в любых обстоятельствах.

Представим, что вы чувствуете полную уверенность в себе, когда занимаетесь каким-либо видом спорта. Воспользуйтесь этим состоянием, если хотите хорошо выступить с предстоящей речью, не поддавшись приступам паники.

Вы можете применять любые внутренние ресурсы. Считайте их полезным достоянием, направьте эти средства на достижение своих целей.

В памяти каждого из нас хранится богатейший запас полезных и неблагоприятных состояний. Вспомните свои "взлеты" и подумайте о том, какой широкий спектр воодушевляющих настроений вам довелось пережить. Не пожалейте времени на то, чтобы тщательно восстановить воспоминания о тех состояниях, которые могут потребоваться вам в будущем.

Заимствование воодушевляющих переживаний.

Даже если у вас нет собственных воодушевляющих воспоминаний, это не помешает вызывать у себя благоприятные состояния. Все мы обладаем естественной способностью воображать не только поступки, но и настроения.

Вообще говоря, мы пользуемся этим всякий раз, когда сопереживаем другим ("могу представить, что ты сейчас чувствуешь"). Итак, вы можете спросить себя, что ощущали бы, испытывая "уверенность в себе", "спокойствие" или любое другое состояние. Помимо прочего, вы можете воспользоваться примером хорошего знакомого, исторической фигуры, героя книги или кинофильма, который, по вашему мнению, переживал нужное вам состояние. Люди с живым воображением могут добиваться примечательных перемен в настроении несмотря на то, что их личный опыт не богат соответствующими событиями. В детстве все мы постоянно пользовались воображением. В большинстве случаев этот ресурс остается дремлющим и готов воскреснуть, нам достаточно лишь дать ему первый толчок.

Как и в случае других приемов подобного рода, установка якорей в расслабленном состоянии, когда мозг работает в замедленном "альфа-ритме", обычно приносит лучшие результаты. Если вы помогаете партнеру, постарайтесь перевести его в расслабленное состояние и установить раппорт (уже известными вам способами).