Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
423
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Умения и способности.

При моделировании вам следует различать умения и способности.

Моделирование чаще всего помогает перенять конкретное умение, а не способность, которая, вполне вероятно, распространяется сразу на несколько умений. Как мы объясняли на шестнадцатом уроке, вы должны рассматривать каждое из них как отдельный "масштабный блок". Например, повар обязан освоить умения взбивать смеси, разделывать мясо и красиво раскладывать пищу на блюдах - лишь после этого мы можем сказать, что у него есть способности к кулинарии. Сходным образом, умение устанавливать раппорт со слушателями еще не означает, что у вас есть способности к ораторскому искусству, поскольку такие способности подразумевают множество других умений.

Процесс моделирования.

Вы без труда можете применить процесс моделирования к таким физическим действиям, как ремесленная работа, спортивная деятельность или изучение нового танца.

Определите умение, которому вы хотели бы научиться.

Выберите образец для подражания. Вам нужно достичь совершенства только в выбранном умении. В частности, этот человек может не вызывать у вас восторга как личность; кроме того, он может не входить в ту сферу, частью которой является выбранное вами умение. Например, он может прекрасно рисовать акварелью, но совершенно не владеть черчением или оказаться лишенным чувства перспективы. Мастер вождения карта может не иметь обычных водительских прав.

Вам нужно иметь доступ к выбранному образцу. Вы должны иметь возможность внимательно наблюдать за ним - возможно, под различными углами зрения. Не исключено, что вам придется делать это незаметно для самого человека. К примеру, если дело касается спорта или кулинарии, вы можете извлечь большую пользу из видеозаписей выступлений и работы лучших представителей этих умений. Если у вас есть возможность поговорить с образцом для моделирования, вы можете заставить его осуществить свою стратегию на ваших глазах, следить при этом за движениями его взгляда и задавать вопросы, связанные с ценностями и убеждениями, которые лежат в основе этого умения.

Наблюдайте за тем, как образец применяет свое умение, и просто подмечайте последовательность его действий. Не старайтесь подражать ему в точности. Мысленно вернитесь в детство, вспомните, как ваш друг делал нечто особенное, а вы пытались ему подражать.

Затем представьте образцом самого себя, но оставайтесь при этом в диссоциированном состоянии, наблюдайте за собой со стороны. Вообразите, как "входите в шкуру" выбранной модели.

Когда образец вновь начнет осуществлять свою стратегию, представьте, что оказались на его месте, добейтесь полной ассоциированности. Наблюдайте за происходящим от первого лица, ощутите все чувства, которые возникали бы у вас, если бы вы сами это делали. Добейтесь слияния с образцом и его ощущениями.

Проделайте все это мысленно, а затем инстинктивно повторите выбранную деятельность на практике. Не раздумывайте, не пытайтесь анализировать свои действия - просто делите. Повторяйте весь процесс до тех пор, пока не почувствуете, что можете проникнуть "внутрь" образца. У вас должна появиться уверенность в том, что вы освоили это умение. Каждая, самая малая поправка, основанная на обратной связи, повысит ваши шансы на успех.

Вы не в силах достичь "полного" совершенства. Однако из этого следует, что во время моделирования вы никогда не ошибетесь: каждая "неудача" означает реальность процесса обучения. Вы не можете не учиться (пресуппозиция в конце двенадцатого урока). Таким образом, вам нужно старательно учиться и улучшать свои результаты. Вы способны совершенствовать свои умения путем осознанных экспериментов в соответствии с четырехступенчатой моделью успеха (см. второй урок). Сходным образом вы можете пробовать вносить изменения в стратегии, которые перенимаете с помощью моделирования.

Очевидно, что вы достигнете такого уровня компетентности только после того, как почувствуете, что сделали все возможное, подражая своему образцу.

В определенный момент вы ощутите действие "закона уменьшающейся отдачи": усилия начинают приносить все меньшие результаты. С этого мгновения вы можете переходить к применению врожденных творческих способностей и непрерывно улучшать умение, двигаясь по самораскручивающейся спирали совершенствования.

Представим, что выбранный вами образец играет в теннис или другую игру с мячом. Моделирование действий опытного специалиста быстро поднимет вас на заслуживающий внимания уровень компетентности. Положительные мысленные репетиции в плане стратегии выбранного образца укрепит ваше умение, не требуя обучения на ошибках. В свою очередь, это станет хорошей основой для повышения вашей самооценки как игрока в теннис. Однако вскоре вы заметите (возможно, случайно), что немалую пользу приносят и ваши собственные приемы, хотя вы не перенимали их у своего образца. Проводя эксперименты с различными видами ударов и тактическими приемами, обращая внимание на их результаты, вы сможете соответственным образом улучшить свою стратегию. Иными словами, почаще делайте то, что приносит пользу, и прекращайте делать то, что приводит к неудачам.

Каждый новый успех начнет укреплять вашу самооценку. Удовольствие от выбранного занятия, скорее всего, заставит вас посвящать ему больше времени (например, относиться к теннису более серьезно), что принесет еще больше успехов. Вы начнете истолковывать провалы и неудачные дни позитивно ("просто невезение" или "я был сам не свой"), а это верный признак целенаправленного движения вверх по спирали успеха. При использовании четырехступенчатой модели успеха (см. второй урок) и мысленных репетиций даже неосознаваемые действия чаще всего начнут приближать вас к цели. Если же после очередной удачи вы начнете осознанно ставить перед собой новые, более сложные цели, то можете не сомневаться, что никогда не собьетесь со спирали успеха.