Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
425
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Решение проблем и другие применения.

Давайте применим эти вопросы к одному простому примеру: "Я действительно хочу получить повышение". Пользуясь схемой, спросим:

  • Что случится, если вы получите это повышение?

  • Что не случится, если вы получите это повышение?

  • Что случится, если вы не получите это повышение?

  • Что не случится, если вы не получите это повышение?

Эти вопросы могут выявить самые разнообразные побочные сложности. Как мы уже знаем, последний, самый запутывающий вопрос часто поднимает на поверхность прежде неосознававшиеся аспекты намеченной цели. Воспользуйтесь этими вопросами, чтобы начать диалог сознания с подсознанием. Так вы увеличите свои шансы понять, что именно значит для вас этот результат.

Декартовы вопросы можно также применять к деловым целям и задачам целой организации. По меньшей мере, они помогут вам прояснить неясные, неточные цели. Кроме того, вполне вероятно, что они помогут глубже понять те цели, достижение которых требует продолжительных усилий.

Система ценностей и результаты.

Обсуждая вопрос выбора целей, мы уже несколько раз сталкивались с важностью системы ценностей. Теперь вам пора подумать о том, как определить и понять свои ценности, как они влияют на ваши цели и результаты. После этого вы начнете рассматривать намеченные результаты в свете своей системы ценностей, убеждений и прочих составляющих механизма мышления. Это принесет дополнительную ясность и станет важной проверкой экологичности той или иной цели. Кроме того, вы можете обнаружить, что понимание самого себя приносит дополнительные преимущества. В этом разделе мы поговорим о том, как научиться выявлять отдельные ценности, располагать их в порядке важности, а при желании даже менять.

Ценности.

Ценности - это то, что важно. Спросите себя: "Что я считаю важным?" Ответ отразит ваши представления о том, что вы считаете подлинным, в чем убеждены, во что верите. Мы часто пользуемся понятиями "система ценностей" и "система убеждений" как синонимами. Например, слова: "Я считаю, что быть честным очень важно" (ценность) практически означают "Я верю в честность" (убеждение). Иногда связи бывают не такими прямыми: "Начальники заботятся только о себе" (убеждение) соседствует с представлением: "Ты должен заботиться прежде всего о своих интересах" (подразумеваемая ценность) или: "Мы должны покончить с расовой дискриминацией в этой организации" (убеждение, основанное на ценности всеобщего равенства).

Убеждения и ценности складываются у нас на протяжении всей жизни. В качестве фильтров мышления они оказывают неотступное влияние на любое представление о внешнем мире, воздействуя таким образом на все намеченные нами результаты и принимаемые решения. Коротко говоря, они полностью управляют нашей жизнью, становятся мотивами поступков, определяют наши достижения. Они влияют на то, как мы воспринимаем сами себя (свою индивидуальность) и развиваемся как личности. Они помогают нам строить индивидуальную карту мира и действительности.

Выявление ценностей.

Вы можете связать свои ценности с конкретными целями, намеченными на втором уроке. Спросите себя: "Чем важен для меня этот результат? В каких обстоятельствах и ситуациях?" Пользу может принести применение этих вопросов к различным сферам вашей жизни, что поможет вам не забыть о менее очевидных целях. В этом процессе вы можете выявить противоречащие ценности (связанные, например, с работой и личной жизнью). Такие вопросы часто поднимают на поверхность то, что вы ощущали уже давно. Задумайтесь, например:

  • о своей работе и карьере;

  • о своей семье;

  • о своей общественной жизни;

  • о своих увлечениях;

  • о своих интересах;

  • о своем саморазвитии;

  • о духовных запросах и о своем предназначении;

  • а также о всех прочих сферах жизни, которые вы можете выделить.

В частности, в отношении работы вы можете задать себе, к примеру, такие вопросы: "Чем важна для меня карьера медсестры (бухгалтера, водопроводчика и т. п.)?" или: "Чем важна для меня работа в "А-Бэ-Цэ Лимитед"?". Ответы могут быть такими: "стабильностью", "уважением окружающих", "общением с людьми", "возможностью помогать другим", "заработком" и т. д. В этих ответах отразятся ваши ценности. Старайтесь давать ответ как можно более лаконичный.

Сама необходимость найти верное слово может заставить вас серьезно пересмотреть этот элемент системы ценностей. Некоторые слова начнут повторяться, и очень скоро вы составите целый список своих ценностей.