Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
423
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Синтаксис стратегии.

Начиная с шестнадцатого урока, мы говорили о самых разных сторонах моделирования: о личном опыте, физиологии, мысленной стратегии, кодировании и, наконец, убеждениях и ценностях. Эта последовательность поднимала нас по лестнице нейрологических уровней, которые мы обсуждали на четырнадцатом уроке. Вероятнее всего, выбранная вами модель не сможет обеспечить вас сведениями, выстроенными в такую стройную последовательность. Таким образом, большую пользу вам принесет определенная структура, например, иерархия нейрологических уровней. Она поможет вам выбрать подходящие категории и составить план процесса извлечения.

Пользуясь простыми процессами моделирования, которые мы описали выше, вы сможете перенять у других любые навыки. Извлечение стратегий позволит вам понять, как люди делают то, что они делают. Что касается самого процесса моделирования, то он поможет вам перенять удачные стратегии. Эти приемы невероятно расширяют границы совершенства личности. При желании вы можете, например, моделировать чужие "побуждения" или стратегию "уверенности" (см. седьмой урок). Кроме того, вам по силам моделировать мысленные и физические стратегии, чтобы приобрести желаемые навыки.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Изменения могут быть моментальными.

Как правило, мы склонны цепляться за свои убеждения и ценности. Нас влечет к привычным переживаниям, возможности задействовать свой "автопилот" и не думать о происходящем. Чем глубже коренятся убеждения, чем мощнее впиталось в нас машинальное поведение, тем труднее нам их изменить. Вершины этого нежелания меняться, культурные условности, иногда требуют того, чтобы никакое улучшение не давалось нам без соответствующих затрат: без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Как мы уже знаем, любое новое переживание укрепляет уже существующую "классификацию" восприятия. Так и возникает устоявшаяся колея мышления, в которой застревают колеса нашей жизни. Наша система представлений обычно тоже поддерживает мнение о трудоемкости перемен. Таким образом, нам приходится проводить определенное перепрограммирование.

Прежде всего, даже самое простое новое переживание способно привести к мгновенным изменениям. У вас есть право на выбор: вы можете считать перемены либо простыми, либо сложными. Если передать вопрос изменений подходящему нейрологическому уровню (см. четырнадцатый урок), они станут быстрыми и легкими. Кроме того, как нам известно из материала пятнадцатого урока, мы способны смещать рамку восприятия любых обстоятельств, тем самым меняя нейрологию своего мозга, а следовательно, ощущения и поведение. Нервная сеть, где проходят эти перемены, действует настолько быстро, что вам остается лишь осознать, что вы уже изменились. Система убеждений, которая предполагает вероятность и положительный результат этих перемен, существенно укрепит этот процесс, сделает его самоосуществляющимся. Если вам хочется поверить во что-то по-настоящему полезное и действенное, эта пресуппозиция, безусловно, прекрасно подойдет. Поверьте в то, что вы способны измениться очень быстро, - и это станет правдой.

Домашнее задание.

Подберите умение, которое вы хотели бы освоить или улучшить, а затем найдите человека, владеющего этим умением на уровне неосознаваемой компетентности. Воспользуйтесь процессом извлечения стратегии, которому вы научились на шестнадцатом и семнадцатом уроках, после чего переходите к описанному нами процессу моделирования. Начните к самых конкретных навыков, не очень сложных и требующих считанных секунд для их усвоения. Не пытайтесь перенимать общие способности этого человека (при необходимости вернитесь к шестнадцатой главе, где мы рассказывали о масштабных блоках стратегии).

Подумайте о том, какую пользу может принести вам моделирование в достижении правильно сформулированных целей, которые вы поставили перед собой на втором уроке. Подумайте, к какому нейрологическому уровню (см. четырнадцатый урок) относятся новые умения и с какими другими уровнями некрологической иерархии они тесно связаны.

Продолжайте тренироваться в присоединении и ведении (см. пятый урок).

Развивайте новообретенные навыки.