Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
425
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Переход к подходящему настроению.

Мы обычно связываем якорение с рефлекторной реакцией (вспомним "собаку Павлова", выделявшую слюну в ответ на внешние раздражители). Некоторые обыденные якоря, например, звук сирены или красный сигнал светофора, вызывают такое же машинальное поведение. Однако многие якоря непосредственно влияют на наше самочувствие, а мы уже знаем, насколько важную роль в поведении играют ощущения. Вспоминая модель НЛП, с которой вы ознакомились на самом первом уроке, вы можете заключить, что поведение начинается с мыслей и зависит от наших ощущений, ценностей и прочих факторов.

Нейрологическая модель НЛП (см. четырнадцатый урок) указывает на то, что изменение мышления имеет намного большее воздействие, чем перемены на уровне поведения. Возвращаясь к своим правильно сформулированным результатам (второй урок), вы можете начать пользоваться якорями для того, чтобы переходить к состоянию уверенности в себе, мотивированное. Оно естественным образом приведет к поступкам, которые позволят вам достичь цели.

Эта идея открывает бесценные перспективы совершенства личности. Нередко именно настроение человека определяет разницу между успехом и неудачей, победой и поражением. Иногда отсутствие подходящего настроения просто не позволяет нам предпринять какие-либо стоящие действия. С другой стороны, отрицательные, изменчивые ощущения могут привести к большим проблемам на работе или разрушить отношения в семье. Что касается длительного срока, то устойчивые негативные умонастроения могут вызвать проблемы со здоровьем. На седьмом уроке вы узнали, как менять свое самочувствие с помощью субмодальностей. Прием якорения позволит вам мгновенно переноситься в нужное состояние. По этой причине он допускает огромное множество важных приложений.

Как пройдет ваш день, если с самого утра вы начнете чувствовать уверенность в себе, энергичность и оптимизм? Хочется ли вам явиться на предстоящее собеседование в состоянии спокойной, безмятежной уверенности в себе? Представьте, что вы появляетесь на работе, которая обычно вызывает у вас неприязнь, с ощущениями власти над собой и высокой самооценки. Навыки работы с якорями позволят вам перейти к подходящему настроению именно тогда, когда это необходимо. Вы не только укрепите власть над собой, но и сможете определить самое подходящее настроение для любой предстоящей деятельности или достижения намеченного результата.

Значение якорей заключается в том, что они оказывают мгновенное влияние. Изменчивые, нежелательные чувства, которые мы испытываем в течение дня, нередко лишают нас возможности достичь своих целей. Многие повседневные, привычные состояния часто возникают без видимых причин. В одних случаях они могут стать следствием первобытного инстинкта борьбы за существование, который включается настолько быстро, что мышление не успевает его остановить. Физические реакции происходят сами собой, мгновенно: если непредвиденный случай на дороге заставляет вас резко затормозить, вы чувствуете, как сердце выскакивает из груди от прилива адреналина. У вас может сложиться впечатление, что этот механизм не предлагает возможности выбора, остается лишь право эмоционально ощущать то, о чем рассказывает организм. К счастью, уже через несколько минут вы возвращаетесь к нормальному состоянию и не страдаете от неприятных последствий, за что нужно поблагодарить нашу автоматическую систему выживания.

Однако, когда дело касается общения, подобные случаи могут причинить непоправимый вред раппорту и взаимоотношениям. В некоторых случаях (например, при общении с людьми, которые как бы видят других насквозь, или в безобидных, казалось бы, обстоятельствах, вызывающих у нас необъяснимые приступы бешенства) нам нужно кое-что, так сказать, благородней животных инстинктов. Нам необходимо подходящее умонастроение, возникающее в нужное время. Якорение обеспечивает именно эти навыки.