Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NLP. Полное практическое руководство. - Гарри Олдер, Берил Хэзер / Олдер Хезер Полное практическое руководство по НЛП.doc
Скачиваний:
419
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Определение факторов экологичного результата.

Как определить экологические факторы? Во-первых, вам необходимо разобраться в собственных мыслях. На первом уроке мы говорили о субъективных переживаниях и модели НЛП. Вы знаете, что каждый из нас мыслит и действует собственным неповторимым образом. Работая с принципами правильно сформулированного результата и вопросами для оценки цели, описанными во второй главе, вы уже начали намного лучше понимать самого себя.

В одних случаях вопросы экологичности первоначально могут оставаться вне вашего сознания, а в других вам достаточно просто трезво поразмыслить о сложностях, которые могут возникнуть. Как мы уже убедились, по видимости простые, но каверзные вопросы помогают лучше осознать свои подлинные желания и ценности. В некоторых случаях вы увидите последствия намеченных результатов, как только примените к ним шесть правил. С другой стороны, прозрение может наступить и позже, когда вы совсем об этом не думаете.

Кроме того, нам уже известно, что некоторые проблемы с экологичностью оказывают воздействие на других людей. Это значит, что они могут серьезно повлиять на ваши взаимоотношения с окружающими, а также на ваши личные, менее серьезные цели. Вы начнете замечать такие стороны своих результатов, задавая себе разнообразные вопросы и размышляя над поставленными целями.

Экологичность результата опирается на первую пресуппозицию: "Карта -не территория" (см. первый урок). "Карту" образуют индивидуальные программы нашего мозга. Они включают в себя так называемые "метапрограммы", шаблоны мышления высшего уровня: убеждения, систему ценностей и прочие черты -характера. Все это оказывает влияние на то, как вы выбираете и осуществляете свои цели - ключ к личному совершенству.

Любые конкретные результаты, которых вы хотите добиться, нужно согласовывать с этими уникальными, индивидуальными характеристиками мышления. Ваша личность многогранна, и все ее "грани" должны действовать в гармонии, иначе шансы на успех снижаются. Начните не только размышлять о желаемых результатах, но и думать о том, как вы думаете. Домашнее задание в конце этого урока поможет вам выявить вероятные сложности, окружающие намеченные вами цели. Полученные при этом дополнительные знания о самом себе принесут вам огромную пользу.

Роль подсознания.

Подсознание играет важную роль во всем, что вы делаете. Деловые и организационные методы достижения целей обычно опускают этот фактор. То же относится и к индивидуальным целям, выбранным логическим, систематическим путем, "левым полушарием". На самом же деле все мы постоянно преследуем какие-то цели, даже если не осознаем этого.

Однако важнейшая разница между всеми нами заключается в том, что именно думает о своих целях каждый. Некоторые, например, склонны избегать определенных результатов, а не достигать целей. Иными словами, они обычно сосредоточиваются на попытках избежать нежелательного вместо того, чтобы добиваться желаемого. Мы можем назвать эти достаточно устойчивые особенности мышления и поведения соответственно "отрицающим" и "утверждающим" характером.

У стиля мышления есть и другие особенности. Например, есть люди, которые умеют создавать яркие зрительные образы желаемого результата; другие очень достоверно переживают ощущения успеха. Кроме того, у каждого человека есть свои средства мотивации. Все эти уникальные черты образуют существенную часть процесса достижения целей. Успех зависит от улучшения качества этих процессов и, в частности, от самого наличия четко очерченных целей.

Как подсознательное влияет на наше поведение? Вернемся к предыдущему примеру. Человек с избегающим проблем и усилий характером мысленно (но неосознанно) сосредоточивается именно на том, чего хочет избежать. При этом главенствующую роль занимает вторичная, неосознаваемая цель - в ней и достигается "успех". Подобно игроку в гольф, который видит перед собой только ямы и водные преграды, "отрицающий человек переживает в конце концов тот сценарий, которого хотел избежать. По этой причине первый принцип правильно сформулированного результата гласит: "Выражайте свою цель в утвердительных терминах".

Мы добиваемся того, о чем больше всего думаем, даже если думаем о том, чего не хотим. Можете называть такую систему "избегания" осмотрительностью, реализмом, благоразумием, опасениями и так далее. Наиболее действенно она проявляется при достижении внутренних целей, но когда дело касается осознаваемых целей, она нередко приводит к непостижимым на первый взгляд промахам.